Заповедь «Возлюби ближнего своего»

❤ 6061 , Категория: Православный мир,   ⚑ 17 Дек 2020г,     ☻ 0

Под словами «заповеди Божьи» чаще всего принято понимать Моисеевы заповеди. Они, безусловно, очень важны для духовной жизни православного христианина, но мы должны помнить, что в Новом Завете также существуют заповеди, данные нам Самим Господом Иисусом Христом. И сегодня поговорим о необходимости любить своих ближних по слову Господню. Что это значит и можно ли любить всех?

В Святом Евангелии можно найти многократные упоминания Господа о любви к ближним

Прочитав толкование, например от Ф. Ницше или Василия Розанова, верующий человек сам может впасть в великое заблуждение. И сразу же довольно простые на вид вопросы, станут сложные и трудноразрешимые.

Как возлюбить ближнего своего? Какая должна быть любовь к ближнему? Разберем это более подробно. В Святом Евангелии можно найти многократные упоминания Господа:

«много званых, да мало избранных», «враги человеку ─ близкие его»

Или такая запись «Нехорошо отнять хлеб у детей и давать его псам» (а женщине хананеянке, молившей о помощи, Мф., 15-26). Из этого мы можем предположить, что те, кого нужно любить, вовсе не все окружающие нас люди, а некие избранные. При этом нужно возлюбить ближнего как самого себя. А как любить самого себя?

Человек, который совсем недавно пришел к православию, скорее усомниться в том, что именно есть  христианская любовь к самому себе. Естественно верующий поймет, что это не какие-то роскошные автомобили, дома, или столы набитые экзотическими фруктами. Можно сказать совсем, напротив —

«…из любви к себе следует вырвать себе соблазняющий глаз,  оставить, а порой и возненавидеть отца и мать»

Одна из главных и первых заповедей — «Возлюби Бога твоего всем сердцем»

Это же касается и любви к ближнему, если уж она и уподобляется любви к себе. По сути, заповедь включает в себя постулаты из Ветхого завета и книги Иакова:

«хорошо поступаете, любя ближнего, как самого себя»

Также в отношении этого можно использовать современное золотое правило — «поступай с другими так, как хочешь, чтоб они поступали с тобой». В это заповедь можно сказать по важности на втором месте, а первая — возлюби Бога твоего всем сердцем.

Например, если рассмотреть многим известную притчу о пострадавшем от разбойников, то сам Иисус подчеркивает, кто есть ближний христианину. Человека ограбили и избили бандиты. Он лежит на дороге, все проходят мимо него, даже те, кто должен позаботиться о нем из его племени.

Но все проходят, и никому нет дела до этого бедняги. И только один человек останавливается и помогает человеку после налета на него бандитов. Из этой притчи сразу становится ясно, кого в первую очередь имел в виду Иисус под понятием ближнего.

Притча о пострадавшем от разбойников. Сам Иисус подчеркивает, кто есть ближний христианину, когда останавливается только один человек, чтобы помочь ближнему своему

«Возлюби ближнего своего, как самого себя»: значение заповеди

Смысл данной фразы довольно очевиден, прост и связан с душевным совершенствованием человека. Для обладания совершенной душой, нужно, как ни странно, сначала взрастить внутри себя эго, являющееся двигателем прогресса.

Возлюби ближнего

  • Понятие «Я» стимулирует личность к движению и развитию, сотворению лучшей версии себя. А для этого необходимо меняться самому и помогать в этом окружающим.
  • Стоит личности достигнуть поставленных высот, как эго должно быть подавлено и следующим этапом будет стремление любить уже не себя, а тех, кто рядом, всех, без исключения существ и природных явлений Вселенной.
  • Это понятие всеобъемлющей любви – довольно сложно, чтобы прийти к нему, необходима долгая работа над собой, над своими недостатками.
  • Именно так можно понять смысл слов: «возлюби ближнего своего». Ведь главное – не просто любить, а именно ВОЗЛЮБИТЬ – изменить его самого и его жизнь к лучшему, относиться к нему так, как хочешь, чтобы относились к тебе, давать больше, чем ожидать в ответ.

Что же касается тех людей, к которым просто невозможно испытывать положительные эмоции, тех, кто делает вам больно, совет таков – либо представлять их лучше, чем они есть в жизни и, возможно, ваш посыл из положительных вибраций сможет сделать их лучше. Либо просто постарайтесь в душе их простить – этим вы сделаете лучше себе. Отпустив обиду, вы станете выше своего обидчика.

Читайте также:  Как сегодня мы воспитываем детей ? Разные поколения разного воспитания.

