Выращивание козлят

❤ 5675 , Категория: Козы,   ⚑ 11 Ноя 2017г,     ☻ 0

Выращивание козлят

Кормление новорожденных

После появления потомства на свет козе дают облизать новорожденных, что способствует лучшему кровообращению у козлят, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение у нее последа. Важно, чтобы сразу после рождения козленок быстро обсох. Нельзя оставлять его необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15 °С и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае козленка надо завернуть в теплое одеяло или махровое полотенце и занести в дом, где животное следует растереть до полного высыхания.

Растирание — это не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выйти первородному калу — меконию.

В течение первых 30-40 минут после рождения козлята должны пососать мать. Для этого шерсть вокруг вымени и на ляжках маток подстригают, вымя и соски обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем.

Выращивание козлят

Первое кормление

Перед первым кормлением первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Иммунные тела молозива, выделяющегося из вымени в первые дни после рождения козленка, особенно важны для нормальной жизнедеятельности новорожденных. Они помогают козлятам вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают к ним в организм в первые часы их жизни. На протяжении первых 2—3 дней козлят кормят молозивом каждые 2—3 часа.

Иногда могут возникнуть трудности с приучением козленка сосать. Если он не сосет сам, ему необходимо выпоить молозиво через трубку. В качестве зонда можно использовать любую резиновую трубку с внешним диаметром 7,5 мм и длиной 35—40 см. В качестве емкости для заливки молозива и соединения с зондом могут быть использованы большие шприцы (100—200 см3) или пластиковые бутылки.

Читайте также:  Как выбрать хорошую козу

Иногда молодая коза не дает родившемуся козленку прикасаться к переполненному молоком вымени. В этом случает ее надо зафиксировать и освободить лишь тогда, когда козленок высосет вымя. Если коза лижет козленка, это означает, что она его приняла.

После родов козы испытывают сильную жажду, поэтому через 1—2 ч после козления их поить следует теплой водой (1—1,5 л), затем через 1,5—2 ч их поят повторно. Основным кормом в это время является сено, концентратов дают немного. На полный рацион коз переводят на 4—5-й день после козления.

В молочный период козленка, т. е. в первые недели его жизни, единственным источником питания для него служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательно их следует подкармливать мелом, костной мукой, поваренной солью. Были случаи, когда из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери козлята на пастбище поедали комки рыхлой земли, сосали грязные концы шерсти, что приводило к падежу молодняка.

Выращивание козлят

Выпаивание козлят

В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность козлят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для козлят — овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена козлятам дают вволю. Для кормления козлят сеном в период с 3-недельного и до 4- месячного возраста используют специальные кормовые решетки. Целесообразно также приучать козлят к поеданию веточного корма.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых козлятам помимо материнского молока, должна составлять примерно 0,2, на третьем — 0,35, на четвертом — 0,5—0,6 корм. ед. в сутки.

Читайте также:  Уход за козой

Подкармливают козлят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу шириной 20—25 и высотой 35—45 см.

Для выращивания козлят применяют кошарно-базовый способ. Суть его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма (в южных районах их выгоняют на пастбище и в течение дня несколько раз пригоняют для кормления козлят).

При кошарно-базовом способе содержания козлята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, что положительно влияет на молочность. В то же время козлята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, они не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Выращивание козлят

Порошок ЗЦМ

Козлят из многоплодных пометов, а также сирот в молочный период выращивают на цельном молоке или его заменителях (ЗЦМ). ЗЦМ используют и для увеличения производства товарного козьего молока. При 45—60-дневной продолжительности искусственного выращивания козленку требуется 8—9 кг сухого ЗЦМ.

Порошок ЗЦМ перед выпаиванием козлятам разбавляют водой: на 1 кг ЗЦМ берут 4—5 л воды (1:4 или 1:5). Для разбавления используют питьевую воду, подогретую до 40—45 °С. Хорошо растворенный в воде (гомогенизированный) ЗЦМ процеживают, чтобы удалить комочки и другие примеси. Суточная дача ЗЦМ козлятам в возрасте от 2 до 7 дней составляет 0,9—1,2 л на 1 голову; от 8 до 20 дней — 1,3—1,6; от 21 до 45 — 60 — 1,7—1,9. К 45—60-дневному возрасту дачу ЗЦМ можно прекращать, так как в этом возрасте козлята уже хорошо поедают растительные корма.

В течение первых 5—7 дней козлят кормят через каждые 2—3 часа, затем 3 раза в день.

Читайте также:  Коза, порода Альпийская

Для выпаивания козлятам ЗЦМ широко используют разные поилки: самые простые — бутылки с натянутой на горлышко соской; ведра, кастрюли, фляги и т. д., по периметру которых монтируются штуцера для закрепления резиновых сосок. Для этой цели можно использовать и несколько переоборудованные поилки для поросят. Все поилки надо оборудовать так, чтобы расстояние от дна поилки до соски составляло 35—45 см, а наклон сосок — 40—45° к горизонту. Это исключает самопроизвольное вытекание ЗЦМ через соски.

Выращивание козлят

Мясные козлята

Мясные козлята растут быстрее при выпаивании вволю молока или заменителя. Молоко можно выпаивать теплым или холодным. Для того чтобы не было расстройства пищеварения, на 1 л молока добавляют 1 мл формалина, 37 % формальдегида. Кроме того, козлятам обеспечивают свободный доступ к сену хорошего качества и к концентратам с содержанием протеина 18—20 %, пока малыши не достигнут живой массы 15 кг, затем скармливают концентраты с уровнем протеина 15 %.

Надо помнить, что главная цель в выращивании козлят — получить здоровое и продуктивное потомство, способное давать молоко в полном объеме. Если давать слишком мало молока или преждевременно переходить на заменитель, это может сказаться на росте козлят. Молоко нужно давать теплым, нагретым каждый раз до одной и той же температуры (некоторые хозяева дают холодное молоко, козлята отказываются от такой еды и остаются голодными).

Уход за козлятами

Обезроживание козлят можно проводить, как только начнут прощупываться роговые бугорки. Проводится оно с помощью специального электрического прибора или химическим способом.

Кастрацию козликов желательно провести в 2—3-недельном возрасте. Крайний срок кастрации — 10-я неделя. После этого срока козлики гораздо тяжелее переносят ее. Проводить кастрацию следует до наступления жаркой погоды, чтобы избежать проблем с зачервлением ранок.

Отзывы и комментарии к статье Выращивание козлят

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Турист
Горная система в юго-восточной части Бразилии( длиною 1500 км). Читайте также:  Коза, порода Альпийская

Лекарственные растения
СодержаниеКустарник ТёрнОписаниеРецепты на основе тернаЯгода тернаЦветки тернаКорень тернаНастойка

Агроном
СодержаниеКакими бывают профессиональные теплицы?Типы теплиц по сезонности использованияТуннeльныe

Top