110 | 0
Раздел: Козы
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Технология выделки козьих шкур

Технология выделки козьих шкур

От того, насколько качественно проведена выделка козьих шкур, зависит качество получаемой кожи, которая в дальнейшем используется в качестве сырья на кожевенных предприятиях. Технология выделки процесс многоэтапный. Он включает в себя множество операций, проведение которых в конечном итоге дает желаемый результат – высококачественную козью кожу.

Все начинается с консервирования

Как только шкура снята с животного, она должна остыть, для этого ее помещают на землю шерстью вниз. После того, как пройдет 30 минут можно приступать к консервированию. Для этого используют обычную соль. Обратную сторону засыпают солью из расчета 1,5-2 кг на одну шкуру. Затем шкуры помещают на 3-4 дня в прохладное помещение. Законсервированные шкуры очищают от соли и просушивают. Теперь шкура готова для дальнейшей обработки.

Обработка шкуры очень трудоемкий технологический процесс, который требует наличия специальных навыков и умение пользоваться химикатами.

Законсервированные шкуры необходимо отмочить. Отмачивают их в воде. Шкуры помещают в чаны и оставляют их там. Через 2-4 дня шкура будет готова для дальнейшей обработки.

Теперь необходимо очистить шкуру от шерсти, для этого производят операцию, которая называется сгонка шерсти. Это операция производится при помощи химически активных веществ, например негашеной извести или сернистого натрия. Из этих химикатов приготавливают раствор, который затем наносят щеткой на шкуру, после чего их сворачивают в рулоны, укладывают в стопку и накрывают. В таком состоянии шкуры должны пролежать в стечение 18 часов. Затем их разворачивают и сгоняют с них шесть. Делают это сначала просто руками, а затем подключают скребок.

Очищенную кожу необходимо обработать специальными химическими веществами, для того чтобы придать ей рыхлость и сделать ее таким образом пригодной для изготовления из нее кожаных изделий. Процесс придания рыхлости называется пиклевание. Для пиклевания используют раствор поваренной соли и серной кислоты низкой концентрации.

Читайте также:  Выращивание козлят

Одной из завершающих стадией обработки кожи является ее дубление. Этот процесс необходим для того, чтобы кожа стала устойчива к влаге и другим нежелательным внешним воздействиям. Дубление производят с использованием различных химических и дубильных веществ. Весь процесс дубления занимает порядка 24 часов.

После дубления кожу жируют, чтобы придать ей мягкость после дубления и красят, если это необходимо.

страницу нашли по запросам:
  • мясные породы крс
Автор:
Дата:

Технология выделки козьих шкур

Вы читаете статью Технология выделки козьих шкур. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Технология выделки козьих шкур - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Технология выделки козьих шкур