Содержание
Глубоко в историю уходят корни прекрасного сорта Лидия, любимого виноградарями Молдовы, Украины и юга России за стабильную урожайность и красивый внешний вид зрелых лоз и гроздей, за своеобразный и чудесный аромат ягод. А вино, варенье и сок из этого винограда превосходны. А появилась Лидия из-за устойчивости своего предка к болезням. Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.
Дикарка, спасшая европейские винограды
С открытием Америки многие виды флоры, произраставшие там, попали в Европу. Среди них был дикий виноград Vitis labruska, который представлял интерес для селекционеров как материал для получения новых сортов.
Виноград Vitis labruska привезен из Америки
В это же время в Старый Свет проникли и ранее неизвестные болезни винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикорастущее растение им было не страшно, и культурные сорта стали массово отмирать. Селекционеры нашли выход из этой ситуации, прививая неустойчивый к болезням европейский виноград на дикорастущий корень. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и обладающих интересным ягодным вкусом и ароматом. Вскоре пришельцы стали популярны не только в Европе, но и добрались до Черного моря и Закавказья. Их стали называть изабеллой по имени сорта Изабелла, обладающего наиболее ярко выраженными новыми свойствами винограда. К ним относятся Тирас, Сейбел, Рейндор и др. в эту группу входит Лидия.
Теперь ее называют по-другому — Лидия розовая, красная или розовая Изабелла. Хотя последнее совершенно неверно. Изабелла — виноград с темно-фиолетовыми ягодами, у Лидии темно-розовые с сиреневым оттенком. Хотя оба сорта винограда действительно во многом похожи друг на друга: размером и формой ягод, их клубничным ароматом, а также основным направлением использования являются технические сорта, то есть в основном их используют для приготовления сока, вина, и варенье в домашних условиях, хотя они хороши в свежем виде, как столовый виноград.
С 1999 года в Европейском Союзе, а затем и в США запрещены вина из гибридных сортов винограда. Это связано с наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе ферментации превращаются в метинолы, способные нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, ягоду лучше есть свежей или в виде варенья.
Чем хороша Лидия
Кустарниковый рост в Лидии выше среднего. В южных регионах, где зимует без укрытия, лиану можно использовать для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. В период вегетации кусты Лидии сильно кустятся, поэтому обязательно необходимо прогонять и прищипывать. Этот сорт начинает плодоносить в трехлетнем возрасте.
В южных районах, где Лидия зимует без укрытия, ее можно использовать для украшения стен домов, беседок, арок
Лидия – среднеспелый сорт. Грозди среднего размера, рыхлые, разветвленные, конусовидные или цилиндрические. Ягоды круглые, при созревании темно-красные, сладкие, сочные. Крепкая кожица покрыта слоем сиреневого воска, а вязкая мякоть имеет аромат, напоминающий землянику. При созревании ягоды слабее лежат на плодоножках, поэтому своевременный сбор поможет сохранить урожай. Это особенно важно в местах с сильным ветром.
Устойчивость Лидии к низким температурам намного лучше, чем у европейских сортов. Он настолько устойчив к заболеваниям мучнистой росой, что его можно не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, а необходимо опрыскивать против филлоксеры. Лидия лучше других сортов приспособлена к повышенной влажности почвы или засолению.
Лидия – среднеспелый, урожайный сорт винограда с хорошим качеством плодов и морозостойкостью
Что о Лидии говорят цифры — таблица
Срок созревания от начала вегетации | 150–160 дней |
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической спелости | 3090 ºС |
Средний вес грозди сорта Дружба | 100-110г, большие — 200-300г |
Средний размер ягод | Ø15мм |
Средний вес ягод | 3–4 грамма |
Калорийность 100 г ягод | 70–75 ккал. |
Содержание сахара | 180–190 г/дм3 |
Количество кислоты в 1 л сока | 5,5–9,3 грамма |
Урожайность с гектара | до 10–12 тонн |
Морозостойкость | до -26 ºС |
Выращиваем ароматную Лидию
Высаживать саженец лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы куст окреп и ему было легче пережить зиму. Можно сажать виноград осенью в октябре, корневая система не будет развиваться зимой, а адаптируется к условиям выращивания.
