Суббота, 15 Декабрь 2018
Загрузка...
2418
0
Раздел: Англия

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Национальная лондонская галерея

Национальная лондонская галерея

Это одна из самых новых художественных галерей мира. Она была основана в 1824 г.В отличие от других крупных национальных музеев она происходит не из королевского собрания, а изначально была государственным музеем, доступным для любого гражданина.

Очень интересна ее история. Характер собрания определили личные пристрастия коллекционеров,представителей богатой английской буржуазии, которые прекрасно ориентировались на рынке произведений искусства и покупали потрясающие работы.

Национальная лондонская галерея

Галерея появилась в эпоху Георга IV, человека высокой культуры, интересовавшегося собирательством, что, безусловно, подогрело интерес к этому предприятию. Парламент,возглавляемый в то время премьер-министром лордом Ливерпулем, принял решение выделить значительную сумму для приобретения, хранения и показа самых значительных живописных работ.

В частности, это позволило сразу приобрести первые 38 работ из коллекции Джона Джулиуса Ангерстейна, недавно умершего богатого коммерсанта. С тех пор другие коллекционеры как бы соревновались друг с другом, даря галерее свои собрания произведений искусства. Первые произведения посетители смогли увидеть 10 мая 1824 г., когда галерея была открыта в доме Ангерстейна.

Национальная лондонская галерея

На той выставке были представлены работы таких знаменитых художников, как Клод Лоррен, Рембрандт, Рубенс, Ван Дейк, Хогарт, Рафаэль и Себастьяно дель Пьомбо. Здание довольно маленькое и простое, которое лондонская критика пригвоздила к позорному столбу, сравнивая его с такими грандиозными комплексами, как парижский Лувр. Путь в Англию довольно долгий, нужно чем-нибудь себя занять.

Галерея в Восточном флигеле была увеличена благодаря проекту,который в 2003 г. начал осуществлять архитектор Диксон Джонс. В 2005 г. был вновь открыт центральный вход, портик на Трафальгарской площади, и вход Пола Гетти.

Новый флигель Лондонской галереи, крыло Сэнсбери,был построен для коллекции картин эпохи Возрождения. Это первое в Европе здание, построенное американскими архитекторами Робертом Вентури и Денисом Скоттом Брауном.

Читайте также:  Сериал "Королёк — птичка певчая".

Крыло Сэнсбери облицовано камнем, с главным зданием соединяется переходом.В 16 залах, занимающих чуть меньше 2800 м2, работы помещаются в хронологическом порядке.

Национальная лондонская галерея

Над лестницей, которая ведет в восточный флигель, возведен купол, стены и потолок богато декорированы в позднем викторианском стиле по проекту Джона Диббли Крейса.

Естественное освещение здесь сфотографирован фонарь в куполе зала говорит о том,что музей построен не так уж давно, и подобное освещение было задумано с самого начала.

Центральный вестибюль был устроен в 2004 г. во время перестройки здания, он был оформлен как картинная галерея. Сейчас здесь находятся несколько полотен эпохи Возрождения.

Среди благотворителей, которые дали Национальной галерее возможность увеличивать свои коллекции, был сэр Джордж Бомон, художник и меценат, в частности связанный с Джоном Констеблем,и священник Уильям Холуэлл Карр, завещавший галерее свою коллекцию, в которую входили произведения Рембрандта и знаменитая картина Тинторетто «Св. Георгий». Потом последовали закупки, которые осуществлял совет, созданный в 1825 г. Так в галерее появились «Мадонна с корзиной» Корреджо и «Вакх и Ариадна» Тициана.

Национальная лондонская галерея

В Викторианскую эпоху вырослане только коллекция, но и престиж галереи. Принц Альберт, женившийся в 1840 г. на королеве Виктории, страстно любил старинную и современную живопись и много сил потратил, занимаясь этим музеем. В 1 842 г. была приобретена одна из самых известных работ, картина Ван Эйка «Чета Арнольфини».

