Ученые вывели новые генетически отредактированные помидоры, обогащенные витамином D. Такие помидорки просто необходимы для жителей северных регионов и вегетарианцев, у которых часто диагностируется низкий уровень солнечного витамина.
Полевые испытания помидоров на открытом воздухе уже должны идти полным ходом этим летом в Великобритании, в случае успеха они станут важным диетическим источником витамина D.
Получить биообогащенные томаты ученые смогли путем внесения точечных изменений в существующий ген помидора с использованием техники редактирования генома под названием CRISPR-Cas9. В результате фермент помидоров, который в норме превращает провитамин D3 в холестерин, перестал действовать, следовательно провитамин D3 начал накапливаться в плодах и листьях. А это значит, что листья томатов и незрелые плоды можно пустить на переработку для производства таблеток с витамином D. Ученые подсчитали, что количество провитамина D3 в одном плоде помидора, если преобразовать его в витамин D3, будет эквивалентно уровню, присутствующему в 2 яйцах среднего размера или 28 граммах тунца.
ВАЖНО!!! Чтобы преобразовать провитамин в активную форму, плоды надо подвергать ультрафиолетовому облучению, для этого помидоры достаточно просто выращивать в открытом грунте, а не в теплице.
Интересно!!! В отличие от ГМО, данные растения томатов не содержат генов других организмов и теоретически могли быть созданы путем селекции, хотя и намного медленнее.
«Генетическое редактирование помидоров для накопления провитамина D3 в количествах, превышающих рекомендуемые диетические рекомендации, может привести к улучшению здоровья для многих, особенно потому, что помидоры являются широко доступной и легко съедаемой пищей», — сказал Гай Поппи, профессор экологии в Университете Саутгемптона (Guy Poppy, a professor of ecology at the University of Southampton).
Приблизительно один миллиард человек во всем мире страдает от недостаточности витамина D, и их число увеличивается с каждым днем, в основном из-за неправильного питания. Особенно актуально это для тех, кто придерживается растительной, вегетарианской или веганской диет.
Источник Nature Plants , The Guardian