Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

❤ 3356 , Категория: Агроном,   ⚑ 06 Фев 2022г,     ☻ 0

Стручковая фасоль для российских огородников – относительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоевывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют прекрасный вкус, возможность широкого использования на кухне, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить на своем приусадебном участке сможет даже начинающий огородник. Но есть некоторые нюансы его выращивания, о которых стоит знать заранее.

Описание растения, его польза

Зеленая фасоль (также известная как спаржа) — одно из древнейших растений, «культивируемых» человеком. Родиной большинства его разновидностей является Центральная и Южная Америка, но он также был хорошо известен в Древнем Египте и Китае. Европейцы познакомились с культурой только в 16 веке, когда был открыт материк по ту сторону Атлантического океана.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Спаржа известна человечеству уже более тысячи лет

Долгое время стручковую фасоль использовали исключительно как декоративное растение, украшая сады и оранжереи. Его начали есть только в 18 веке. И это считалось привилегией аристократии. Примерно в это же время в Россию попала спаржевая фасоль, где она была известна как «французская фасоль».

Зеленая фасоль это:

  • Куст. Компактное растение, не нуждающееся в опоре. Лучше переносит низкие температуры. Не нужна поддержка. Плодоношение дружное.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Кустарниковая фасоль — довольно компактное невысокое растение

  • Кудрявый. Длина лианы в среднем составляет от 2,5 до 3 м, поэтому для выращивания ей обязательно понадобится опора. Широко используется в ландшафтном дизайне. Отличается большей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Занимает меньше места — растет в основном вверх.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Посадка вьющейся фасоли экономит место в саду, потому что растет в основном

Цветки стручковой фасоли обычно белые или зеленоватые, мелкие. Селекционным путем выведены декоративные сорта, при которых они окрашиваются в разные оттенки красного, лилового, сиреневого, фиолетового цветов. Форма, длина, цвет стручков и бобов также сильно различаются. Они могут быть почти плоскими и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространенные цвета – зеленый, желтый, фиолетовый. Белая, розовая и крапчатая фасоль встречается реже.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Цветущая фасоль (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) — не самое эффектное зрелище

Основное различие между спаржевой фасолью и очищенной или зерновой фасолью заключается в возможности есть стручки целиком, не снимая бобов. У них нет слоя «пергамента» и жестких волокон внутри. Но это касается только молодых стручков. Когда они полностью созреют для еды, они уже не годятся.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Спаржу едят стручками, в таком виде они продаются в магазинах

Зеленая фасоль входит в состав многих блюд, она является неотъемлемой частью южноамериканской и средиземноморской кухни. Измельченные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, вареную, тушеную и приготовленную на пару фасоль подают в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Из овощей хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, помидорами. А также с яйцами, сырами, грибами.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Стручковая фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Спаржа не имеет большого вкуса, но она также является большой пользой для организма. Как и все бобовые, он богат клетчаткой и легкоусвояемым белком. Вегетарианцы ценят его как полноценную замену мясным продуктам. Богат стручками и микроэлементами. Больше всего в них содержится калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов А, Е, С, группы В. Зеленую фасоль можно включать в меню тем, кто сидит на диете и хочет похудеть. Обладает способностью нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Стручки спаржи, помимо обычного зеленого цвета, могут быть окрашены в более необычные цвета

Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, убрать холестериновые «бляшки», нормализовать работу желудка, кишечника и желчного пузыря. Если фасоль постоянно включать в рацион, из организма выводятся лишняя соль (очень важна при отеках и проблемах с суставами), токсины и улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Также важно, чтобы продукт всегда был экологически чистым. Зеленая фасоль при выращивании не поглощает вредных веществ из почвы и атмосферы.

Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты еще и при мочекаменной болезни.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Ландшафтные дизайнеры часто используют вьющуюся фасоль для создания живых изгородей и «зеленых стен

Зеленая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион:

  • благотворно влияет на нервную систему, снимая повышенную возбудимость, легче переносится эмоциональная неустойчивость, характерная для предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный ритм, жизненно необходимый при беременности и наступлении менопаузы;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • способствует сохранению зубной эмали, улучшает состояние волос и ногтей;
  • является эффективной профилактикой заболеваний мочеполовой системы;
  • улучшает состояние кожи (исчезает воспаление, нормализуется деятельность сальных желез).

