Вишня полезные свойства

❤ 6943 , Категория: Вишня. Черешня,   ⚑ 08 Мар 2016г,     ☻ 0

Вишня полезные свойства

Вишня –дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой,заостренными небольшими листьями эллиптической формы,душистыми белыми цветами и темно-красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус.Видов вишни существует множество, если учитывать, что не все из них съедобные,то их более 600.

Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе, что зависит от сорта.В нашей стране вишня растет практически всюду, за исключением пустынных, северных и высокогорных районов. Вишня как культура известна с давних времен, ее родина — Северная Персия и Закавказье. Выращивается дерево вишни в саду,так как требует к себе внимания и ухода.

Люди научились использовать с пользой для себя не только плоды вишни,но и ее листья, а также ветки, плодоножки, кору и даже корни.

Листья и ветки собирают молодыми в мае, а плодоножки плоды и семена – в июле-августе.

Съедобных сортов вишни известно около 200,отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, а также химическим составом плодов.

Предками плодовых вишен являются такие виды Старого Света,как «птичья» вишня (она же черешня) и вишня обыкновенная. «Птичья» вишня разделяется на сорта с твердой и мягкой мякотью,а у обыкновенной вишни плоды более кислые, она более холодостойкая. Обычная вишня делится на сорта дающие белый и красный сок.

В холодный областях культивируют кустарниковую песчаную или карликовую вишню. Обычно садоводы отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия,болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода.Немало в плодах вишни и кумарина — вещества,снижающего свертываемость крови.

Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий,а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт,что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее,утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей,блокируя рост раковых клеток.

Читайте также:  Сильные стороны черешни и вишни

А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты.Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры,снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине.Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду,обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках.

Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения,а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему,обладает успокаивающим и противосудорожным действием.В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии.

Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения.

Свежезамороженная, а также сушеная вишня,мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах,бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений,а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Читайте также:  Вишня, сорт Низкорослая

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением,хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.

Люди культивировали вишню с древних времён –пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.

Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья,потом она попала в Персию и на Кавказ.По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.

При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы,а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу.

Уже в то время люди поняли,что вишня помогает при многих болезнях,и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей.

Вишня – это небольшое деревце или кустарник – это зависит от вида. На Дальнем Востоке можно часто встретить дикую вишню, но там она окультурена и растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах вишни обыкновенной.

Ягоды вишни обыкновенной, очень вкусные, ранние, и, как правило,отличаются высокой урожайностью, сладкие и немного кислые. Обладают витаминами: С, В, В2, Р., РР,и многими другими.

Содержание в вишне железа, улучшает кровообращение, разжижает кровь,с успехом применяется при анемиях, способствуя повышению гемоглобина в крови. Плоды имеют свойство, улучшать аппетит, а также применяются при запоре. Является хорошим антисептиком.

Народная медицина применяет плоды, для лечения нервных заболеваний, склеротических синдромах, артритах, как отхаркивающее средство при всех видах бронхитов. Вишневый сок, помогает при гриппе, ОРЗ,эффективно понижая температуру тела. Что касается листьев, то надо сказать,что они обладают не меньшими лечебными свойствами, чем ягода.

Листья с успехом останавливают как внутренние, так и внешние кровотечения, отвары применяются для лечения сердечных заболеваний, а так же при тромбозе. Богата фолиевой кислотой, поэтому может,активно употребляться женщинами в период беременности.

Сок вишни можно применять при уходе за кожей лица, так как он способствует сужению пор, тонизирует и омолаживает кожу.

Ко всему перечисленному, можно добавить, то, что вишня хороша в консервированиях.Компоты, варенье, повидло, джем, сиропы, вино и многое другое. Закатываются железными крышками на зиму и отлично хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Читайте также:  Капуста. Описание, характеристика, свойства

Веточки с зелеными листочками, кладут в банки с соленьями.А правильно засушенные листья, применяют, как чай.

Вишня для красоты лица и волос

В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Полезные свойства вишни для жирной и пористой кожи лица — замечательно освежает, оздоравливает,питает кожу и стягивает поры. 1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маски 15-20 мин. 2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) до кашицы и на 20 мин.Смыть теплой, затем прохладной водой.

Убрать круги под глазами от сильного переутомления поможет маска из растертой вишни на 15 минут,или с добавлением в мякоть вишни сметаны или творога.

Вишенка полезна для здоровья и женской красоты.Кто больше, чем женщина заботится о своих волосах и старается придать им необыкновенный вид.В этом вам тоже поможет вишенка! Сделайте из нее маску и побалуйте себя.

Вишневая маска для жирных волос — уменьшает жирность волос. Плоды растереть в эмалированной посуде, отжать сок.Добавить в сок 2 столовые ложки картофельного крахмала,выдавить сок одного лимона, тщательно размешать. Использовать маску перед мытьем головы. Для этого волосы разделяем расческой и наносим вишневую маску на пряди, распределяя ее по всей длине.

Затем покрываем голову целлофановым пакетом и укутываем полотенцем.Время действия маски – 40 минут. И ваши волосы, отдохнувшие и напитавшиеся, снова пышут здоровьем.А вы – сияете красотой. Остается только помыть их любимым шампунем и ополоснуть лимонной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока).

Полезна будет вишенка и для вашей кожи, так как прекрасно сочетается с любыми продуктами и используется в составе масок для лица. Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица,промокнуть ее салфеткой.

Приготовить маску нужно из свежих вишенок. Сначала удаляем косточки, мякоть растираем до желеобразного состояния, добавляем свежую сметану, и хорошо перемешиваем.Еще одним полезным вариантом маски с вишней будет – маска с творогом.Который тоже тщательно растирают и хорошо смешивают с вишневой мякотью.

При желании можно использовать или одну, или другую маски, или же чередовать, применяя их через день. Сразу после приготовления нанесите смесь на кожу лица и прилягте отдохнуть на 15 -20 минут.

Удалять состав следует ватным тампоном, после чего надо промыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой.После такой ванночки ваша кожа приобретает шелковистость и необыкновенное внутреннее свечение.

Отзывы и комментарии к статье Вишня полезные свойства

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Здоровье
Черника. Зрелые ягоды содержат каротин, сахара, аскорбиновую и органические кислоты, пектины, дубильные

Аргентина
Национальный парк Лос-Гласьярес. Национальный парк, расположенный в Патагонии, на территории аргентинской

Новости
Актерское мастерство – это, правда, талант, и, как сказал кто-то из умных людей, максимально он проявляется

Top