…как самого себя

Таким образом, фраза: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», подразумевает следующее – не держите зло даже на врагов своих, прощайте и отпускайте в душе обиды и боль, подавайте наглядный пример хороших поступков хотя бы близким. Меняйтесь сами и поменяется мир вокруг вас или хотя бы ваше восприятие мира.

Вы можете поменять свою судьбу, не отягощая душу воспоминаниями о прошлых поступках других людей. Отпуская обиду, вы сохраняете свое здоровье и улучшаете, таким образом, качество своей жизни. Полюбив себя, вы начинаете смотреть на мир совсем другими глазами, будете добрее, толерантнее, будет чаще возникать желание протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. А ведь жизнь – это бумеранг, наши собственные поступки, нам же и возвращаются. Не стоит об этом забывать.

Кто же есть для человека «ближние его»?

Если внимательно читать Евангелия, то «ближними» христианину становятся те, кто, как и он исповедует истинную веру, сам следует заповедям. При этом важно понимать, что таким может оказаться вовсе не близкий по жизни в миру человек. Даже не родственник: «Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф., 12-50).

Тем не менее даже не любя родителей, ─ так как любовь есть чувство от Бога, и ей крайне сложно возникнуть в отношении тех, кто сбивает с пути праведного, или злословит на учение Христа, ─ настоящий православный должен почитать отца и мать.

Очень хороший, чёткий ответ на этот вопрос даёт св. Иоанн Златоуст в своём толковании о «боголюбии и человеколюбии». Даже брат или жена (муж), даже если они «любят» тебя телесной любовью, но не заботятся о твоём христианском самосовершенствовании, поощряют греховные наклонности — например, лень и чревоугодие — не являются «ближними» в евангельском смысле слова.

Ближние по крови и по духу в Евангелии и Библии

Но нельзя забывать, что заповедь о любви к ближнему является второй по значимости, первая же ─ о любви к Богу. Из этого богословы делают вывод, что настоящий христианин, воспитанный в духе слов «Возлюби Господа от всего сердца, души и разумения», несмотря ни на что, сам должен стараться увидеть в каждом создание божие, относится, как отнесся самарянин к ограбленному, искать в сердце силы помочь самому заблуждающемуся, сделав того «ближним» своим. Нужно найти в сердце отзыв на страдания любого существа, и оно станет ближним твоим.

Тем более что слова Евангелия «возлюби ближнего твоего как самого себя» Библия многократно ставить в число важнейших заповедей и Ветхого Завета, например: книга Левит.19:18.

  • «Толкование на Святого Матфея» Св. Иоанна Златоуста.
  • «Заповеди Божии» епископа Южно-Американского из Буэнос-Айреса Александра Милеанта.
  • «О любви к Богу и ближним» преподобного Иоанна Кронштадтского.

Из этих ( и многих других сочинений или просто беседы со вдумчивым батюшкой), станет понятно, что истинный христианин должен считать «ближними своими»

  • тех, кто нуждается, кому он в силах помочь,
  • тех, кто хоть раз помог ему советом, наставлением или делом.
  • Но, в первую очередь тех, кто, как и он сам пытается постичь любовь к Господу, тех, кто близок ему по христианскому духу.

Остальных людей, особенно «злоречивых», христианин (если он не открыл в себе дара проповедовать и самому нести слово Божие) должен скорее избегать: «знайте, что вы и через брата будете (имеется в виду не «брат по Вере, но «брат по крови») выслушивать глубины сатанинские» (старец Амвросий Оптинский).

«Имейте общение с теми, кто Боится Господа и дает душе вашей утешение».

Для тех, кто хочет изучить проблему более углубленно, рекомендуем труд Н. Бердяева «Дух и реальность» или сочинение о. Павла Флоренского «Столп Веры».

Видео: Возлюби ближнего своего

Какой должна быть христианская любовь к себе и ближнему?

Никакое высокое, настоящее возвышенное духовное чувство не может прийти к человеку даром. Философ о. Сергей Булгаков писал: «любовь, даже дружба, приходят после духовного подвига, аскезы». Любовь к ближним, пришедшая христианину, должна быть достаточно суровой (как и к самому себе), чтобы стать чувством, способным уберегать ближнего — как и себя самого — от искушений, помочь удалиться от «делающих зло», спасти от ада.