Женщины давно оценили пользу стручковой фасоли. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала его как неотъемлемый компонент масок для лица. В Древнем Риме изготавливали пудру, чтобы смягчить, отбелить и разгладить кожу.

Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма

Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов

В природе насчитывается около 50 культурных сортов. И намного больше, чем те, что созданы селекционерами. При выборе следует учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его выращивания в конкретном регионе.

Для средней полосы России и Подмосковья

Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Фасоль – растение южное, но не слишком теплолюбивое. Высаживать можно практически любой сорт, кроме последнего.

Садоводы чаще всего отдают предпочтение следующим сортам:

  • Нефтяной король. Раннеспелый сорт. Бобы достигают молочной зрелости через 50 дней. Кустарник небольших размеров, вырастает до 40 см в высоту. Цветки белые, мелкие. Бобы округлые, желтоватые, с заметной кривизной, длиной до 22–25 см. Бобы желтовато-белые, почковидные. За сезон снимается от 2,1 до 2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, хорошо справляется с нерегулярным поливом.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов среди огородников России

  • Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения 35-40 см. Стручки достигают технической спелости через 45-50 дней. Цветки розовато-белые. Бобы зеленовато-желтые, эллиптические, относительно короткие (12 см). Фасоль желтая. Растение умеренно поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасным грибковым заболеванием является антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитайте примерно 2,5–2,8 кг/м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Сакс фасоль без клетчатки 615 имеет длительный период плодоношения

  • Фиолетовая королева Среднеспелый по срокам созревания. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные – крупные, сиренево-розовые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти не сгибающиеся, длиной до 20 см. В процессе варки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почковидные, коричневого цвета, с хорошо заметными прожилками. За сезон с 1 м² снимают от 1,6 до 3 кг фасоли. Сорт не боится дефицита воды и прохладной погоды.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    При приготовлении фасоль Purple Queen меняет цвет с темно-фиолетового на более знакомый зеленый

  • Золотой нектар. Сорт категории плетистых, лиана может вырастать до 4 м, в среднем стручки созревают 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Бобы золотисто-желтые, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Фасоль белая. Обычная урожайность за сезон 2,5-3 кг/м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Зерна золотого нектара отличаются хорошей урожайностью

  • Победитель. Позднеспелая курчавая фасоль. Стручки созревают между 85 и 90 днями. Цветки крупные, кроваво-красные. Сорт выделяется обильным цветением, стручки уплощенные, почти прямые, длиной до 20 см, зерна фиолетовые, с мелкими черными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эти бобы выращивают в декоративных целях. Урожайность – до 1,5 кг/м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Winner очень обильно и красиво цветет, но не может похвастаться выдающейся урожайностью и вкусовыми качествами

  • Бергольд. Сорт кустовой, срок созревания — среднеранний. Стручкам требуется 60 дней, чтобы достичь молочной зрелости. Куст вырастает до 40 см в высоту. Бобы солнечно-желтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, сливочного оттенка. Сорт плодоносит обильно, урожайность 2,5 кг/м² и более.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Бергольд: компактное среднераннее созревающее растение

  • Мелодия. Курчавая фасоль позднего созревания. Для созревания потребуется 70-75 дней. Лиана вырастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особо крупные. Бобы крупные (25 см и более), приплюснутые, бледно-зеленые. Фасоль почковидная, крупная, белоснежная. За сезон сорт дает 3,2 кг/м². Фасоль хорошо переносит недостаток тепла и влаги.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Бобы мелодии менее чувствительны к низким температурам и дефициту влаги, чем другие сорта

Читайте также:  Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Для Урала и Сибири

Климат Урала и Сибири значительно суровее, чем в европейской части России, почва здесь прогревается поздно. Не зря эти регионы называют «зоной сельскохозяйственного риска». Для выращивания нужно выбирать ранние или среднеспелые бобы, которые отличаются устойчивостью к холоду.

