Ягода Абрикос обыкновенный

18554 Ягода Абрикос обыкновенный
❤ 2663 , Категория: Лекарственные растения,   ⚑ 29 Май 2015г,     ☻ 0

Ягода Абрикос обыкновенный

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями,обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета,с кисло-сладким вкусом.

Цветет абрикос в марте или апреле,созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.

Полезные свойства абрикоса

Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса,его семена, абрикосовую камедь.

В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника,которые сопровождаются излишним гниением в организме.

В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний,которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах.

Применение абрикоса обыкновенного

Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать.Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии,а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.

Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок,а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.

Противопоказания к употреблению абрикоса

Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды,так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом.Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление,из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Ягода Абрикос обыкновенный

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

17 + восемнадцать =

Александр Пушкин, стихи (ОТВЕТ…)
Русские поэты
СодержаниеАлександр Пушкин, стихи (ОТВЕТ…)Перед гробницею святойСлыхали ль вы за рощей глас ночнойОтцы

Когда высаживать комнатные огурцы
Огурец
Когда высаживать комнатные огурцы Высаживать комнатные огурцы необходимо в середине февраля,это время

Клубника, земляника, сорт Мармелада
Клубника, Земляника
Мармелада Производитель Плодоношение:  Неремонтантный сорт Сроки созревания:  Неопределено Масса

Top