Сочетание кофе и чая снизило риск трех опасных состояний

❤ 735 , Категория: Новости,   ⚑ 18 Ноя 2021г,     ☻ 0

Кофе и чай — самые популярные напитки в мире, причем около 70% людей ежедневно употребляют как первый, так и второй. Кофе содержит кофеин, выступает источником антиоксидантов и других биологически активных соединений. Чай, в свою очередь, благодаря полифенолам — катехинам, флавоноидам, антоцианидинам и фенолокислотам — играет нейропротекторную роль, отличается противовоспалительным действием, антиапоптотическим эффектом и ингибирует агрегацию бета-амилоида. Это разные напитки, хотя их компоненты частично совпадают: к примеру, кофеин, галлат эпигаллокатехина и хлорогеновая кислота.

Предыдущие исследования показали, что кофе и чай по отдельности связаны с пониженным риском приобретенного слабоумия — прогрессирующим ухудшением когнитивных способностей, из-за которого человек теряет независимый образ жизни. В 2019 году деменцией страдали свыше 50 миллионов жителей нашей планеты, а к 2050-му, по оценкам специалистов, их число достигнет 152 миллионов. Утрата познавательных функций и приобретенных знаний и умений вкупе с невозможностью познавать новое зачастую идут рука об руку с инсультом, на который приходится десять процентов всех смертей в мире. По мнению исследователей, деменция и инсульт имеют около 60 процентов общих факторов риска и защиты, к тому же нарушение церебрального кровообращения, приводящее к поражению мозга, удваивает риск развития деменции (постинсультное слабоумие). Инсульт встречается чаще, а путем его предотвращения можно избежать и более трети случаев слабоумия.

С учетом всего вышесказанного ученые из Школы общественного здравоохранения при Тяньцзиньском медицинском университете (Китай) и Йельского университета (Коннектикут, Соединенные Штаты Америки) решили проверить, как комбинация кофе и чая повлияет на риск инсульта, деменции, а также постинсультного слабоумия. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.

В выборку вошли 365 682 человека (45,7% — мужчины) старше 50 лет, данные по которым брали из Британского Биобанка. Из обзора исключили людей с инсультом и деменцией в анамнезе. Участники рассказали, сколько кофе и чая они выпивают в день, а также какой вид этих напитков предпочитают (черный или зеленый чай, кофе без кофеина, растворимый, фильтрованный, молотый, эспрессо и прочее). Еще ученые учитывали такие переменные, как пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования и доход, наличие вредных привычек и хронических заболеваний, физическая активность и рацион. За одиннадцатилетний период наблюдений у 5079 человек развилось слабоумие, а 10 053 пережили хотя бы один приступ инсульта.

Читайте также:  Гламурный хлопок: сексуальный Красный взгляд губы Сиенны Миллер !

В общей сложности 75 986 (20,8%) участников не употребляли кофе, а 50 009 (13,7%) — чай; 59 558 (16,29%) ежедневно выпивали от 0,5 до одной чашки кофе и более четырех чашек чая; 50 015 (13,68%) не включали в рацион кофе, но пили по четыре чашки чая; 44 868 (12,27%) предпочитали от двух до трех чашек кофе и столько же чая в день. «Кофеманами» в основном были мужчины, белые, бывшие курильщики, нынешние пьющие, имеющие высшее образование и высокий доход. Любителями чая оказались, опять же, мужчины, никогда не курившие, но употребляющие алкоголь, окончившие вуз и отличавшиеся высокой физической активностью. В число тех, кто пил как кофе, так и чай, с большей вероятностью входили пожилые, мужчины, белые, бросившие курить, но продолжающие потреблять спиртное, с высшим образованием и обеспеченные.

«Мы выделили следующие категории: ноль, половина или одна, две или три, четыре или более чашки кофе либо чая в день. Затем использовали модель пропорциональных рисков Кокса для оценки связи между потреблением кофе и чая с частотой инсульта и деменции», — пишут авторы статьи.

Как показали результаты, кофе коррелировало с более низким риском инсульта: по сравнению с теми, кто не потреблял этот напиток, у выпивавших от 0,5 до одной, от двух до трех либо более четырех чашек в день вероятность развития этого состояние падала на 10%, 12% и 8% соответственно. Чай тоже был связан с с пониженным риском инсульта: на 3%, 16% и 16% для каждой из категорий соответственно. Сочетание кофе и чая ассоциировалось со сниженной вероятностью инсульта, в том числе ишемического: для двух-трех чашек ежедневно риск опускался на 32% (инсульт) и 38% (ишемический инсульт). Однако никакой связи с геморрагическим инсультом не наблюдалось. 

Читайте также:  Меладзе, Брежнева и Лорак отказались выступать перед русскими туристами в Турции

Что касается деменции, в том числе сосудистой, потребление чая тоже снижало шансы на их развитие (но не болезни Альцгеймера). «Самым низким риск слабоумия оказался при ежедневном потреблении от 0,5 до одной чашки кофе и как минимум четырех чашек чая. По сравнению с теми, кто не пил кофе и чай, для любителей выпить половину или одну чашку кофе и более четырех чашек чая вероятность была на 30% ниже, а также на 28% ниже для тех, кто выпивал по две-три чашки кофе и столько же чая за сутки. <…> По сравнению с участниками, которые пили только кофе или чай, у тех, кто любили оба этих напитка, мы обнаружили более низкий риск инсульта (на 11%), ишемического инсульта (минус 11%), деменции (минус 8%) и сосудистой деменции (минус 18%)», — сообщили исследователи.

Из 13 352 участников, перенесших инсульт, у 646 человек в течение примерно семи лет развилось слабоумие (119 пациентов с болезнью Альцгеймера и 315 с сосудистой деменцией). У людей, ежедневно выпивавших от двух до трех чашек кофе, риск слабоумия и сосудистой деменции был на 20% ниже. Для чая такой корреляции не выявили. А вот сочетание двух напитков ассоциировалось с падением вероятности постинсультного слабоумия на 50% (половина или одна чашка кофе и две-три чашки чая в сутки). 

Что касается подтипов кофе, то ученые обнаружили корреляцию между молотым кофе и более низким риском инсульта (минус 10%), слабоумия (минус 17%), болезни Альцгеймера и сосудистой деменции (минус 18%) — по сравнению с растворимым.

Несмотря на воодушевляющие результаты, авторы работы предупреждают, что Британский Биобанк представляет собой здоровую выборку по сравнению с общей популяцией. Кроме того, выявить причинно-следственную связь ​​на основе ассоциаций невозможно. Значит, для полного понимания нужны дополнительные исследования.

Читайте также:  Легализация марихуаны в Северной Америке повысила частоту отравлений домашних животных

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Сочетание кофе и чая снизило риск трех опасных состояний

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

1 × пять =

Агроном
СодержаниеИстория выращивания неофинетийРазнообразие орхидей неофинетийДекоративнолистные неофинетииВариегатные

Гороскоп
СодержаниеГороскоп на июль 2019 года РакГороскоп на июль 2019 для женщин РакГороскоп на июль 2019 для мужчин

Гороскоп
СодержаниеГороскоп на июль 2019 года КозерогГороскоп на июль 2019 для женщин КозерогГороскоп на июль 2019

Top