В этих регионах выращивают следующие сорта:

  • Хорошо. Полуранняя фасоль. Он достигает технической зрелости между 48 и 75 днями после прорастания в саду. Кустовидное, миниатюрное растение (18–26 см). Маленькие белые цветы. Бобы бледно-зеленые, слегка изогнутые или прямые, длиной 13,5 см. Бобы белые, почковидные. Сорт устойчив к болезням фасоли. Бобов относительно немного (1,2–1,5 кг/м²), это связано с размером растения.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Миниатюрность кустов позволяет выращивать фасоль Бона даже на подоконнике

  • Голубое озеро. Бобы вьющиеся, длина лозы не превышает 1,5-2 м, созревание урожая занимает 50-56 дней. Для кудрявой фасоли это очень рано. Мелкие, зеленовато-белые цветки. Бобы изумрудно-зеленые с голубоватым оттенком, длиной 14-16 см, бобы белоснежные, довольно мелкие даже при полном созревании. Производительность – до 2 кг/м². Лианы редко поражаются характерными для культуры болезнями.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Blue Lake имеет очень хороший иммунитет

  • Мавританский. Сорт категории вьющихся, среднеспелый. Техническую зрелость достигает через 55-58 дней. Растение достигает в длину 3 м. Цветки белые. Бобы относительно короткие (12 см), очень тонкие, почти прямые. Бобы черные, с зеленоватыми прожилками. Урожайность хорошая, 2,3–2,5 кг/м². Растение сравнительно хорошо переносит понижение температуры, болезни ему обычно не свойственны.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Мавританка – относительно холодостойкий сорт

  • Фатима. Зеленые бобы в виде лиан длиной до 3 м, стручки созревают в среднем (55-60 дней). Цветки среднего размера, белые. Бобы длинные (более 20 см), уплощенные, светло-зеленые, без искривления. Бобы белые, с ярко выраженными прожилками. Сорт обильно плодоносит – 3,2–3,5 кг/м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Фатимы: это почти рекордная урожайность

  • Палома Среднеранний кустистый сорт. Вырастает до 45-60 см в высоту. Цветки мелкие белые. Бобы густо-зеленые, слегка изогнутые, короткие (около 12 см). Бобы зеленовато-белые, овальные. Урожайность относительно низкая (1,48 кг/м²). Зато сорт не боится вируса мозаики, бактериоза и антракноза.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль палома: одно из многих достижений голландских селекционеров

  • Сладкое мужество. Раннеспелая кустовая фасоль, растение среднего размера. Цветы белые. Бобы со слабой изогнутостью, ярко-желтые, достигают длины 13-15 см, семена мелкие, почковидные, с зеленоватыми жилками. Урожайность этого сорта от 1,8 до 3,3 кг/м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Урожайность фасоли Сладкое мужество зависит от того, насколько удачной будет погода летом

  • Малахит. Раннеспелая фасоль. Куст вырастает до 35–45 см, цветки белые. Бобы округлые, ярко-зеленые, с искривлением разной степени выраженности, мелкие (12 — 14 см). Бобы белые, овальные, среднего размера (максимально среднего размера). Сорт дает 1,5 кг стручков на 1 м².

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль малахитовая – ранний сорт с компактными кустиками

Для южных регионов

Спаржа не любит слишком сильной жары и засухи. При выращивании в этих регионах потребуется грамотный полив. Лучше всего выбирать из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:

  • Черный восковой карандаш итальянской разновидности. Созревает через 60-65 дней. Куст достигает высоты 40 см, стручки бледно-желтые, почти прямые, бобы черные.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Pencil Pod Black Wax Beans — эффектное сочетание желтых стручков и черных бобов

  • Домашний питомец. Французский сорт. Стручки удаляют через 50-55 дней после появления всходов. Кусты небольшие, высотой до 30 см, стручки короткие (15 см), из зеленой и белой фасоли.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль талисмана представляет собой компактные кусты

  • Кентукки Блю Филд. Сорт из США, очень любимый там профессиональными фермерами. Длина лианы достигает 2,5 м, а для созревания урожая требуется 65 дней. Характеризуется продолжительным и обильным плодоношением. Бобы зеленые с голубоватым оттенком, длиной 20 см, бобы зеленовато-белые. Вкус необычный, сладкий.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Фасоль Kentucky Blue Pole отличается длинным и обильным набором плодов

  • Золотая шахта. Американская кустовая фасоль. Растение высотой от 45 до 50 см. Созревание урожая длится 55 дней. Бобы золотисто-желтые, образованы кистями. Следовательно, производительность значительно возрастает. Вкус явно сладкий. Даже дети любят есть эти бобы.

    Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

    Бобы Gold Mine известны своим типом плодоношения и необычным вкусом

Видео: обзор сортов стручковой фасоли

Высадка семян в грунт

Зеленые бобы сажают в землю вместе с семенами. Рассадное выращивание не практикуется. Изначально южная культура теплолюбива; обязательно дождитесь, когда почва на глубину 6-8 см прогреется до 12-15ºС. В южных регионах России его можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и местностях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки смещают на первую половину июня. Оптимальная температура для выращивания 20–25ºС.

