Секреты выращивания рассады в домашних условиях
Выращивание рассады в домашних условиях -дело достаточно хлопотное,но выполнение,если пользоваться некоторыми рекомендациями.Главный секретом в этом деле является грунт,он должен быть наилучшего качества.
Традиционная рассадная почвенная смесь готовится из огородной земли, перегноя, торфа и опилок (или крупного песка) в соотношении 2:1:1:1. Минеральное питание растениям обеспечит добавление древесного угля или золы.А для того чтобы рассада выросла здоровой,многие опытные садоводы добавляют в почву измельченную яичную скорлупу (1 ст. на ведро смеси).
Такой грунт универсален и подойдет для любых растений,но при желании для каждой группы можно приготовить свой, индивидуальный состав. Например, для капусты, баклажанов, помидоров, сельдерея, лука и перца нужно смешать компостную (или дерновую) землю с перегноем и песком [1:2:1). На ведро грунта неплохо бы добавить 2 ст. л. золы (для капусты — 3).Для цветов, а также для огурцов и других тыквенных дерновую землю смешивают с перегноем или компостом (7: /) и золой (1 стакан на ведро смеси).
Для хорошего самочувствия сеянцам многих растений необходима нейтральная почва.Снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука или известь.Для рассады огурцов и других тыквенных нужно добавить 30 г средства на 1 кг грунта,для перцев, помидоров, баклажан —15 г на 1 кг.