Куры, порода Павловская
Яйценоскость у кур породы Павловская не особо высокая, можно считать мясояичного типа.В содержании не требовательна, поэтому была востребована. Порода кур Павловская выдерживает сибирские морозы в защищенных, неотапливаемых помещениях. Петухи породы Павловская драчливы, забивают конкурентов. Голова украшена сжатым с боков хохлом. Живой вес кур 1,8-2,1, петуха- 2,1-2,5 кг. За первый год куры несут 280-311 яиц. Масса яйца у курицы старше 220 дней жизни 58-68 г.Название своё получили от села Павлова, Нижегородской губернии.
Описание
Павловская порода кур считается исконно русской, первые упоминания о ней относятся ко второй половине 18 века.Предки этих куриц, скорее всего, были привезены купцами из Персии и оказались со временем в северных губерниях России. Первая селекция и название породы связаны с Нижегородской губернией, а именно с селом Павлово, где начали заниматься разведением этих птиц. Павловская порода считается старейшей из выведенных в наших широтах.На исходе 19 века было утверждено описание породы и Павловской присвоили статус национальной породы России. Окончательно статус закрепили в стандартах 1905 года. Порода пользовалась большой популярностью, павловские куры были неизменными участницами птицеводческих выставок.
После революции 1917 года Павловская порода почти прекратила существование.Работы по воссозданию начались только в 80-х годах. Доподлинно неизвестно, какие именно породы кур использовались для воссоздания Павловской, но можно предполагать, что это были Фавероль, Ля-фреш, Султанки,голландские породы.
Характеристика павловских кур
Как и положено исконно русской породе, павловские куры приспособлены к холодному климату, хорошо выдерживают даже очень низкие температуры, недаром выведены и прижились в северных районах. Павловская признана одной из самых красивых,эталонных пород.
Птица небольшая, может быть отнесена к промежуточному типу между большими и карликовыми.
Павловские куры характеризуются:
коротким широким корпусом,
круглой головой с небольшим хохолком,
крепкими оперенными ногами,
размашистыми крыльями,
длинным вертикальным хвостом.
Яйцо Павловской курицы в среднем весит около 50 граммов, цвет скорлупы обычно кремовый,хотя может быть и белым.
Цыплята крепкие, быстро оперяются.
Разновидности породы
Две основные разновидности породы –
Павловская золотистая
Павловская серебристая.
Главные различия между ними -в цвете оперения и форме хохолков.
У серебристых черно-белое оперение и белый с черными пятнами на концах хвост. Хохолок как бы приплюснутый с боков.
У золотистых – перья черные и желтые (золотистые). Хохолок,как тюрбан, похож на хохолки турецких кур.
Продуктивность павловских кур
Поскольку основным достоинством Павловской курицы считается её красота, селекционеры на протяжении десятилетий приносили в жертву ей продуктивность породы. Павловскую курицу можно отнести и к мясо-яичным,и яичным породам,однако в каждой из этих категорий она не сможет похвастаться производительностью.
Средний вес Павловской курицы не более 1,7 кг, петуха – не более 2,3 кг.
В среднем курица несёт до 160 яиц в год.
Разводят Павловских кур для сохранения старейшей русской породы и её уникальных эстетических характеристик.