Вторник, 11 Декабрь 2018
Загрузка...
1242
0
Раздел: Кролики

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Домашнее разведение кроликов

Домашнее разведение кроликов

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью.Домашнее разведение кроликов дает от каждой здоровой крольчихи за год 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе),и около 20 шкурок.Белое кроличье мясо при невысокой калорийности (что немаловажно для людей, склонных к полноте) содержит белок с небольшим содержанием холестерина. Его рекомендуют детям, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка,сердечно-сосудистой системы.

Домашнее разведение кроликов начинается с выбора породы кроликов.Существует несколько пород кроликов: мясные породы, мясо-шкурковые и шкурковые породы.Для начала предлагаю остановиться на мясо-шкурковых породах.

Для разведения кроликов в домашних условиях необходимо приобретать здоровых кроликов, имеющих характерные для породы признаки (длина туловища, вес, окрас волосяного покрова).У здоровых кроликов крепкое туловище, живые чистые глаза, блестящий плотный ворс. Они подвижны и хорошо упитанны. Кроликов неудовлетворительного телосложения, с выступающими бедрами, вытянутой головой,неправильной постановкой ушей (свислыми кончиками),провислой спиной и животом, с кривыми лапами и как бы обрубленным огузком, с взъерошенным, выпадающим ворсом для разведения не используют.

Породу кроликов мы выбрали для домашнего содержания крликов, теперь приступаем к вопросам домашнего содержания кроликов.Нам необходимы клетки для кроликов.

Постройки для содержания кроликов должны быть дешевыми, удобными при обслуживании,достаточно светлыми и сухими. Кроликов содержат на открытом воздухе и в закрытых помещениях. В первом случае взрослых кроликов помещают в индивидуальные клетки. Внутри клетки оборудуют кормовое отделение с кормушкой, поилкой и гнездовое отделение.В гнезде пол делают деревянным, без щелей, стены утепляют, потолок двойной и тщательно утепленный.В кормовом отделении пол делают из сетки с размером ячеек 2X2 см.

Клетки для домашнего содержания молодняка кроликов

Для молодняка пригодны клетки, состоящие из двух отделений: выгула и убежища.В убежище молодняк попадает через специальные лазы. Пол везде делают из сетки. Клетки оборудуют кормушками для сена (ясли), концентрированных кормов и минеральных подкормок, поилками. Для сена и зеленых кормов кормушку делают в виде обрешеченного треугольника,в который закладывают эти корма. Доступ к грубым кормам и траве обеспечен для двух отделений одновременно.В этой кормушке вместо обрешетки можно использовать крупную ячеистую сетку.

Наружное клеточное содержание кроликов благоприятно для выращивания здоровых,не чувствительных к заболеваниям зверьков. Однако содержание кроликов на открытом воздухе зимой, когда температура воздуха снижается до —20C и более,имеет и отрицательные стороны: обморожения, замерзания, кроме того,кормление может проводиться только сухими кормами.

Читайте также:  Кролик, порода Короткошерстный карликовый

Маточник для кроликов

На время окрола и выращивания молодняка в клетку крольчихи рекомендуется вставлять маточник следующих размеров: 50X30X27 см с лазом 18X18 см
Маточник легко вынимается из клетки и это удобно,если нужно осмотреть крольчат. Немаловажно и то,что в нем сохраняется более равномерная температура.

Клетка для случки кроликов

Клетка, в которой осуществляется случка, должна быть хорошо вычищена и продезинфицирована.Посторонние предметы, лишние кормушки, поилку из клетки необходимо убрать. Случку кроликов, как правило, проводят утром и вечером в клетке самца. При подсаживании самца к самке он отвлекается на освоение новой клетки,и процесс случки затягивается.
В половых путях у самок сперматозоиды сохраняют активность в течение 24 часов.Овуляция у самок происходит после спаривания. Самка считается покрытой после одной садки самца.Падение самца с самки набок или назад с легким урчанием считается признаком, что случка закончилась благополучно. После случки в особую тетрадь записывают, когда покрыта самка,каким самцом. За день самцу дают покрыть не более двух самок.

Домашнее разведение кроликов

Половое созревание у кроликов наступает уже с трехмесячного возраста.Поэтому через два месяца после рождения молодняк следует разделить по полу: самцов необходимо отделить от самок. Для определения пола на брюшке около половых органов оттягивают кожу — у самочек виден треугольник с продольным разрезом, у самцов —трубочка с круглым отверстием.Считается, что животные достигли случного возраста, если они хорошо развиты и имеют 75% живой массы,характерной для самок или самцов данной породы.

Спаривание кроликов

Случной возраст у кроликов в зависимости от скороспелости породы наступает на 4—6 месяце жизни.Спаривание очень молодых кроликов до достижения ими случного возраста вредно отражается на здоровье родителей и потомства. Кроме возраста, большое значение имеет кондиция, или упитанность.Худые и недостаточно развитые кролики обоих полов допускаются к спариванию несколько позже этого срока, а хорошо развитые кролики заводской кондиции спариваются немного раньше —в возрасте четырех месяцев.
Первый раз самочек покрывают при живой массе не менее 2,5 кг. Самцы могут покрывать самок в течение всего года.На пять-шесть самок оставляют одного проверенного самца.

