Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества болезней, придает восточный колорит блюдам или может просто порадовать любителей садовой экзотики
Индийская аюрведа и традиционная китайская медицина давно наделяют горькую тыкву чудодейственными свойствами. Любопытно, что в последнее время ею заинтересовалась и официальная медицина.
Полезные свойства момордики
В плодах момордики много фосфора, калия и железа, а также бета-каротина. Найдены вещества, улучшающие способность организма вырабатывать инсулин, обладающие противораковой и противовирусной активностью, антибактериальными свойствами. Медики надеются получить из растения препараты для профилактики лечения сахарного диабета, рака (некоторых форм), язвы желудка, герпеса и даже ВИЧ-инфекции.
момордика в саду
Как правильно едят момордику
Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.
В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.
Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).
Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.

Полезные свойства травяных чаев
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …
Полезные свойства калины красной + рецепты
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …
Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства?
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
Женьшень: полезные свойства и противопоказания
В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» …
Полезные свойства алоэ и популярные народные рецепты
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно …
Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …