Под пальмами Иерусалима
Аж кружится голова: я в Святом Городе. Кажется, и назвать его иначе нельзя, так здесь чувствуется спресованнность времени и пространства. Вместо будильника слегка звенит весь континуум, напоминая, что судьба судила мне находиться в Иерусалиме лишь сутки — так что спать не годится. Хотя, наверное, то названивают сотни церквей всех конфессий во главе с храмом Воскресения Христова. Напрасно протестанты не признают, что настоящие Голгофа и Гроб Господень находятся под высоким сводом именно этого православного храма. Ведь равноапостольная царица Елена еще в начале четвертого века нашла здесь Животворящий Крест Христов, от прикосновения которого исцелился больной и воскрес умерший. Это и позволило отличить его от двух других крестов, на которых рядом с Иисусом распятые разбойники.
Видела я и знаменитый монастырь Креста — в центральном иерусалимском парке, на том самом месте, где праведный Лот посадил когда три веточки — кедровую, кипарисовый и сосновую. Они чудесным образом срослись, образовав невиданное дерево, его позже царь Соломон использовал для построения первого Храма на горе Мориа. Затем из этого дерева сделали крест, на котором и был распят Христос. А теперь кусочки Голгофского Креста разнесены по всему миру, чтобы дарить благодать страждущим людям.
Спускались мы и в гробницу Пресвятой Богородицы в долине, где, как известно, ее пречистое тело находилось лишь три дня перед тем, как было взято на Небо. Поэтому-то нигде на земле не чтят мощей Девы Марии. Католики, правда, показывают в турецком Эфесе другую гробницу Богородицы, и православная традиция однозначно свидетельствует: ее местопребывания — на Святой Земле.
Колоссальное впечатление произвел Музей холокоста. В полной темноте, которая создает эффект неограниченного Вселенной, сияют тысячи, миллионы огоньков-звездочек — души погибших в гитлеровских застенках еврейских детей. А между тем монотонный голос диктора бесконечно долго называет их по именам … Это действительно очень страшно. А утром перед отъездом из Иерусалима у меня было приключение. Точнее, эпизод. Вообще ерусалимци встают рано — в шесть на улицах уже полно народу. Это место впечатляет своей природой и пляжем. Все туристы просыпаются с утра, дабы занять место на пляже. Так вот, находчивые служащие и неторопливые ортодоксальные иудеи с удивлением и, как мне показалось, с осуждением смотрели на одинокую женскую фигуру в достаточно легкой одежде. Если учесть, что набожные хасидкы при любой погоде должны быть в толстых чулках, двух плотных юбках и густых париках, то я выглядела несколько легкомысленно. Однако не чувствовала никакой вины. Более того — радовалась, потому что наконец стала настоящей богомолкой.
Не хватало мелочи: пальмовые ветви, которую каждый паломник должен привезти домой из Святой Земли. Так вот, стою я и разглядываю маленькую пальмочку на клумбе на предмет отламывання от нее ветви. Потом обхожу ее, осматриваюся и решаю не наглеть. Уже возвращаюсь идти на поиски диких представителей местной флоры, как вдруг ко мне подходит полицейский и начинает на чистом иврите расспрашивать, кто я такая и чего мне здесь нужно. Очень милый, любезный молодой человек. Поэтому я и объяснила ему с помощью всех известных мне еврейский слов вроде «ле Хайм», «бесе-дер» и «шалом», что я журналистка из Украины и что я здесь гуляю. К счастью, он мне поверил, даже паспорта не попросил. Но было поздно: желание ободрать какую пальмочку исчезло у меня вместе с языковым барьером. И где те паломники брали пальмовые ветви?
Источник: wikipedia.org