Отрицательные температуры, даже небольшие, зеленая фасоль не переживет. При малейшей угрозе заморозков появившиеся ростки укрывают лутрасилом, спанбондом или другим подобным материалом.

Место для солнечной грядки следует выбирать, защищенное от сквозняков. Последнее особенно характерно для плетистых сортов: их стебли часто тонкие и легко ломаются. Эти растения лучше размещать в полутени, чем на сквозняке.

Читайте также:  Советы дачникам и садоводам

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Место для стручковой фасоли выбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но в то же время было защищено от ветра

Зеленая фасоль категорически не переносит закисленного субстрата, предпочитая легкую, плодородную почву, хорошо пропускающую воду и воздух (суглинок, супесь). Для него не подходят как песчаные, так и тяжелые заболоченные почвы, а также участки, где грунтовые воды подходят к поверхности более чем на метр.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Гумус – природное средство для повышения плодородия почвы

Грядку готовят осенью. За пару недель до посадки почву рыхлят, снова вносят калийное удобрение (этот макроэлемент жизненно необходим аспарагусу). Подойдет, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

После бобовых и подсолнечника спаржу можно сажать на ту же грядку не ранее, чем через 3-4 года. Другие предшественники адаптируются к нему. Хорошими соседями для культуры являются свекла, тыква, все сорта капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, наоборот, тормозят их рост.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Капуста хороший сосед для аспарагуса, при выращивании рядом на достаточно плодородной почве обе культуры могут обходиться даже без удобрений

Требуется подготовка семян. Их заказывают в первую очередь.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Качественный посадочный материал и его правильная подготовка – залог будущего урожая

Следующий шаг – разогрев. Высушенные семена держат в батарее двое суток или 12-14 дней на хорошо освещенном подоконнике. Затем спаржу замачивают на два-три дня в теплой воде (30–35ºС) для проращивания, ежедневно ее меняя. Желательно, чтобы вода талая, родниковая, дождливая. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Семена фасоли лучше всего замачивать в мягкой воде

Завершите процесс дезинфекции. Самый простой способ продезинфицировать на 4-5 часов – окунуть фасоль в розовый раствор марганцовки. С этой же целью применяют фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в этом случае сокращается до 20-30 минут.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Раствор перманганата калия – одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции

Некоторые огородники советуют непосредственно перед посадкой на пару минут замочить семена спаржи в растворе борной кислоты (2-3 г на 10 л воды). По его мнению, это положительно сказывается на будущих урожаях и защищает растения от многих болезней.

Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку

Семена заглубляют в землю не более чем на 7 см. Кусты спаржевой фасоли размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами 35-40 см, для вьющихся сортов интервал сокращают до 15-20 см, высаживают в один ряд.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Проросшие семена фасоли прорастают быстрее

Ямы засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов ее затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Всхожесть зеленых бобов хорошая, на уровне 90%. Вам не придется долго ждать появления бутонов. Обычно при подходящей температуре (не ниже 20ºС днем) процесс длится 6-8 дней.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

При посадке фасоли следите за интервалом между растениями – их чрезмерная скученность на грядке часто приводит к развитию болезней

При посадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить его возле забора, стены дома или другой постройки, пусть вьется вокруг беседки. Другие варианты — пластиковая сетка с крупными ячейками, натянутая между столбами или какой-то шалаш из столбов, отдельные вертикальные колья или отрезки трубы, арки из прочной проволоки. На тонкие палочки не рассчитывайте – растения даже без учета веса урожая получаются достаточно крупными и массивными. Как только бобы достигнут нужной высоты, «помогите» лианам, обвив их вокруг опоры. Большую часть времени они не могут стоять самостоятельно.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Опора для альпинистских шипов абсолютно необходима и достаточно прочна

