Содержание
Рыба — один из лучших источников животного белка и считается одним из самых питательных продуктов. Однако не все рыбы одинаково полезны. Сегодня большая часть рыбы выращивается на рыбных фермах, при этом экологи считают такую рыбу невероятно вредной. Разницу между свежепойманной и выращенной на ферме рыбой легко расшифровать.
В чем отличие дикой рыбы от аквакультуры
1 Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона.
Вы легко заметите более жирную консистенцию у выращиваемой на ферме рыбы, независимо от того, покупаете ли вы ее целиком или филе. В то время как дикая рыба поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращиваемая в аквакультуре получает переработанную, богатую жирами и белками диету (Результаты исследования вы можете прочитать здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412016300587).
Более того, более высокое содержание жира может изменить внешний вид продукции, часто придавая ей более мягкую текстуру и более тусклый цвет. Например, обратите внимание на красновато-розовый оттенок свежевыловленного лосося в отличие от оранжевого оттенка выращенной на ферме рыбы.
У дикого лосося меньше жиров и более высокая интенсивность окраски
2 Соотношение омега-3 и омега-6 у выращиваемой в неволе рыбы выше, чем у дикой. Например, выращенный лосось содержит больше жира, чем дикий лосось, большая часть этого жира поступает из жирных кислот омега-6. Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя типами жирных кислот. Ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспалений и сыграть роль в развитии определенных хронических состояний, таких как болезни сердца (Подробности здесь: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332206002435).
Соотношение омега-3 к -6 у выращиваемой на фермах рыбы, как правило, составляет 2:1, в то время как выловленная в дикой природе рыба склоняется к соотношению 10:1. Подробнее об омега-3 вы можете узнать в нашей подробной статье >>>>
3 У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося. Выращенного на ферме лосося кормят обработанным рыбным кормом, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине два вида лосося имеют разное содержание питательных веществ. Ясно, что есть некоторые различия, в первую очередь в содержании жира. Интересно также, что дикий лосось содержит больше природных минералов, включая кальций и железо.
Лосось, пойманный в дикой природе (113 г) | Лосось, выращенный на ферме (113 г) |
22 г белка | 23 г белка |
5 г жира (8% суточной нормы) | 15 г жира (19% суточной нормы) |
39 мг кальция (4% суточной нормы) | 10 мг кальция (1% суточной нормы) |
1 мг железа (6%) | 0,3 мг железа (2% суточной нормы) |
99 мг холестерина (33% суточной нормы) | 60 мг холестерина (20% суточной нормы) |
4 При правильных условиях выращенная на ферме рыба может иметь многие из тех же полезных питательных качеств, что и ее пойманные в дикой природе собратья. Но рыба, пойманная в дикой природе, всегда в движении, стройнее и здоровее. Она также получает более разнообразное питание в своей естественной экосистеме.
5 Выращиваемая рыба может содержать больше загрязняющих веществ, чем дика, но болеяе строгие правила в отношении кормовых ингредиентов могут закрыть этот пробел. И хотя оба вида рыбы могут содержать загрязняющие вещества, в целом польза от употребления рыбы для здоровья перевешивает небольшие риски. Ответственные производители маркируют продукцию пометкой «без гормонов и антибиотиков», чтобы привлечь сознательных покупателей.
6 Хотя выращенная и дикая рыба схожи с точки зрения общей пользы для здоровья, в выращенных на ферме образцах может быть больше антибиотиков.
Ферма красной тилапии (красный окунь), аквакультура в Таиланде
Правда ли, что в фермерской рыбе есть опасные вещества
И выращенная на фермах, и дикая рыба склонны поглощать загрязнители из воды и пищи (Об этом здесь рассказано подробно: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653501001369). В то время как исследование показало, что выращенная рыба имела гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикая, было показано, что оба варианта содержат диоксины, синтетические соединения, используемые в промышленных и коммерческих процессах. Есть некоторые свидетельства того, что диоксины действуют как канцерогены. В настоящее время в мире действуют строгие правила в отношении уровней загрязнителей в кормовых ингредиентах для выращиваемой рыбы. Эти изменения в последние годы снизили уровни загрязнения выращиваемой рыбы (https://www.doh.wa.gov/CommunityandEnvironment/Food/Fish/FarmedSalmon).
