№ 1795 | 1572 | 0
Раздел: Дикие птицы
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Птицы Клесты.

Птицы Клесты.

Клесты́. Род птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой. Три вида клестов, обитающих в Шотландии, были обследованы с использованием молекулярно-генетических маркеров — микросателлитов и секвенированных участков митохондриальной ДНК, однако генетической дифференциации между ними не было выявлено. В то же время установлены чёткие межвидовые различия на уровне морфологии (размер клюва, обладающий высокой наследуемостью, и размер тела), издаваемых звуков и ассортативного скрещивания. Различают шесть видов клестов. Птица немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, весит 43—57 г. Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика. Клёсты могут гнездоваться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Птицы строят гнёзда недалеко друг от друга. Гнездо строит самка в густых еловых ветвях, используя снаружи тонкие веточки и выстилая внутри мхом, шерстью и перьями. В кладке бывает 3—5 голубоватых яиц с бурыми пятнами. Самка насиживает яйца в течение двух недель. Клёст-еловик населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки. Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками и питанием семенами ели и других хвойных деревьев.

 

 

 

Эту страницу нашли по запросам:

  • клесты

Птицы Клесты.

Вы читаете статью Птицы Клесты.. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Птицы Клесты. - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Птицы Клесты.