Видео: высадка спаржевой фасоли

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль – неприхотливое в уходе растение, способное «простить» неопытному огороднику некоторые огрехи агротехники. Но для этой культуры необходима регулярная прополка грядок. Она категорически не переносит соседства с сорняками. Корни, расположенные достаточно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана вырастет до 2-2,5 м длины. Это обеспечивает увеличение производительности. После отщипывания верхушки питание перенаправляется с зеленой массы на стручки. Кроме того, их проще собирать таким образом.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Окучивание спаржи способствует укреплению и развитию ее корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли моментально реагируют и начинают массово осыпаться. До появления первых завязей поливают ежедневно или через день по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Так культура нуждается в более обильном, но редком поливе. Промежутки между ними увеличивают до 4-5 дней, норма — от 1-1,5 до 2-3 литров на одно растение. Для удержания влаги в почве ее засыпают перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Орошение – одно из основных агротехнических мероприятий для аспарагуса

Кустовые сорта удобряют дважды за вегетационный период, вьющиеся – трижды. Подкормку вносят в момент массового образования побегов, после первого плодоношения и еще через 2-2,5 недели. Желательно использовать натуральные органические продукты: настои древесной золы, листьев крапивы или листьев одуванчика. Если зеленая фасоль явно отстает в росте и развитии, внесите суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Настой крапивы – абсолютно натуральное комплексное удобрение

Из микроэлементов аспарагус наиболее остро реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В период вегетации растения и почву полезно 2-3 раза поливать питательным раствором (1-2 г марганцовки, борной кислоты и сульфата молибдена на 7-10 л воды).

Нельзя допускать, чтобы урожай спаржи перезревал. Стручки снимают, когда они еще не набухли, в состоянии молочной спелости (изгибаются, но не ломаются). Бобы в этот момент размером с пшеничное зерно. В среднем с момента образования завязей проходит 10-12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их полностью уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собирать в 2-3 приема. Вьющиеся плодоносят в течение 6-8 недель (некоторые — до первого сильного похолодания), стручки снимают не реже одного раза в 4-5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс образования новых завязей. Лучшее время для этого – раннее утро.

Читайте также:  Ученые обнаружили, что нужно томатам для полного счастья

Зеленая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Спаржу нужно собирать вовремя, иначе она потеряет большую часть своего вкуса и пользы

Спаржа особо не поражается вредителями. Слизни, не прочь полакомиться молодыми листьями и стручками, могут нанести ей наибольший вред. Их массовые нашествия крайне редки, для защиты посадок достаточно домашних средств.

Видео: нюансы ухода за культурой

Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях

При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. И не только кустарники, но и плетистые сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но все же лучше отдать предпочтение кустовой фасоли – она созревает раньше, урожай созревает массово. Хорошо подходят для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Свит Кураж. Наиболее декоративны бобы Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Зеленая фасоль относится к растениям короткого светового дня: она любит свет, но не более 12 часов в сутки. Растения не нуждаются в дополнительном освещении весной и летом.

Корневая система аспарагуса поверхностная, особо не развита. Ей совершенно не нужны большие, глубокие емкости. Достаточно обычного горшка объемом 2-3 литра для куста и 30-35 литров для лианы. Главное, чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешивать обычную садовую землю или универсальную почву для горшков с навозом в соотношении 2:1. Последний не только обеспечивает плодородие, но и снижает кислотность почвы. Чтобы предотвратить болезнь, добавьте немного толченого мела или активированного угля.

Проросшие семена высаживают в горшки в первой половине мая. Зацветут растения примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать еще через 2-2,5 недели.

Поливайте рассаду фасоли часто, но умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают и возобновляют при появлении всходов. Удобрения вносят не чаще одного раза в две недели. Это может быть настой древесной золы или специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).

Отзывы садоводов

Фасоль легко выращивать, просто убедитесь, что она не обморожена. Если вам нравится спаржевая фасоль, посадите кустовую и вьющуюся фасоль. Кустистые вы соберете в середине лета, а вьющиеся – во второй половине лета и осенью. Он не боится легких осенних заморозков на земле, и вы будете собирать его осенью, пока он не застигнет его морозом. Вьющиеся бобы тоже очень красивы, они вырастают около трех метров, для них можно соорудить шпалеру, запустить их вдоль забора или с солнечной стороны беседки. И красиво и вкусно. Собирать и варить ее одно удовольствие: фасоль всегда чистая, крупная, не загибается.

Лада1406

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Всходы спаржи не нужны — я просто замочила семена на ночь, утром посадила набухшие в землю. И меня никто ничего не ел, думаю, это уже вопрос дезинсекции. Если вас съели бобы, они с тем же успехом пожрут все остальные растения. Отлично растет. Ресницы отрастают примерно на 10-15 см в день.

