Водка по праву считается национальным русским напитком и, безусловно, одним из самых любимых в нашей стране. Поэтому многим будут интересны некоторые необычные факты об этом напитке.
В России 31 января празднуется день рождения водки. В связи с этим возникает закономерный вопрос – кто придумал водку, и когда это произошло. Именно 31 января Д.И.Менделеев представил миру диссертацию «О соединении спирта с водою». Благодаря этой работе в России был введен впервые государственный стандарт на водку. Так что, именно Дмитрий Иванович Менделеев разработал рецепт традиционного сорокаградусного напитка, и слава ее изобретателя заслуженно достается ему. Русский химик запатентовал в 1894 рецепт водки «Московской особенной».
Водка получается методом разбавления спирта водой. Напиток фильтруется, проходя через чаны с древесным углем. В процессе фильтрации жидкость очищается от сивушных масел. В результате получается прозрачный напиток крепостью 40 градусов.
Однако, оказалось, что данный напиток вовсе не обязательно должен быть прозрачным. В 1996 году появилась черная водка Блэвод, имеющая тот же вкус, что и у традиционного напитка. Некий Марк Дорман решил удивить мир, создав первую и единственную черную водку. Крепость напитка также составляет 40°.
Насыщенный черный цвет получается в результате применения красителя, изготовленного из акации катеху. Напиток обладает удивительными способностями менять цвет, в зависимости от того, что в него добавляют. Немного апельсинового сока, и черная водка в бокале станет зеленой. Небольшое количество воды, и жидкость в бокале станет серебряной. Черная водка пополнила список наиболее экзотичных крепких алкогольных напитков. Она успешно экспортируется в 23 страны.
Еще один интересный вопрос, которым нередко задаются любители спиртного – это температура замерзания водки, и связана ли она с качеством напитка. Многие сталкивались ситуацией, когда поставив охлаждаться бутылку, забывали про нее и в результате получали замороженный напиток.
Температура, при которой замерзает алкогольный напиток, зависит от содержащегося в нем количества спирта. Классическая водка имеет крепость 40° и замерзает при температуре от -25° до -32°С. Если напиток несколько часов провел при температуре -24°С и замерз, то это говорит о его плохом качестве. Это связано в первую очередь с низким содержанием спирта, то есть, его меньше 40%.
Необходимо помнить, что в водке могут содержаться различные добавки, это тоже влияет на скорость замерзания напитка. Если в составе есть ароматизаторы, соль, сахар, то такая водка замерзает быстрее. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, лучше охлаждать водку в холодильнике, внимательно следя за температурой.