1114 | 0
Раздел: Скотоводство
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Обвалка мяса КРС

Обвалка мяса КРС

Тушам забитых животных необходимо произвести обвалку. Эта одна из процедур по переработке мяса, которая необходима для того, чтобы мясо приобрело не только товарный вид, но свойства. Эта процедура может выполняться вручную, а может быть механизирована, то есть выполняться на специальном оборудовании.

Читайте также: лучшие пошаговые рецепты с фото для вас

Туши любого забитого животного, будь то говядина или свинина, тушки любой птицы подлежат обвалке. Перед тем, как делать обвалку туши могут быть разрезаны пополам или на четыре части. Если туши были предварительно заморожены, то их следует разморозить перед обвалкой. В случае если на тушах имеется загрязнения, они моются, затем взвешиваются для учета и передаются в цех, который оборудован всем необходимым для проведения обвалки, в ходе которой мягкие ткани туши отделяются от скелета.

В небольших фермерских хозяйствах обвалка производится вручную при помощи обвалочных ножей, которые могут быть разными, в зависимости от выполняемой операции, например для отделения мяса от ребер. Более крупные животноводческие хозяйства и мясоперерабатывающие комбинаты при обвалке используют различные механические приспособления и оборудование. Для перемещения туш применяют транспортеры, которые обеспечивают движение туши вдоль всей производственной линии обвалочного цеха. Для отделения мяса работники применяют дисковые пилы, как ручные, так и стационарные, а также различные пневматические приспособления.

После обвалки, особенно механической, в полученной в результате мякоти остаются мелкие косточки. Их удаляют, а после этого удаляют жилы, пленки и хрящи и как только это будет сделано, мясо из сырья превратиться в готовый продукт. Теперь – это та мякоть, которую мы привыкли видеть на мясных прилавках магазинов или рынков.

Читайте также:  Содержание коров

На мясоперерабатывающих комбинатах для механической обвалки очень часто используют так называемые сепараторы. Они измельчают кости и мясо, а затем отделяют их друг от друга. При таком способе обвалки куски мяса превращаются в тонкодисперсный фарш. Он однородный по составу, за счет того, что состоит из мельчайших частиц мяса. Кроме фарша на выходе из обвальщика получают костную массу. К сожалению, при такой технологии очень сильно страдает качество получаемой мясной продукции, так как вместе с мясом в фарш попадает кожа, хрящи, пленки, перемолотая костная масса и т.д. Поэтому, как правило, такой фарш используют в мясном производстве для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов.

Источник: trade-help.com

Убой крупного рогатого скота

ота практически начинается с транспортировки от животноводческого комплекса или животноводческой фермы к месту забоя.

Транспортировка скотины должна производиться в грузовиках с высокими бортами. Во время перевозки животные должны быть привязаны.

Скотобойни оборудуют специальными предубойными загонами, где животные размещаются до забоя. Чем дольше времени пройдет с момента доставки на бойню до момента убоя, тем лучше, поскольку, находясь в загонах, животные успокаиваются. Время содержания в предубойном загоне не должно быть меньше 4 часов.

К таким загонам существуют требования, например, его ширина не должна быть больше 4 метров, чтобы было удобно выгонять скотину на бойню. Площадь загона не должна быть меньше чем 2 кв.м на одно животное. Для того, чтобы животные не получили травмы, запрыгивая друг на друга во время нахождения в загоне, он должен быть оборудован крышей на высоте 1,8 м.

После того, как животные готовы к убою их выгоняют на бойню, где производят оглушение. Бойня оборудована узким загоном с механизмом подгона и фиксацией головы. Само оглушение производят при помощи пневматического или порохового пистолета. Первый лучше, поскольку позволяет сделать сразу несколько выстрелов, а это важно, так как иногда с одного выстрела не удается оглушить скотину. Кроме того, он дешевле в эксплуатации. Нецелесообразно приобретать и использовать на ферме электрические глушители из-за высокой первоначальной стоимости такого оборудование. Для того, чтобы окупить его потребуется использовать его не один год.

Читайте также:  Пищевая ценность кормов для скота

После оглушения необходимо обескровить животное. Между оглушением и обескровливанием по действующими стандартам не должно пройти больше 60 сек. Для обескровливания делают прокол сонной артерии и кровь самотеком по желобу попадает в емкость для сбора крови. После от туши отделяют голову. В соответствии с существующими нормами голова, за исключением языка, должна быть утилизирована.

На заключительном этапе с туши снимается шкура, ее освобождают от внутренностей и разрезают на части. Так, если говорить в общих чертах, происходит убой КРС.

Эту страницу нашли по запросам:

  • как делает овалка
  • как правильно посчитать выхода после обвалки крс
  • забой крс на алтае
  • крс обвалка
  • обвалка скота
  • обвалка туши крс
  • по мышечноя обвалко мяса крс
Автор:
Дата:

Обвалка мяса КРС

Вы читаете статью Обвалка мяса КРС. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Обвалка мяса КРС - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Обвалка мяса КРС