Фасоль овощная фото - 5855 100x100
1654 | 0
Раздел: Фасоль
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Фасоль овощная

Фасоль овощная

Народнохозяйственное значение. Овощная фасоль в нашей стране представлена двумя видами —обыкновенная (Faseolus vulgaris L.) и лимская фасоль (Faseolus lunatus L.). Происходит фасоль из Центральной и Южной Америки,где она и в настоящее время встречается в диком виде и является одной из основных овощных культур.Широко распространена она также в ряде европейских стран (Франция, Англия, Германия, Болгария, Румыния), в Индии и др.

В нашей стране выращивают в основном обыкновенную фасоль на небольших площадях в южных районах Нечерноземной зоны, в Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии, Белоруссии,в Средней Азии, Казахстане и других районах страны. Лимскую фасоль,как более теплолюбивую, возделывают лишь в Закавказских республиках и в Молдавии.

В средней полосе овощную фасоль используют для потребления зеленых бобов (лопаток) в отваренном,тушеном видах или в супах, соусах и гарнирах,а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли богаты питательными и физиологически активными веществами. Они содержат около 10—14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4—6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков.В состав белков фасоли входят все необходимые для человека аминокислоты. Углеводы представлены главным образом сахарами. Недозрелые бобы в своем составе имеют также витамины С, Bb В2, провитамин А. В золе содержатся соли кальция,фосфора, железа и других элементов.

Фасоль овощная: Ботаническая характеристика

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение.Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Все районированные в СССР сорта фасоли-—кустовые.Вьющиеся формы возделывают в основном на индивидуальных огородах и приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля кустовых форм 20—60 см, вьющихся — до 2—5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опуни иные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой,проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Читайте также:  Вредители фасоли

Цветки обоеполые, мелкие, белой,розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны н соцветия по 2—12 цветков в каждом, цветоносы расположены м пазухах листьев. Фасоль — самоопыляющееся растение,частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых). Плод — боб, содержит четыре — десять семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами.В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и иергаментно-ю слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200—700 г,в среднем 300—400 г.

Фасоль овощная: Биологические особенности

Фасоль — теплотребовательпая культура: Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, а оптимум 20—22°С, когда всходы появляются на 6—8-й день после посева.Молодые всходы очень чувствительны к весенним заморозкам—при 0,5, ГС они гибнут. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.Оптимальная температура для роста и плодоношения растений 20—25°С. Овощная фасоль — требовательная к влаге почвы культура, особенно в период бутонизации и формирования плодов, которые при недостатке воды осыпаются. Чувствительна фасоль также и к избытку влаги.Большинство сортов короткодневные, светотребовательные.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45—60 дней, полный вегетационный период 80—100 дней, у средне- и позднеспелых сортов —от всходов до первого сбора лопатки 55—75 дней, вегетационный период около 100—130 дней. Продолжительность периода сбора лопатки 10—30 дней и более.У сортов лимской фасоли соответственно 70—90 дней, 100—125 дней, до 2 месяцев.

Фасоль овощная: Сорта

В нашей стране районировано более 20 сортов овощной фасоли.Наибольшую ценность представляют сорта сахарной фасоли без пергаментного слоя и волокна или с небольшим количеством полокна — раннеспелый сорт Сакса без волокна 615 (рис. 44),сред-неранние сорта Кустовая без волокна 85, Триумф сахарный 764, .Челеностручная 517,среднепоздний сорт Сахарная грибов-екая 802.

Читайте также:  Как вырастить фасоль

Из лущильных сортов наиболее распространены Грибовская 92, | еверная звезда 690, Московская белая зеленостручковая 556, Шедрая, Цанава 3,а из лимской фасоли — Армянская 2 и Сахарная 116.

Загрузка...
Автор:
Дата:

Фасоль овощная

Вы читаете статью Фасоль овощная. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Фасоль овощная - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Фасоль овощная