Биообогащенные витамином D помидоры к вашему столу от английский ученых

❤ 1391 , Категория: Агроном,   ⚑ 19 Авг 2022г,     ☻ 0

Ученые вывели новые генетически отредактированные помидоры, обогащенные витамином D. Такие помидорки просто необходимы для жителей северных регионов и вегетарианцев, у которых часто диагностируется низкий уровень солнечного витамина.

Полевые испытания помидоров на открытом воздухе уже должны идти полным ходом этим летом в Великобритании, в случае успеха они станут важным диетическим источником витамина D.

Получить биообогащенные томаты ученые смогли путем внесения точечных изменений в существующий ген помидора с использованием техники редактирования генома под названием CRISPR-Cas9. В результате фермент помидоров, который в норме превращает провитамин D3 в холестерин, перестал действовать, следовательно провитамин D3 начал накапливаться в плодах и листьях. А это значит, что листья томатов и незрелые плоды можно пустить на переработку для производства таблеток с витамином D. Ученые подсчитали, что количество провитамина D3 в одном плоде помидора, если преобразовать его в витамин D3, будет эквивалентно уровню, присутствующему в 2 яйцах среднего размера или 28 граммах тунца.

Биообогащенные витамином D помидоры к вашему столу от английский ученых

ВАЖНО!!! Чтобы преобразовать провитамин в активную форму, плоды надо подвергать ультрафиолетовому облучению, для этого помидоры достаточно просто выращивать в открытом грунте, а не в теплице.

Интересно!!!  В отличие от ГМО, данные растения томатов не содержат генов других организмов и теоретически могли быть созданы путем селекции, хотя и намного медленнее.

«Генетическое редактирование помидоров для накопления провитамина D3 в количествах, превышающих рекомендуемые диетические рекомендации, может привести к улучшению здоровья для многих, особенно потому, что помидоры являются широко доступной и легко съедаемой пищей», — сказал Гай Поппи, профессор экологии в Университете Саутгемптона (Guy Poppy, a professor of ecology at the University of Southampton).

Приблизительно один миллиард человек во всем мире страдает от недостаточности витамина D, и их число увеличивается с каждым днем, в основном из-за неправильного питания. Особенно актуально это для тех, кто придерживается растительной, вегетарианской или веганской диет.

Читайте также:  Особенности весенней обрезки яблони: видео мастер-класса с Евгением Сапуновым

Источник Nature Plants , The Guardian

Отзывы и комментарии к статье Биообогащенные витамином D помидоры к вашему столу от английский ученых

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Сахарная свекла
Либеро Производитель:  Strube Культура:  Сахарная свекла Тип направления:  Нормально-сахаристый тип (NZ) Тип

Морковь
Долянка Производитель   PNOS OZAROW MAZOWIECKI Культура   Морковь Сортотип   Неопределено Направление   Переработка,

одиночество, психология
Одиночество выбирает сильных… Каждый день, общаясь с разными людьми, удивляешься тому, что самые достойные

Top