Толи4ка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933

Фасоль очень вкусная, полезная и интересная! Фасоль бывает разная: кустовая и курчавая, спаржевая и зерновая, с разной длиной стручка, белая и желтая, красная и лиловая, крапчатая и полосатая. Однако условия выращивания для них почти такие же, за исключением того, что вьющимся растениям нужны опоры. Высевают фасоль с рассадным конкрементом после возможных возвратных заморозков. Она боится их. Спаржу едят и собирают вместе со стручками. За все годы, что я выращиваю фасоль, особых хитростей с ней нет. Поливаю только во время прорастания, роста, цветения, завязывания плодов и сброса стручков. Когда зерно созреет, полив резко убирают. Никогда ничего не болело, никаких вредителей не замечал.

Слизь галя

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/

Фасоль – теплолюбивая культура. Даже легкие морозы губительны для нее. А вот фасоль успешно выращивают многие дачники в странах с умеренным климатом. Чтобы собрать обильный урожай бобовых, выберите правильный сорт. Их очень много, есть даже декоративные виды. Уход за фасолью не займет много времени.

Синеглазка

https://www.wizardfox.net/forum/threads/vyraschivanie-fasoli.49226/

Фасоль следует сажать, когда земля прогреется. Это может быть начало апреля или середина мая. Вот когда тепло придет в норму, тогда и следует сажать бобы. И перед посадкой ее лучше прорастить.

Кокоджамба

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Не забывайте, что для идеального развития при выращивании аспарагуса нужно постоянно рыхлить почву и удалять сорняки, а также не забывать о регулярном поливе. В целом, это неприхотливая культура, и успешно вырастить ее сможет каждый новичок.

Дротик777

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

В выращивании спаржи есть одна тонкость – важно не упустить момент, когда созреют бобы, а стручки еще не начали сохнуть. В идеале собирать его следует именно в этот период, а это буквально сутки-двое. Для новичков есть хорошая новость: зеленую фасоль можно есть, как и любую другую фасоль, хотя она уже не так интересна, как стручковая стручковая фасоль.

C_E_L_E_C_T_I_A_L

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=62&p=9841

Ничего особенного в уходе за спаржей нет. Высаживают по краю участка с картофелем, поливают раз-два в неделю. Стручки удобно собирать, пока они зеленые, как только они немного округлятся. Желтыми будет уже сложно пользоваться.

Беренис21

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Фасоль очень любит калий, он есть в древесной золе. Можно посыпать ею почву, можно также подсыпать в лунку при посадке. Семена необходимо замочить для быстрого прорастания. Для плетистых столбиков нужны очень крепкие палки и обычные кусты не подойдут — взрослые растения очень тяжелые, особенно урожайные сорта. Корни спаржи мелкие, не глубже 20 см, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, а еще лучше засыпать ее мульчей. В продаже есть сорта, дающие урожай уже через 40-45 дней после появления всходов.

RealNews

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Спаржа кустистая и вьющаяся. Урожайность вьющихся выше. Обязательно шпалера и солнечное место. Полив нормальный, требовательный, урожайность стабильная. Лучше всего искать семена, которые районированы, выращены в вашем районе.

Новобранец

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Весенние бобы легко выращивать. Семена перед посадкой желательно замочить или высадить в хорошо увлажненную почву. Можно замочить семена на 20 минут в растворе марганцовки, затем промыть водой. Если оно поднимается очень густо, его необходимо разбавить. Спаржа относится к бобовым и является хорошим удобрением, поскольку в ее корнях живут нитратные бактерии, которые насыщают почву кислородом.

Николетта

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzhevaja-fasol.104193/

Стручковую фасоль (спаржу) выращивают на приусадебных участках не только для заготовки, но и просто для украшения. Можно посадить на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками различной формы и окраски. При выборе учитывайте климатические условия конкретного региона, отдавайте предпочтение зональным сортам. Уход за зеленой фасолью не потребует от садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «терпит» отдельные погрешности в агротехнике.

Отзывы и комментарии к статье Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Морковь
Фаворит Производитель   MoravoSeed Культура   Морковь Сортотип   Неопределено Направление   Неопределено Сроки

Новости
Международная команда ученых пришла к выводу, что на некоторые важные функции в генетике современного

Разное
СодержаниеКак заработать?Правила и стратегияВажно Многие люди время от времени задумываются возможности

Top