Сахарная кукуруза

❤ 6379 , Категория: Кукуруза,   ⚑ 07 Фев 2016г,     ☻ 0

Сахарная кукуруза

Народнохозяйственное значение. Сахарная кукуруза (Zea ma-ys saccharata Sturt.)относится к семейству Мятликовые или Злаковые (Роасеае или Graminae).Отличается от других подвидов стекловидностью и морщинистостью зерна.Это древняя культура, происходит из Америки. Является одним из наиболее ценных овощных растений. В пищу используют зерно молочной зрелости и свежеотваренном,консервированном, сушеном или замороженном видах. Из него готовят много различных блюд.В технической зрелости зерно сахарной кукурузы содержит 5—8% Сахаров, С—9% декстринов, 10—12% крахмала, 3—4% белка,около 1% жира, а также витамины А, Bb В2, С, РР.

Наиболее широко распространена сахарная кукуруза в США, выращивают ее в Канаде,Мексике и других странах. В нашей стране до 1930 г. эта культура производственного значения не имела. В последние годы площади под сахарной кукурузой расширились,особенно в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края и Молдавии.

Сахарная кукуруза: Ботанические и биологические особенности.

Основной стебель прямой,достигает высоты 2 4м.От основания стебля отходят два — четыре’насыпка. На стебле образуются вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища. Листовые пластинки лентовидные. Корневая система мочковатая,сильноразвитая, проникает на глубину 2—3 м и в стороны до 1 м. При окучивании образуются придаточные корни.

Сахарная кукуруза —однодомное,раздельнополое растение.Колоски с мужскими цветками собраны на верху стебля в раскидистую метелку (султан), а женские цветки — в початки.Опыляются при помощи ветра. Плод — зерновка.

Период вегетации различных сортов сахарной кукурузы от исходов до молочной (технической) зрелости 60—100 дней,а до физиологической зрелости 115—190 дней.

Сахарная кукуруза —теплотребовательная культура. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 10°С (некоторые сорта прн 7—8°С), оптимум для прорастания семян, роста и раз-пития растений 20—24°С.Наиболее требовательны к теплу растения в период формирования початков. Заморозки растения кукурузы не переносят. Кукуруза относится к группе засухоустойчивых культур,но она отзывчива на орошение,особенно в период формирования початков. Требовательна к свету и не выносит затенения. Является растением короткого дня.

Читайте также:  Изменчивые хосты

Сорта сахарной кукурузы.В нашей стране районировано около 15 сортов и гибридов сахарной кукурузы.Из них наиболее распространены раннеспелые сорта Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспелая 33, Заря, среднеранний сорт Кубанская консервная 148 и гибрид Сказка 435, среднеспелый гибрид Юбилейный 427, Награда 97,позднеспелый гибрид Золотая осень 443 Т. Представляют интерес новые перспективные раннеспелые и среднераннне гибриды Аурика, Элегия 439, Аккорд 72 и др.

Сахарная кукуруза в кулинарии.

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики.Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде.Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов,первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш,а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья —готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.Их употребляют на гарнир,а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе,молоком и йогуртом.

Отзывы и комментарии к статье Сахарная кукуруза

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лекарственные растения
СодержаниеРастение МакОписаниеПолезные свойства макаПрименение макаСемена макаВыращивание макаКалорийность

Вишня. Черешня
Вишня, сорт Ярославна Тип сорта Черешня Дерево; Сила роста Неопределено Дерево; Форма кроны Неопределено Плод;

Турист
Река Агидель. Водный туризм С каждым годом любителей походов на байдарке становится все больше.Человек,испытавший

Top