Декоративная пряность шпилант
Дочка моих знакомых из поездки по Индии привезла листья шпиланта,или акмеллы огородной,и приготовила с ними пикантный салат.Он так понравился,что домочадцы решили вырастить эту культуру на своем участке.Увы,попытка оказалась неудачной,хотя семена довольно легко нашлись по Интернету.
Тогда за разъяснениями знакомые обратились ко мне.
В тропических странах выращивают два вида шпиланта. Спилантес масличный, или огородный (Spi-lanthes oleracea), в ряде стран, например в Индии, Бразилии,на Мадагаскаре и Коморских островах, традиционная овощная салатная пряность. У свежих листьев острый, как у перца, вкус, который придает оригинальную пикантность овощным салатам. Однако при варке листья теряют остроту. Акмеллу огородную (Spi-lanthes acmella), или масляный кресс, возделывают как декоративную (у акмеллы яркие разноцветные соцветия) и лекарственную культуру (зелень улучшает пищеварение, и поскольку содержит обезболивающее вещество,успокаивает зубную боль и боли в суставах при ревматизме).
Растения обоих видов травянистые, низкорослые, быстрорастущие.Они довольно требовательны к теплу и влаге.Потому их лучше выращивать как оранжерейное, тепличное или комнатное растение. И для открытого грунта надо готовить рассаду, а не сеять семена непосредственно на грядку.
Надо учесть, что эта культура не внесена в Государственный реестр сортов,и приобрести семена в специализированном магазине нельзя. Частники же не всегда проверяют посевные качества продаваемых семян,да и нередко не могут правильно их оценить.Поэтому, покупая семена, поинтересуйтесь, когда их собрали: у тропических растений срок годности семян обычно не превышает 6 месяцев.
Попробуйте приготовить. Отваренную или консервированную фасоль (150 г) смешайте с кусочками копченой индейки (100 г), измельченным репчатым луком (головка) и тертой морковью (1 шт.), поджаренными на растительном масле. Добавьте томаты черри (8 шт.), кусочки маринованного огурца (2 шт.), горсть рукколы, салат Айсберг (половину кочана) и шпилант (3-4 листочка). Заправьте салат растительным маслом и солью.