Вторник, 11 Декабрь 2018
Загрузка...
1565
0
Раздел: Лекарственные растения

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ягода Абрикос обыкновенный

Ягода Абрикос обыкновенный

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – достаточно высокое плодовое дерево размером от пяти до пятнадцати метров с неправильной кроной и бурой корой. Ветки – голые, с большими мясистыми листьями,обычно круглой формы, с острой верхушкой. Цветы розового или белого цвета, крупные, одиночные, которые распускаются намного быстрее листьев. Плоды – съедобные, оранжевого или желтоватого цвета,с кисло-сладким вкусом.

Цветет абрикос в марте или апреле,созревают плоды в зависимости от сорта, а происходит это начиная с мая по сентябрь. Плодоносить абрикос начинает через 5 лет после высадки деревца, сухоустойчив и жаровынослив.

Хорошо известны и другие названия абрикоса обыкновенного – это «жердела», «армянская слива», «морель» и другие.

Полезные свойства абрикоса

Для целебных целей используют хорошо созревшие ягоды абрикоса,его семена, абрикосовую камедь.

В состав абрикосов изначально включено большое количество сахара, витаминов, кислот – таких как лимонная, яблочная, винная, – минеральных солей и других необходимых веществ.

Употребление абрикоса способствует хорошему кроветворению и бесперебойной работе сердца, выведению из организма холестерина, стимулированию кишечника. Абрикосовый сок имеет антибиотическое действие, угнетая гнилостные бактерии. Благодаря подобному свойству его употребление необходимо при болезнях кишечника,которые сопровождаются излишним гниением в организме.

В подсушенных абрикосах содержится достаточно много железа и калия, что требует их употребления при лечении болезней сердца, гипертонических кризиов, заболеваний,которые сопровождаются недостатком в организме калия, а также особами, больными анемией. Абрикосы обязательно включают в каждодневный рацион беременных женщин. Обязательно их употребляют для избежания плохого запаха изо рта и как слабительное. Компот из свежих или сухих абрикосов используют при старческих запорах.

Читайте также:  Растение Якорцы стелющиеся

Применение абрикоса обыкновенного

Абрикосовое «молочко» – это эмульсия, которая производится из его семян и ягод и используется как отхаркивающее средство при острых бронхитах, икоте, коклюше, воспалении трахеи, глотки и почек. Приготовить ее очень просто: для этого нужно измельчить семена, а получившийся порошок залить водой и хорошо взболтать.Доза, которую можно применить, составляет 30 г в сутки.

Абрикосовое масло часто применяется для приготовления ряда важных медикаментов. Довольно часто используется масло абрикоса в косметологии – в качестве составляющего компонента некоторых косметических кремов. Из абрикосовой камеди издавна производят маслянистые эмульсии,а свежие листья абрикоса применяют для чистки зубов от налета, а также для излечения зубных болей и при стоматите.

Издавна используют абрикосы в пищевой промышленности – из них варят разнообразные варенья, компоты, повидло, изготавливают начинки для конфет и пастилу, широко применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды абрикоса – важное сырье для консервирования и использования в кондитерской отрасли.

Скорлупу абрикоса перерабатывают на активированный уголь, а древесину используют для приготовления разнообразных поделок,а также в виде топлива. Абрикосовую камедь применяют при изготовлении хорошего, качественного клея.

Противопоказания к употреблению абрикоса

Ограничения при употреблении абрикосов: их нельзя есть натощак, особенно свежие, и сразу после еды,так как этот фрукт является трудным для переваривания. Если выпить прохладной воды после съедения свежих абрикосов, это может привести к возникновению диареи. Свежие абрикосы категорически нельзя употреблять особам, больным язвенной болезнью и гастритом.Эту ягоду категорически исключают из рациона диабетиков, ведь в ее содержании находиться большое количество сахара.

Семечки абрикоса достаточно ядовиты. Категорически нельзя их употреблять в большом количестве, ведь это может вызвать серьёзное отравление,из-за компонента, который содержится в них, – амигдалина. Но применение их в пищу в нужном количестве оказывает позитивное действие на кашлевый эффект и способствует быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Помидор, Томат, сорт Дебют F1
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Ягода Абрикос обыкновенный
Top