Птицы Чайки. фото - ko 100x100
3581 | 0
Раздел: Дикие птицы
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Птицы Чайки.

Ча́йки. Наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Систематика крупных видов чаек зачастую сложна — разные орнитологи выделяют от двух до восьми видов из групп серебристых чаек или клуш. К тому же, для чаек свойственно межвидовое скрещивание, когда гибридное потомство обладает промежуточными характеристиками. Как правило, это крупные либо среднего размера птицы, с белым или серым оперением, часто с чёрными отметинами на голове или крыльях. Одними из отличительных характеристик являются сильный, слегка загнутый на конце клюв, и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Чайки широко распространены в мире, в том числе и в приполярных широтах. В основном они ассоциируются с прибрежными морскими водами и внутренними водоёмами, однако многие из них уже давно обосновались вблизи человека, став синантропами — стаи чаек ищут себе пропитание в населённых пунктах, на мусорных свалках, скотобойнях, пашнях и вблизи рыболовецких судов. Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней. Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц, например воробьев и некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка— её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка— её вес может превышать 2 кг. Включает в себя около 60 видов птиц, подавляющее большинство из которых относится к роду настоящих чаек, которых в узком смысле также обычно именуют чайками.

Читайте также:  Аквариумная рыбка Пецилия дисковая.
Загрузка...
Автор:
Дата:

Птицы Чайки.

Вы читаете статью Птицы Чайки.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Птицы Чайки. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Птицы Чайки.