Лучше всего для посадки лидии подходит суглинистая, черноземная или супесчаная почва, кислотность которой составляет рН 6–7. Температура его должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха – пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны иметь глубину не менее полутора метров.
Место посадки саженца лидии должно быть постоянно освещено солнцем, защищено от сквозняков и ветров.
Размер ямы и ее заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см в глубину и ширину, дренаж 15–20 см, земля вперемешку с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной земле в лунке дают осесть, и через неделю помещают туда саженец.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно проводят ряд агротехнических мероприятий. Каждую неделю требуется пропалывать и рыхлить почву в радиусе от 0,5 до 0,6 м от ствола для винограда.
Формировать для винограда Лидия предпочтительнее веерообразный куст.
Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица
Возраст винограда | Время отсечения | Степень обрезки |
Первый год | После опадания листьев | Оставьте 2-3 побега |
Второй год | Перед началом вегетационного периода | на лозе в нижней ее части остается 3 глазка |
Третий год | После опадания листьев | На лианах оставляют по 3-4 глазка для формирования рукавов |
Кроме того, при ежегодном осеннем формировании, аналогичном третьему году, создаются плодотворные связи и дополнительные рукава. Кроме осенней формирующей обрезки проводят аналогичную процедуру весной — удаление подмерзших побегов, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, а летом — обрезку пасынков.
Кроме осенней формирующей обрезки весной проводят санитарную процедуру, удаляя подмерзшие побеги, а летом удаляя пасынки
Поливают лидию, наливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру окружности вплотную к стеблю, из расчета 12–15 л воды на куст:
- после весенней обрезки;
- после подвязывания лозы к шпалере;
- при длине побега 25 см;
- перед цветением;
- после окончания цветения;
- когда созреют ягоды;
- после сбора урожая.
После каждого полива почву возле стеблей винограда рыхлят.
Лидия очень благодарно отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Его ягоды созревают слаще. Препараты вносят в сухом виде при перекопке почвы или в виде растворов при поливе. Важно давать подкормку в те периоды вегетации растения, когда она больше всего нужна.
Подкормки винограда — таблица
Сезон созревания | Удобрения |
Перед прорастанием | На 10 литров воды:
|
Полмесяца до цветения | На 10 литров воды:
|
Срок созревания винограда | На 10 литров воды:
|
После сбора урожая | На 1 м2 хлористого калия 15 г. |
Если необходимо создать наилучшие условия для роста и развития винограда, его можно пересадить ранней весной, пересадив (то есть переместив вместе с комом земли у корней) в новую лунку. Она должна быть такого размера, чтобы в нее полностью помещались корни винограда.
Отзывы о сорте
Созревает в харьковских условиях — середина-конец сентября. А вот щипать первые спелые ягоды начинаю 20 августа. Очень неприхотливый сорт и ни разу ни на что не обрабатывался, хотя первый куст растет уже лет сорок. В прошлом году меня поразила плесень, но не критично, т.к. Лоза созрела и дала хороший урожай. И вино хорошее. Вполне достойный сорт «для ленивых».
дзуг
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
позапрошлой ночью мороз убил виноградный лист, но ягоды Лидии выдержали мороз. Молдова, к сожалению, не успевает созреть, потому что замены Лидии пока нет.
хуана
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14546
Из сортов изабеллы предпочитаю выращивать Лидию французскую (привезена нашими любителями, предположительно из Днепропетровской области). Она стала распространяться под именами Лидии Французской и Крымской Розы. Чем она отличается от обычной Лидии? с плечами. Цвет от темного до бордового. А главное, съедается без пакетика, кожица не чувствуется. Аромат немного розовый. Он пользуется большим спросом у так называемых ленивых дачников. Привет, Иван.
Иван Кравцов
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=82&page=37
Стабильно урожайный, зимостойкий и превосходно устойчивый ко многим болезням винограда сорт Лидия пригоден для выращивания в южной части России. При соблюдении агротехники он будет долго радовать цветовода вкусными, ароматными и полезными ягодами, станет украшением всего участка, отличным материалом для варенья и любой другой обработки.
- 88678