Переработка коровьего молока на ферме фото - 15345 200x200
1050 | 0
Раздел: Скотоводство
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Переработка коровьего молока на ферме

Переработка коровьего молока на ферме

Доение коров на молочной ферме производится два раз в день в специальных доильных залах. В процессе дойки в молоко попадают частички загрязнений, которые необходимо удалить при первичной обработке молока.

Очистка молока от механических загрязнений осуществляется при помощи фильтрации. Молоко фильтруется через специальную лавсановую сетку. Производить фильтрацию необходимо до охлаждения, пока молоко не такое вязкое, какое оно будет после охлаждения.

Отфильтрованное молоко либо сразу реализуют потребителям, либо охлаждают для хранения с последующей реализации. Для охлаждения молока его температуру снижают до 10°С, чем быстрее это сделано после доения, тем лучше с точки зрения его оптимальной сохранности.

Переработка коровьего молока на ферме фото - 15346 960x720

Охлаждение молока на фермерском хозяйстве производят при помощи различных источников холода, к примеру, это может быть холодная вода или вода со льдом. Этот способ охлаждения самый быстрый. Такого быстрого и качественного охлаждения невозможно достичь, используя машинный холод.

В некоторых северных районах, надоенное молоко замораживают и хранят в замороженных брикетах. Срок хранения такого молока не должен превышать 20 дней.

Парное молоко подвергают сепарации. Сепарирование – это процесс в ходе, которого происходит разделение молока на две части – обезжиренное молоко и сливки. Жирность сливок зависит от настроек сепаратора и может составлять от 10% до 40% .

Другой способ отделения сливок от молока – это способ отстоя. При этом способе охлажденному молоку нужно дать постоять в широких сосудах в течение 8-12 часов. Затем широким ковшом собрать собравшиеся сверху сливки. Обезжиренное в результате сепарирования молоко используют для изготовления творога, сыра и других молочных продуктов.

Еще один способ переработки молока – это его термизация и пастеризация. Эти процедуры производятся для того, чтобы приостановить развитие микроорганизмов. При термизации молоко нагревается до 60-63°С, а затем охлаждают до 2-4°С. Прошедшее термизацию молоко может хранится без порчи до двух суток.

Читайте также:  Как строение и форма вымени влияет на удои коров

Пастеризация молока – это нагрева молока до 100°С и выдержка в таких условиях определенное количество времени. Цель пастеризации состоит в том, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы из молока, сливок или других молочных продуктов. При пастеризации молока меняется его структура, что является положительным фактором при производстве некоторых молочных продуктов, например, сыров.

Продукты из коровьего молока

Для того чтобы описать все продукты, которые получают из молока нужно написать целую книгу. Как само молоко, так и его производные, обладают большим количеством полезных свойств, а также отличными вкусовыми качествами. Есть люди, которые не любят молоко, например, на дух не переносят парное или кипяченное. Но редко встретишь человека, который откажется попробовать кусочек аппетитного сыра, выпить ароматный молочный коктейль, съесть порцию сладкого йогурта или пломбира. Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона питания как сельских, так и городских жителей.

Переработка коровьего молока на ферме фото - 15347 870x480

Попробуем хотя бы вкратце рассмотреть тот ассортимент продуктов, которые можно приготовить из молока. Не будем заострять внимание на самом молоке, хотя разновидностей этого продукта, который продается в магазинах превеликое множество. Здесь можно найти молоко различной жирности, молоко пастеризованное, топленое, белковое, витаминизированное, стерилизованное и т.д.

Самый близкий по своим вкусовым качествам и свойствам продукт, получаемый из молока – это сливки. Они широко используются в кулинарии, например при изготовлении кондитерских изделий. А еще сливки, добавленные в обычный черный чай, делают его необычайно вкусным. Сливки получают путем сепарирования. Из сливок благодаря их сквашиванию получается сметана.

Молоко используют для изготовления сгущенных молочных консервов. Всем с детства знакома такая вещь как «сгущенка». Сгущенное молоко получают путем выпаривания. Для того чтобы полученное таким образом молоко хранилось, его подвергают стерилизации или консервируют добавляя в него сахар. Вот таким образом получается любимое всеми лакомство.

Читайте также:  Доение коров: ручное и машинное

Еще одна разновидность молочного продукта – это сухое молоко или сухие сливки. Такой продукт получается путем тепловой сушки цельного коровьего молока. Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности, для производства всевозможных продуктов питания.

Следующая категория – это кисломолочные продукты. Ассортимент одних кисломолочных напитков настолько велик, что мы не станем их перечислять. Вкусовые и пищевые качества кисломолочных напитков известны всем, некоторые из них обладают лечебными свойствами. Нужно отметить, что все молочнокислые продукты получаются в результате брожения.

К твердым кисломолочным продуктам относятся творог и сыр. Творог вырабатывают из молока. Затем, вываривая творог в молоке, получают сыр.
Даже беглый обзор дает представление о том, насколько богат ассортимент продуктов, получаемых из коровьего молока.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Переработка коровьего молока на ферме

Вы читаете статью Переработка коровьего молока на ферме. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Переработка коровьего молока на ферме - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Переработка коровьего молока на ферме