Обратная связь от тела помогает мозгу регулировать реакцию на страх

❤ 244 , Категория: Новости,   ⚑ 20 Ноя 2021г,     ☻ 0

Эксперименты с мышами показали, что островковая доля коры головного мозга следит за сигналами от сердца и легких, чтобы сдерживать избыточную реакцию на опасность.

Переживание страха играет важнейшую роль в выживании, вызывая реакцию «бей или беги», которая сопровождается сильным сердцебиением и возбуждением всего организма. Но такое состояние может быть и опасным, как это происходит при панических атаках, а при постоянном воздействии способно приводить к болезни. Поэтому в мозге действуют механизмы, сдерживающие избыточную реакцию на страх. Один из них исследовали ученые из Института нейробиологии немецкого Общества Макса Планка, статья которых опубликована в журнале Science.

Команда Надин Гоголлы (Nadine Gogolla) сосредоточилась на роли островковой доли. Этот участок в латеральной (боковой) части коры больших полушарий среди прочего участвует в анализе сенсорной информации, работе эмоций и контроле двигательных функций. Для этого ученые использовали мышей: им проигрывали определенный звук, сопровождая его слабыми, но неприятными ударами, чтобы сформировать рефлекторную реакцию замирания от страха. Далее тот же звук воспроизводился уже без негативного воздействия, и понемногу страх перед ним проходил.

В процессе «отвыкания» от этого стимула островковую долю у подопытных мышей инактивировали. Это резко изменило его ход. У грызунов, которые отличались особенно выраженной реакцией замирания, она проходила медленнее, чем при нормальной работе островковой доли. А у тех, кто продемонстрировал не такой сильный страх, он исчезал, наоборот, быстрее, чем со «включенным» островком. Кажется, что у одних животных он стимулирует забывание страшного переживания, а у других, напротив, препятствует этому.

Такими же странными на первый взгляд оказались результаты прямых измерений активности островковой доли в ответ на негативный сигнал. У «боязливых» мышей эта активность тут же подскакивала, а у «храбрых» понемногу снижалась — тем заметнее, чем дольше они слышали звук. Но как только начиналось замирание, активность островка падала и у тех, и у других. Ученые объяснили этот эффект наличием прямой связи между островковой долей, сердцем и легкими.

Читайте также:  16 совершенно новых, очень смешных, но пикантных и с перчиком анекдотов!

Сигналы между ними идут по блуждающему нерву, так что проверить гипотезу оказалось довольно легко. «Замораживая» его, экспериментаторы показали, что островковая доля при этом перестает снижать активность с началом замирания. Таким образом, она нуждается в обратной связи от тела, чтобы регулировать ответ на потенциально опасный стимул. Когда сильный страх вызывает замирание, дыхание и сердцебиение замедляются, что, в свою очередь, снижает активность островка, и реакция страха ослабевает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Обратная связь от тела помогает мозгу регулировать реакцию на страх

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

4 × пять =

Лекарственные растения
СодержаниеРастение АрахисВыращивание арахисаПолезные свойства арахисаМожно ли применять арахис

Лекарственные растения
СодержаниеРастение ЛавандаОписаниеСвойства лавандыПротивопоказания к применению лаванды Растение

Дыня
СодержаниеДыня торпедаКак выбрать дыню ТорпедаПолезные свойства дыниДыня полезна при мочекаменной

Top