Значение капусты

❤ 6816 , Категория: Капуста,   ⚑ 24 Июн 2015г,     ☻ 0

Значение капусты

Народнохозяйственное значение капусты. Капусту человек потребляет с незапамятных времен.Сначала использовали дикие листовые формы, которые и до настоящего времени произрастают на островах и побережье Средиземного моря, европейском побережье Атлантического океана и Северного моря. Введение в культуру капусты начато в Средиземноморье,а затем в Западной Европе. На территории России капусту стали выращивать с Xв. в Закавказье, затем в Киевской Руси. Значение капусты было велико уже в те времена.

В нашей стране настоящее время капусту возделывают повсеместно,занимая ежегодно около 250—290 тыс. га, причем примерно 98% этой площади находится под белокочанной капустой. Более 50% посевных площадей капусты сосредоточено в России,особенно в Нечерноземной зоне, около, 25—30%—в Украине. Большие площади заняты капустой в Белоруссии и Казахстане.

Белокочанная капуста — одна из самых высокоурожайных овощных культур. Средняя урожайность ее по стране достигает 200—230 ц/га. Затраты труда на выращивание и уборку 450—650 чел.-ч па 1 га, кроме того,на возделывание рассады 70—180 чел.-ч на 1 га. Во многих специализированных овощеводческих совхозах Московской области получают по 500—600 ц средне- и позднеспелых сортов, а в совхозе «Заокский» Серпуховского района 800—1000 ц с 1 га.

Рекордный урожай белокочанной капусты — 2051 ц с 1 га сорта Слава 1305 — получен в 1945 г. звеньевой бывшего колхоза «Комбайн» Московской области Е. Н. Лебедевой.

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено не только большой урожайностью,но и высокой транспортабельностью, лежкостыо, устойчивостью к неблагоприятным условиям, высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами.

Все виды капусты используют для потребления в течение круглого года в свежем или переработанном виде: для варки, жарения, тушения, приготовления салатов, квашения,маринования, сушки, консервирования и т. п. Используют капусту и на корм животным, особенно ее отходы.

Читайте также:  Капуста без рассады

Капуста является богатым источником углеводов, белков, минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа и др.), витаминов С, Р, РР, К, группы В, каротина, органических кислот и других ценных веществ.Виды капусты несколько различаются между собой по химическому составу.

Углеводы капусты представлены главным образом сахарами. Наиболее высокое содержание их у кочанной капусты и кольраби (2,6—6,4%). Имеются также крахмал, клетчатка, гемицеллю-лозы и пектиновые вещества.По содержанию азотистых веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур (после шпината и салатных видов овощей), особенно брюссельская, савойская и листовая капуста (содержание сырого белка 1,6—6,4%). Брюссельская капуста имеет также большое количество витамина С. Цветная капуста характеризуется повышенным содержанием железа, витаминов С (до 155 мг%) и группы В,легко переваривается. Листовая капуста отличается большим количеством сухих веществ (13—21%), белка (до 4%), клетчатки, минеральных солей и витамина С (до 150 мг °/о) • Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

Наряду с питательной ценностью капуста обладает диетическими и лечебными свойствами.Ее используют при сердечных заболеваниях, она полезна для больных ожирением и сахарным диабетом, сок применяют при язве желудка.

Отзывы и комментарии к статье Значение капусты

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лекарственные растения
СодержаниеРастение НаперстянкаОписаниеПрименение наперстянкиЦветы наперстянкиЛистья наперстянкиКак

возраст, Персона, счастье, Юрий Яковлев
Основная проблема старости в том, что мало кто воспринимает ее как полноценную жизнь, в которой возможно

Фармакология
Ганглиоблокирующие вещества ПИРИЛЕН. Pirilenum. Pempidini tosylas. 1,2,2,6,6-Пентаметил -пиперидина толуолсульфонат. Форма

Top