Загадка
Производитель: Институт картофелеводства НААН
Направление: Столовый картофель
Начало плодоношения: 55-65 дней
Форма: Округло-овальная
Цвет кожуры: Светло-желтая (белая)
Окраска мякоти: Кремовая
Структура кожуры: Неопределено
Глубина глаз: Средняя
Масса: 50-130 грамм
Содержание сухих веществ: Неопределено
Содержание крохмала: 13-14%
Вкусовые качества: 4,0 балов
Устойчивость к болезням:
- Золотистая картофельная нематода
- Мокрая бактериальная гниль (слизистый бактериоз)
- Парша картофеля
- Рак картофеля (Pathotyp 1)
- Фитофтороз
Рекомендованная густота: Неопределено
Хранение: Неопределено
Страна: Украина
Год регистрации: 2006
Описание
Ранний сорт картофеля, столового назначения.
Морфологические признаки — клубни округло-овальные, белые; глазки розовые; мякиш кремовый; цветки белые.
Оригинатор — Институт картофелеводства УААН
Скороспелость — ранний сорт картофеля
Технологическая урожайность — 185 ц/га на 40-45-й день после всходов, пригодный для двуурожайной культуры, 450 ц/га в конце вегетации
Содержание крохмала — 13,5%
Вкусовые качества — 3,9 бала
Стойкость к болезням — стойкий против обычного биотипа рака и золотистой картофельной цистообразующей нематоды, относительно стойкий против мокрой бактериальной гнили, фитофтороза, парши обыкновенной.Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист мелкий, зеленый. Листочек маленький, средней ширины. Волнистость края средняя. Венчик мелкий, белый. Товарная урожайность 183-207 ц/га, на 29-55 ц/га выше стандартов Сокольский и Бронницкий. Максимальная урожайность — 270 ц/га, на 127 ц/га выше стандарта Луговской (Калужская обл.). Клубень овальный. Глубина глазков средняя. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 76-153 г. Содержание крахмала 12,6-13,4%, на 0,2-1,3% выше стандартов Бронницкий и Луговской. Вкус хороший. Товарность 78-97%, на уровне стандартов. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к фитофторозу по ботве. Ценность сорта: стабильная урожайность, пригодность к механизированному возделыванию, пригодность для промышленной переработки.