Только для черных. Гаити фото - 11942 200x200
2351 | 0
Раздел: Гаити
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Только для черных. Гаити

Только для черных. Гаити

На Гаити должны приезжать лишь настоящие туристы. Красота, аутентичность и духовность этой страны вознаграждают гостя, но бедная бытовая инфраструктура требует понимания имеющихся проблем. Существует компромиссный вариант, который дает возможность прикоснуться к красоте, не погружаясь в проблемы повседневности. Это — круиз, который начинается в Майями и предусматривает посещение таитянских портов. Здесь уже не придется беспокоиться об комфорте, потому что ваш временный дом — шикарный плавучий отель, самое большое в мире круизное судно «Вояджер».

Гаити

Лет тридцать назад об острове Гаити иногда упоминали в прессе, чтобы лишний раз осудить антинародный режим диктатора Дювалье (Папы Дока) и его жестоких секьюрити — Тонтон-макутив. После исчезновения объекта критики о стране и вовсе перестали вспоминать. Между тем Гаити — первого в мире независимое государство с черным населением и вторым после Соединенных Штатов независимая страна на Американском континенте. Но среди опытных туристов существует устойчивое убеждение, что Гаити привораживает сердце каждого гостя, вот только мало кто находит слова для выражения своего восторга.

Гаити

На этом острове сочетаются материальная бедность большинства населения и богатейшая духовность и уникальная история. Можно добавить, что ни одна из стран Карибского бассейна так крепко не держится за свой собственный национальный путь. Еще 1804, провозгласив независимость, государство самоизолировалось от европейского влияния, считая его колониальным. Но это отнюдь не означало застой. Напротив, развитие страны напоминает течение бурной реки.

Кроме круизных туристов, остров имеет свою специфическую клиентуру. Сюда приезжают те, кто умеет оценить открытость, гостеприимство, непосредственность и чувство юмора гаитян. Приезжают интеллектуалы, посещающие местные галереи, общаются с художниками и чувствуют себя открывателями неизвестных гениев. У некоторых при таких обстоятельствах внезапно просыпается собственная гениальность. По крайней мере, им так кажется.

Читайте также:  Гаити. Собор Порт-о-Пренса.
Гаити

Грэхем Грин недаром назвал свой знаменитый роман о Гаити «комедианты». Находясь в этой уникальной стране, вы постепенно чувствуете, что и сами играете какую-то роль в сюрреалистическом спектакли.

Если обратиться к фантастической истории Гаити, то достаточно для начала отметить, что это страна, которая попыталась бороться за расовую чистоту от … белых. Когда предводитель восставших рабов Жан-Жак Дессалинье 1803 одержал победу над французскими войсками, он изъял из флага метрополии белый цвет, и то, что осталось — синий и красный, — стало флагом нового независимого государства. Земля святого Доминика получила название «Гаити», т.е. «горная страна».

Гаити

Услышав, что Наполеон провозгласил себя императором, Дессалинье тоже решил стать монархом Жаком Первым и подписал новую конституцию, в которой наделил себя неограниченной властью. Черный император приказал уничтожить всех белых, которыми преимущественно были французы. Для изображения этих событий в мировой литературе традиционно употребляется русское слово «погром». Спастись удалось лишь «общественно полезным» фармацевтам и резчикам по дереву. Борьба за расовую чистоту была такой принципиальной, что черные не нашли общий язык даже с мулатами.

Поэтому возникло два государства на одном острове — северная (с черным населением) и южная (с мулатським и отчасти белым), на некогда испанской части острова. После нескольких воссоединены и разъединений 1849 юг окончательно выделился в государство, которое мы сейчас знаем как Доминиканскую Республику. А на остальной территории Гаити царствовал еще один черный император из бывших рабов — неграмотный Сулук.

Гаити

Продолжались гражданские войны, высаживались иностранные десанты … Долгое время островом управлял «папа Док» — в миру Франсуа Дювалье, — ставший своеобразным эталонным экземпляром «бананового диктатора». Поговаривают, что блестящий насмешник Курт Воннегут именно с него писал в своей культовой для эпохи «молодежных революций» конца 60-х годов повести «Колыбель для кошки» чудаковатого диктатора папу Монзано, а сюрреалистический остров Сан-Лоренцо — это и есть Гаити времен Дювалье.

Читайте также:  Гаитянские зомби — кто они?

Его наследнику, «бэби Доку», повезло меньше, и наконец «революционные массы таитянских народа» (правда, не без поддержки морской пехоты Юнайтед Стейтс) повалили молодого диктатора, который вошел в историю, разве что благодаря абсолютным рекордам по казнокрадству и еще, может, благодаря жене — фантастической красавицы, которая поменяла карьеру фотомодели на гарантированную, казалось бы, «работу» первой леди.

Гаити

Хотя не стоит пугать бледнолицых туристов расизмом гаитянцы: белые (как и немногочисленные индейцы Тахи, аборигены острова, некогда почти истреблены колонизаторами) на острове есть. Во-первых, потомки восставших французских рабов со времен войны за независимость уважали англичан — ведь именно они, ярые враги наполеоновской Франции, окончательно выпихнули с острова карательный корпус Бонапарта. Поэтому традиционно освободители-англичане пользуются уважением черных островитян.

А еще существует маленький городок Казалес, населенный чернокожими голубоглазыми гаитянами, которые поют польские песни и выполняют польские танцы. В свое время, 1802 года, Наполеон направил против восставших рабов карательную экспедицию не из французов, которые были ему нужны в Европе, а с польских солдат — союзников Франции.

Гаити

Но славянскому менталитету борьба за свободу издавна ближе, чем ее подавления, поэтому многие поляки дезертировали и перешли на сторону черных повстанцев (к слову, они мудро поступили: те, кто сохранил верность Бонапарту, или погибли в боях с войсками черного императора Жака, или умерли в каторжных тюрьмах Британии, так как через несколько лет английский десант, как об этом уже говорилось выше, разгромил и пленил остатки наполеоновских карателей. Потомки поляков давно смешались с местным населением, но свято хранят традиции белокожих предков.

1983 года, во время визита Папы Иоанна Павла II на Гаити, темнокожие поляки растрогали своего соотечественника соответствующей фольклорной программой … Сейчас на Гаити 95 процентов населения – негроидной расы, то есть потомки чернокожих невольников, а 5 процентов — другие (и белые, и индейцы, но преимущественно мулаты). Что интересно — те же мулаты контролируют более половины национального богатства страны.

Читайте также:  Гаити. Лабади.

Источник: votpusk.ru

Загрузка...
Автор:
Дата:

Только для черных. Гаити

Вы читаете статью Только для черных. Гаити. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Только для черных. Гаити - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Только для черных. Гаити