Читайте также:  Молитвы. О покровительстве вступающим в брак

Евангелие отвергает любовь, зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца

Это чувство ни в коем случае не должно оказаться потаканием: «ах, ближний мой хочет миллион долларов, надо помочь». Христианская любовь в истинном православии, не смешанном с лютеранской теорий «успеха в жизни мирской», должна быть достаточно строгой. В примере с миллионом долларов христианин, скорее должен не помочь заработать ближнему этот миллион, а указать опасности для его души, поджидающие на пути стяжательства.

Но и видеть в каждом ином человеке подобие божие, настоящий православный тоже должен. И помогать, по силам своим, своей любовью выйти из пагубных заблуждений на ту дорогу, с которой его столкнули разбойники из притчи. Любите ближнего как самого себя и никогда не отчаивайтесь!

Радость о чужой радости — и есть верный признак любви к ближнему своему

Как определить любовь к ближнему? Допустим, у вас есть что-то очень вас нужное, но когда вашему ближнему понадобится это, вы с радостью ему это дадите. При этом не будете ожидать чего-то взамен. Это может быть знакомый, или коллега о работе, то есть совсем вам не родственник. Но вы все же дадите ему то, что он просит без каких либо уговоров.

Радость о чужой радости — вот и есть верный признак любви к ближнему своему. Необходимо лишь проследить за собой, за своими делами и мыслями.

Без любви к ближнему своего просто невозможно любить и Бога.

«…Ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

А без любви к Господу и нет спасения.

Обратимся к словам святых отцов о том, что они считают, как нужно возлюбить ближнего своего как самого себя. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил:

Симеон Новый Богослов

Преподобный

«Человеколюбие есть подобие Богу, так как оно благотворит всем людям, и благочестивым и нечестивым, как и Сам Бог благотворит».

Преподобный Никодим Святогорец считал:

Никодим Святогорец

Преподобный

«Любовь к Богу не имеет меры, как любимый Бог — предела и ограничения. Но любовь к ближним имеет предел и ограничение. Если ты не будешь держать ее в подобающих пределах, она может отдалить тебя от любви к Богу, причинить большой вред, даже погубить тебя.

Воистину ты должен любить ближнего, но так, чтобы этим не причинить вреда своей душе. Делай все просто и свято, не имей в виду ничего, кроме угождения Богу. И это охранит тебя в делах любви к ближним от всяких неверных шагов».

А что на практике

Как часто бывает, о духовных вещах проще рассказывать, чем делать. Как в реальной жизни любить ближнего? А если этот ближний — сосед по лестничной клетке, алкоголик и дебошир? Его тоже нужно любить? А бомжа у подъезда, собирающего бутылки и разговаривающего матом — тоже?

Нужно понимать, что любовь — это далеко не всегда то приятное чувство в душе, которое мы испытываем, например, к мужу или детям. В христианском понимании любовь — это всегда жертва, это труд во имя чьего-то блага. Конечно, мы не можем испытывать положительных эмоций по отношению к «антисоциальным элементам общества», как принято их называть. Но мы можем накормить нищего, купить лекарство соседу, принести продукты из магазина для немощной старушки. И это тоже будет проявлением любви.

Святые отцы учат нас, что если мы будем понуждать себя на добрые дела, даже если совсем не хочется, а объект этого доброго дела вызывает только лишь отвращение — со временем в нашем сердце начнет появляться та самая Христова любовь ко всем людям.

Заповедь о любви к ближнему служит основанием заповеди о любви к Богу

Ведь перед лицом Бога мы, внешне успешные и благополучные люди, часто бываем ничем не лучше опустившихся преступников. У них свои грехи, у нас — свои. И чем, к примеру, алкогольная зависимость лучше, чем непомерная гордыня, жадность, тщеславие, которых полно в современном успешном обществе? Но Господь одинаково любит всех и каждого, и каждому человеку желает спасения. И мы не можем и не должны судить, почему сегодня тот или иной человек оказался в сложной ситуации хотя бы потому, что завтра на его месте можем быть мы сами.

Задача православного христианина — быть небезразличным. Безразличие к окружающим, сосредоточенность только на себе, своих желаниях и потребностях — это бич современного общества. Люди настолько поглощены обустройством своего личного комфорта, что предпочитают просто не замечать, игнорировать, намеренно исключать из поля своего внимания всё и всех, кто этому комфорту мешает.

Но в кого мы превращаемся с таким мышлением? Да в того самого иудейского священника и левита, которые увидели окровавленного путника на обочине дороги и прошли мимо. Они предпочли собственный комфорт помощи ближнему. Православный христианин призван всегда быть внимательным к тем, кто его окружает. И если любой другой человек требует помощи — ее нужно оказать.

