Пятница, 19 Июль 2019
31713 Пассифлора. И цветок, и еда
134
0
Раздел: Агроном

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Пассифлора. И цветок, и еда

Пассифлора. И цветок, и еда

Вы когда-нибудь видели, как цветет пассифлора? Нет? Тогда срочно покупайте семена! Цветение этой многолетней лианы еще никого не оставило равнодушным. А ведь она еще и плодоносит! Даже есть специальные едовые сорта. Те же самые гранадилла и маракуйя – это разновидности пассифлоры. Их вкус мы знаем из добавок в йогурте. А можем попробовать и свежие фрукты, вырастив их на подоконнике. Мне и моим знакомым это удалось без каких-либо заморочек. Поэтому читайте статью, сажайте семена − и ждите урожая.

При правильном уходе пассифлора зацветает в первый же год. Ее цветки фантастические, ни на что не похожие, многоярусные, с «усиками» тычинок.

Приплыло это экзотическое растение к нам из Южной Америки, Австралии и Азии… В России пассифлору прозвали кавалерийской звездой и страстоцветом.

Пассифлора. И цветок, и еда

Что требуется пассифлоре

Эта быстрорастущая лиана может дать первые плоды уже в первый год выращивания. Выращивать ее можно и в саду, где достаточно освещения, и на подоконнике. На зиму ее лучше занести в теплое помещение, так как наших зим растение не переживет. Помните, что пассифлора – это лиана, а значит, ей потребуется опора. Оптимальная температура для ее содержания +18…+24° С. Если будет жарче, то листва начнет желтеть и сохнуть, а бутоны могут опасть.

Пассифлора. И цветок, и еда

Размножение

Идеальное размножение – семенами, посеяв их в феврале-марте. Большинство сортов хорошо всходит при температуре +25° С уже через две недели после посева. Но иногда всходы не торопятся появляться в течение одного-двух месяцев. Поэтому запаситесь терпением. Ускорить прорастание можно, если слегка натереть семена на наждачной бумаге, а потом пару часов продержать в соке лимона или апельсина.

Читайте также:  Брокколи -нежный богатый витаминами овощ.

После замачивания семена высаживают в отдельные торфяные горшочки или в крупные кассеты.

Грунт лучше всего приготовить такой: в равных долях взять песок, торф, листовую землю и перегной. После приготовления смесь желательно прогреть в духовке, при температуре 200° С, десять минут.

Когда смесь остынет, заполните ею стаканчики и полейте. После можно сажать семена пассифлоры. Емкости желательно накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое место. Как только появятся первые ростки, стаканчики нужно переставить на хорошо освещенное место. В фазе двух настоящих листочков растения пикируют в более крупные емкости.

Пассифлора. И цветок, и еда

Уход за пассифлорой

Пассифлоре требуется много света и обильный полив. Поливают ее с ранней весны до поздней осени. Зимой поливы сокращают до одного раза в десять дней. Летом пассифлору надо несколько раз в день опрыскивать, чтобы цветение было особенно обильным.

Подкармливать пассифлору нужно пять раз за весь период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения.

В первый год растение дает основные побеги – скелет лианы. Обрезают ее со второго года жизни, так как цветочные почки закладываются лишь на однолетних побегах.

Пассифлора. И цветок, и еда

Виды пассифлоры

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лиана с одиночными цветами, достигающими до 10 см в диаметре, источающими легкий приятный аромат.

Пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) получила свое название благодаря декоративным листьям.

Пассифлора банановая (Passiflora mollissima) − пожалуй, одна из самых декоративных лиан. Отличается красивыми яркими цветками до 12 см в диаметре.

Съедобные плоды продолговатые, желто-золотистого цвета. Плодоносит пассифлора банановая очень обильно, урожай дает уже на первом году жизни.

Это самые распространенные разновидности. На самом деле видов пассифлоры гораздо больше, и каждый может найти на свой вкус.

Читайте также:  Способы борьбы с колорадским жуком
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Пассифлора. И цветок, и еда
Top