Школьники перед одной из самых интересных картин Национальной галереи: «Семья Дария перед Александром Македонским» Паоло Веронезе.

Развернувшиеся в 1850-е гг. споры о необходимости реставрации некоторых картин привели к более тщательному изучению условий их хранения и поискам более подходящего помещения.Оно было немедленно найдено. В нем Национальная галерея размещается до сих пор. Здание на Трафальгарской площади в самом центре Лондона было спроектировано Уильямом Уилкинсом и открыто для публики в 1838 г., среди первых его посетителей была молодая королева Виктория.

Читайте также:  Впечатления от Лондона. I часть
Национальная лондонская галерея

Сначала в этом здании помимо картинной галереи размещалась Королевская академия. Благодаря сэру Чарльзу Истлейку,который особое внимание обращал на качество и известность закупаемых произведений, в галерею поступило много новых работ. Среди картин,которые ему удалось приобрести, есть и такие потрясающие шедевры, как «Аллегория» Бронзино, «Семейство Дария перед Александром Македонским» Веронезе, «Битва при Сан-Романо» Паоло Уччелло и «Крещение Христа» Пьеро делла Франческа, а также картины Уильяма М. Тернера.

Впоследствии здание вызвало резкую критику, архитектор Бэрри получил поручение спроектировать новое сооружение, к счастью, идея не была реализована,только пристроено новое крыло на востоке. Тем не менее в тот год в музее был возведен знаменитый купол. При Истлейке галерея превратилась в одно из самых богатых собраний живописи в мире. И хотя Истлейк был прекрасным директором галереи,его преемники, Уильям Бохолл и Фредерик Бартон, ни в чем не уступали ему и продолжали закупать произведения высочайшего качества.

Национальная лондонская галерея

В 1903 г. был основан Национальный фонд художественных коллекций, целью которого было приобретение для Англии возможно большего количества произведений искусства.Так как во время Второй мировой войны здание было частично разрушено во время бомбардировок, его посчитали непригодным, и галерею перенесли в другое место. В 1946 г. Филипп Хенди был назначен директором. Он в первую очередь занялся созданием новых залов и реконструкцией разрушенных помещений.Работы продолжались очень долго, и только в 1975 г. северный флигель был полностью готов. Дальнейшее расширение галереи производилось только в 1990-х гг., когда было построено крыло Сэнсбери,названное по имени спонсора.

Его спроектировал Роберт Вентури, в 1991 г. его открыла королева Елизавета. В нем разместилась живопись XIII — XIV вв. И в наши дни Национальная галерея остается такой,какой она была задумана: она открыта для посетителей и ее посещение бесплатно, в ней хранятся ценные историко-художественные произведения, среди них мы упомянет следующие: «Св. Иероним в келье» Антонелло да Мессина, «Венера и Марс» Сандро Боттичелли, «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи, «Лукреция» Лоренцо Лотто и другие картины. Благодаря дару Сэмюеля Куртланда и Хью Лейна в залах галереи можно полюбоваться и работами Жана Огюста Доменика Энгра, Пьера Огюста Ренуара, Жоржа Сера, Эдуарда Мане и Поля Сезанна.

Читайте также:  Красоты Великой океанской тропы
Национальная лондонская галерея

Хотя посетители Национальной галереи прежде всего хотят увидеть выставленные там работы,их привлекает сдержанная утонченность георгианского стиля как в декоре,так и в архитектуре, а также достойная восхищения рациональность проекта. На этих фотографиях можно увидеть зал 9 с произведениями Веронезе и других венецианских живописцев и зал 15 (слева вверху), залы 58 и 57 с полотнами Поллайоло и Боттичелли (внизу) и, наконец, справа, главный зал.Первой посетила эти залы будущая королева Виктория, дочь герцога Эдуарда, герцога Кентского.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Национальная лондонская галерея
Top