Читайте также:  Молитвы. Об обращении заблудшего

Важно! Помощь ближнему и любовь к нему вовсе не предполагает потакание страстям и слабостям. Покормить нищего можно и нужно, но давать ему деньги, которые он потратит на выпивку, не стоит. Христианское мировоззрение не исключает критического мышления и здравомыслия.

Сейчас много где можно встретить фразу, что любовь — это глагол. Это действительно так, ведь если мы понуждаем себя делать дела любви, мы взращиваем ее в своем сердце. Это всегда сложный путь, требующий мужества, но именно он ведет душу человека ко Христу.

Как понимать заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»

Что сделать, чтобы возлюбить ближнего своего как самого себя — писали многие святые отцы

Многие святые отцы писали и о том, что нужно делать человеку, чтобы возлюбить ближнего своего как самого себя.

Святитель Игнатий Брянчанинов считал, чтобы возлюбить ближнего, нужно воздавать ему почтение:

Игнатий Брянчанинов

Святитель

«…Воздавай почтение ближнему, как образу Божию, почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия — и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь.

И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию,- что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатков любви…».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил:

Иоанн Кронштадтский

Святой

«…люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна — образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают, злобны, горды, завистливы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других…».

Также он призывал, чтобы иметь любовь к ближнему, нужно как можно больше молиться:

«…Но возложи «на Господа заботы твои»

И от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непременно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься:

«вот — изменение десницы Всевышнего»

Если человек любит ближних своих — должен любить и прощать врагов своих

А как же быть с теми, кого человек считается врагом своим или неприятелем? Как же заповедь — возлюби врага своего? Если человек любит Бога, а тем самым полюбит и ближних  своих, то и врага своего он должен любить. Врагов своих надо прощать, и как многие призывают, молится за них.

Простым людям необходимо иметь такую же любовь к своим врагам, какую имели ее многие святые. В житии Святого Андрея, Христа юродивого, говорится о том, что он был постоянно толкаемый и мучаемый прохожими людьми.

Однажды Андрей увидел демонов, которые записывали имена всех его обидчиков. Темные силы хотели судить их в час расплаты. Но в ответ на это Андрей своей молитвой стер все записи у демонов и сказал, что упросил Господа избавить людей от их греха, ибо они не ведают, что творят.

Святой Андрей молился за своих врагов, чтобы Господь простил им их грехи, ибо творили они и ведали

Обычный человек в наше время бы сказал, что как так можно простить своих врагов. Но именно святые не только прощали, но и молились за множество грехов своих обидчиков и мучителей. Именно поэтому нужно так любить ближнего своего, чтобы все ему прощать, как бы больно бы не было.

Любовь к ближним может прийти не сразу. Но порой даже злые, и жестокие люди изменялись лицом своим, в их глазах появлялась любовь и добро. Здесь более важна внутренняя работа над самим собой. Бог, прежде всего, смотрит на сердце человеческое, и главное, чтобы в этом самом сердце где-то не затаилась злоба и ненависть.

Именно тогда, когда человек освободит свою душу от оков страстей и грехов, он освободит свое место в сердце для любви к ближнему. А чистое сердце и относится ко всем чисто. Когда будет преодолено себялюбие, тогда и возможна, любить у другим.

Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://hranitel.club/468-vozlyubi-blizhnego-svoego-kak-samogo-sebya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7393 (26%)
  2. https://pravoslavie.guru/bibliya/zapoved-hristova-vozlyubi-blizhnego-svoego-kak-samogo-sebya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4100 (14%)
  3. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/zapoved-vozlyubi-blizhnego-svoego.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7973 (28%)
  4. http://ChtoOznachaet.ru/otkuda-vyrazhenie-vozlyubi-blizhnego-svoego-kak-samogo-sebya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2758 (10%)
  5. https://pravlife.org/ru/content/vozlyubi-blizhnego-tvoego-kak-samogo-sebya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3957 (14%)
  6. https://heaclub.ru/vozlyubi-blizhnego-svoego-kak-samogo-sebya-znachenie-zapovedi-kak-vozlyubit-vraga-svoego: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2266 (8%)

Отзывы и комментарии к статье Заповедь «Возлюби ближнего своего»

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Бернард Шоу, Саморазвитие, счастье, цитаты
Джордж Бернард Шоу, ирландский драматург, критик и полемист, был известен своим острым как бритва языком,

Разное
С чего начинается строительство домов,дорог и заборов .Конечно же с качественного и прочного кирпича.

Агроном
Победить нашествие муравьев можно при помощи обыкновенной фольги. Муравьи наносят большой

Top