Есть ли в фермерской рыбе ртуть и другие следы металлов
По данным исследований, хотя ртуть содержится в морепродуктах, более крупные хищники (например, акулы и рыбы — меч) содержат более высокие концентрации ртути, в то время как лосось имеет гораздо более низкие концентрации (О содержании ртути в лососе вы можете узнать сами: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/203640). На самом деле, лосось — один из «лучших» претендентов на список морепродуктов с низким содержанием ртути.
Что касается других микроэлементов, уровень мышьяка может быть выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося. Однако эти металлы содержатся в таких низких количествах, что вряд ли могут быть проблемой для нашего здоровья (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15378985).
Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о количестве морепродуктов, которое подходит для ваших личных обстоятельств.
Антибиотики при выращивании рыб на фермах
Из-за высокой плотности рыбы в аквакультуре обитатели фермы, как правило, более восприимчивы к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм часто добавляют антибиотики (Антибиотики в рыбе пугают многих, поэтому советуем разобраться подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6133359/).
Использование антибиотиков является проблемой не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья. Употребление следов антибиотиков в течение длительного времени может вызвать лекарственную устойчивость, гиперчувствительность к антибиотикам и нарушение микрофлоры кишечника.
Считается, что многие из крупнейших мировых производителей лосося, такие как Норвегия и Канада, опираются на эффективную нормативно-правовую базу. Чего не скажешь о Чили — втором по величине производителе выращиваемого лосося в мире, где все еще наблюдаются проблемы из-за чрезмерного использования антибиотиков. Здесь на каждую тонну выловленного лосося было израсходовано около 530 г антибиотиков. Для сравнения, в Норвегии в 2008 г. использовалось примерно 1 г антибиотиков на тонну выловленного лосося (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18666490/).
Во многих странах использование антибиотиков строго регулируется, но где-то остается плохо регулируемым. К слову, в Норвегии почти полностью отказались от использования антибиотиков в аквакультуре.
Мнение экологов о рыбных фермах
Расцвет рыбоводства сопровождается спадом рыболовства. Но экологи очень придирчиво контролируют рыбные фермы и закрывают нарушителей, поскольку:
— Избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с рыбных ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;
— Противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
— Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;
— Инфекционные болезни и паразиты (лососевая вошь — Lepeophtheirus Salmonis) могут передаваться диким популяциям.
Как купить дикую рыбу
Большая проблема с дикой рыбой, как правило, заключается в стоимости: это может быть дорого и неудобно.И если стоимость вызывает беспокойство, рекомендуется покупать выращенную рыбу, а не полностью избегать ее в рационе. Кардиологи рекомендуют большинству взрослых съедать две порции жирной рыбы, например лосося, в неделю. Эта рекомендация связана с высоким уровнем омега-3 в рыбе, такой как лосось, и пользой для здоровья, которую может принести оптимальное потребление
Однако, сегодня около половины рыбы, которую мы покупаем, выращивается на фермах. Вы можете удивиться, узнав, что до 75% рыбы, которую продают в местных супермаркетах, выращивают на фермах. Более того, остальные 25% рыбы не обязательно вылавливаются в дикой природе.
Лучший способ заполучить действительно выловленную рыбу — это купить ее у торговца. Это легко для потребителей из прибрежных районов, где продают рыбу прямо с лодки. Для потребителей, не имеющих выхода к морю, это, к сожалению, означает доплату за свежую рыбу, транспортируемую по цепочке холодных поставок.
Рыбацкая арифметика
Счастье, если в семье есть рыбаки. Расходы на платную рыбалку примерно такие:
- Заезд автомобиля для посещения отдыхающих или пляжа: 200 р./день
- Отдых с палатками: 500 р./cутки
- Путевка: 1500 р. (форель, карп, карась, окунь, щука)
- Пример: рыбак приобрел путевку за 1500 руб и поймал 1 кг осетра и 3 кг карпа.
- Определяем общую стоимость выловленной рыбы:
- (1 кг осетра х 950 руб.) + (3 кг карпа х 250 руб.) = 1700 руб.
- Вычитаем из получившейся суммы стоимость самой путевки:
- 1700 руб. – 1500 руб. (стоимость путевки) = 200 руб.
- Норма вылова по путевке превышена. Перелов в размере 200 руб. оплачивается дополнительно.
Немного рыбных цифр
По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. Средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека — выше общемирового показателя.
Объем производства аквакультуры в России может к 2030 г. вырасти до 312 тыс. т против 200 тыс. т в 2020 году. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.