Кролиководство
Одной из ведущих отраслей,в которой может наблюдаться быстрый рост количества конечной продукции является кролиководство и она достойна внимания.Благодаря скороспелости и высокой интенсивности размножения кролики в сравнительно короткий срок могут дать значительное количество мяса, а также шкурок и пуха. В ряде хозяйств кролиководство при правильной его организации становится существенным резервом увеличения производства мяса.
При правильной организации кролиководства от каждой самки можно получить в течение года не меньше четырех окролов.При реализации молодняка на мясо и шкурку это составит за год около 60—70 кг мяса (в живом весе) и 20—25 шкурок.
Разведение кроликов — не требовательное к затратам труда, захватывающее,полезное и доступное всем занятие, будь то школьник или человек пожилого возраста. Разведение кроликов пользуется популярностью как на селе, так и в городе. Сейчас многие занимаются разведением кроликов в своих садах -одни выращивают их в течение года, другие — с начала весны и до глубокой осени. Кролик отличается большой плодовитостью — самка может принести потомство от 6 до 9 кроликов,в некоторых случаях потомство может достигать 12-14 крольчат от самки.
На производство одного килограмма крольчатины затрачивается кормов не более, чем на производство одного килограмма баранины,свинины и говядины. Мясо кроликов является диетическим продуктом.По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других видов сельскохозяйственных животных.К тому же в крольчатине находится меньше холестерина, чем в баранине, говядине или свинине.
Шкурки кроликов в общем балансе меховой промышленности составляют около 16%.Изделия из кроличьего меха красивые, легкие и теплые. Возможность получения от кроликов шкурок является важным дополнительным резервом снижения себестоимости кроличьего мяса.
Кролики пуховых пород дают тонкий,мягкий, отличающийся малой теплопроводностью пух, не уступающий по тонине, а также теплопроводности лучшим сортам шерсти мериносовых овец.От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около одного килограмма пуха.
Пух с кроличьих шкурок,непригодных для изготовления меховых изделий, используют для выработки фетра, велюра. Из кожи кролика делают различные кожевенно-галантерейные изделия,а из лапок, ушей варят клей. Навоз кроликов хорошее удобрение.
В среднем кролики живут от 5 до 7 лет.Средний период разведения кроликов составляет от 3 до 4 лет, в некоторых случаях может быть и больше.
За последнее время кролиководство широко развивается не только на фермах,но и в приусадебных хозяйствах.
Однако теперь появилась серьезная необходимость организации сети племенных хозяйств-репродукторов,которые могли бы своевременно поставлять кролиководческим хозяйствам племенной материал,а также обеспечивать повышение квалификации кролиководов.
В целях максимального производства отдельных видов продукции кролиководства необходимо специализировать кролиководческие хозяйства. Наиболее целесообразна их специализация в мясном, мясо-шкурковом и пуховом направлениях.Для этого следует совершенствовать существующие и создавать новые породы кроликов,улучшать племенную работу.