Течка у крольчихи продолжается 3—5 дней и в летние месяцы повторяется каждые 8—9 дней, зимой чуть реже.После родов течка быстро возобновляется, на 1—2-й день. В первые дни после родов спаривание допустимо.
Перед случкой у самки надо проверить наличие охоты: если половая петля припухла и порозовела, самку подсаживают к самцу. Для первой случки необходимо,чтобы самец был старше самки. Для старых самок лучше брать молодых самцов.Перед случкой необходимо организовать усиленное питание кроликов, но не доводить их до ожирения.

Читайте также:  Обзор пород кроликов

В приплоде самка приносит 6—8, а иногда 12—18 крольчат.Высокая способность кроликов к быстрому размножению определяется не только их плодовитостью, но и кратким периодом беременности (сукрольности). Этот период длится у самок в среднем 30 дней. Иногда встречаются отклонения на 1—2 дня в ту или другую сторону. При многоплодных пометах период сукрольности бывает короче. Крольчата,родившиеся в крупных пометах, часто имеют более низкий вес по сравнению со своими сверстниками, родившимися в меньших пометах.

На кролиководческих фермах перед началом производственного года составляют календарный план случек и окролов и в соответствии с ним производственное задание по выращиванию и реализации молодняка,получению мяса, шкурок, а на фермах пухового направления— пуха. От взрослых самок планируют получать 4—5 окролов, а от молодых 1—2 окрола.Такой календарь рекомендуется вести также при домашнем разведение кроликов.

Перед подготовкой к случке комплектуют основное стадо, выбраковывают отстающих в росте,а также больных животных. Самцов закрепляют за определенными самками из расчета один самец на восемь самок.

Заботу о молодняке необходимо проявлять задолго до его рождения.Не меньшее внимание следует уделять подготовке помещений для животных; заблаговременно ремоитировать клетки, строить новые, своевременно заготавливать маточники, трафаретки, а также весь необходимый инвентарь. Количество и качество крольчат в основном зависит от подготовки самок и самцов к случке.При подготовке самок к новому производственному году в период покоя (октябрь — ноябрь) учитывают их упитанность. Если самка находится в состоянии слабой упитанности,улучшают ее кормление, для этого включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. Истощенные самки дают плохой приплод,однако нельзя допускать ожирения животных, так как такие самки совсем не покрываются или покрываются, но от них получают слабый приплод. В основное стадо надо отбирать здоровых кроликов, способных приносить хороший приплод,выкармливающих не менее 6—8 крольчат в окроле.

Читайте также:  Болезни кроликов, лечение и профилактика. Инфекционные

Домашнее разведение кроликов — направление продуктивности

Домашнее разведение кроликов,чаще всего имеет мясо-шкурковое направление. Крольчат таких пород отсаживают от самок в возрасте 30, а чаще всего 40—45 дней. Молодняк реализуют в возрасте четырех месяцев.В центральных районах страны окролы лучше всего планировать с января по август, а в южных —с января по сентябрь. Равномерное распределение окролов на протяжении указанного периода дает возможность рационально использовать клетки и выращивать молодняк на дешевых зеленых кормах.

Кролики дают мясо и шкурку; поэтому при составлении производственного календаря необходимо учитывать возможность использования того и другого вида продукции. Так,в ряде кролиководческих хозяйств лучший молодняк из первых двух окролов идет для ремонта стада и продажи на племя; крольчат более поздних сроков рождения забивают на мясо и шкурку или продают живыми государству.Забивать молодняк следует выборочно с учетом хода линьки. Молодняк третьего окрола реализуют,в возрасте 5—6 месяцев,молодняк четвертого окрола — в возрасте 4—5 месяцев. Такая передержка животных необходима для получения шкурок лучшего качества,что способствует повышению эффективности кролиководства.

В одном кролеводческом хазяйств самок случают в декабре; первый окрол происходит в январе.Вторично их случают в начале марта. Молодняк второго окрола отсаживают от самок в середине мая, когда крольчат сразу можно выращивать на зеленых кормах, так же как и молодняк третьего и четвертого окролов.Такая организация окролов дает возможность использовать лучший молодняк первого окрола на племя, а от наиболее развитых самочек первого и второго окролов получить приплод в этом же году.Молодняк последних окролов используют преимущественно на мясо,забивают его зимой и получают при этом полноценную шкурку.

Домашнее разведение кроликов в последнее время уделяет внимание также мясному направлению в кролиководстве и в соответствии с этим применяют несколько отличный от общепринятого производственный календарь,построенный на выращивании крольчат до 60 дней под самками. При таком направлении от самок получают четыре окрола. Крольчих случают в декабре, а первый окрол получают в январе. На мясо идет молодняк в отъемном 8-недельном возрасте весом 1,8 кг, т. е. прямо из-под самки.Вес тушки в этом возрасте равен примерно 1,1 кг. Для такого выращивания используют кроликов определенных мясных пород,в частности калифорнийской и новозеландской белой.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Домашнее разведение кроликов
Top