Как правильно хранить айву

❤ 3531 , Категория: Айва. Алыча,   ⚑ 27 Июл 2018г,     ☻ 0

Как правильно хранить айву

Главная причина быстрой порчи урожая айвы – поражение плодовой гнилью. Ворота для инфекции открывают личинки плодожорки, которые проделывают ходы в мякоти плодов, часто не вызывая их опадения. Такие плоды становятся легкой добычей монилии, которая проникает в айву через механические повреждения.

Чтобы спасти айву от вредителей и болезней, нанесите по ним двойной удар за 20-30 дней до уборки урожая, смешав препараты Строби и Конфидор. Такой баковой смесью можно и уничтожить плодожорку (а значит, плоды не будут червивыми), и справиться с плодовой гнилью, а значит, урожай дольше пролежит в погребе.

Как правильно хранить айву

Другая причина быстрой порчи урожая – высокая температура и влажность воздуха. В комнатных условиях сохранить айву невозможно. Можно лишь небольшое количество продержать в холодильнике.

При закладке в погреб каждый плод полезно обернуть бумагой или использовать для хранения ящики с перегородками. Очень хорошо хранится урожай в опилках или соломе.

Хранить айву можно вблизи яблок, ничего плохого не будет. А вот если положить рядом с грушами, то айва будет быстро портиться и гнить.

Очень долго плоды можно хранить в подвале в пищевой пленке. Если ее нет, можно использовать полиэтиленовые пакеты. Правда, в них образуется конденсат, что не очень хорошо.

Продлить хранение айвы можно, если собрать плоды немного недозрелыми. Но класть их сразу в холод нельзя. Сначала они должны доспеть в комнатных условиях, после чего урожай можно поместить в холодильник или подвал.

Как правильно хранить айву

Слишком мелкие или поврежденные плоды не хранят: их надо сразу употребить или сварить из них варенье или компот. Замораживать айву можно как в свежем виде, так и после приготовления пюре или других заготовок. В разрезанном виде айву хранят только в холодильнике, завернув от заветривания в пищевую пленку.

Читайте также:  Размножение японской айвы – хеномелеса

Спелую айву надо обязательно держать в темном помещении или в светонепроницаемых бумажных пакетах. В комнатных условиях она пролежит не более двух недель.

Сохранность урожая находится в прямой зависимости от температуры хранилища:

  • от 0 до +1° С – четыре месяца;
  • от 0 до +4° С – два месяца;
  • от +4 до +8° С – один месяц;
  • выше +8° С и при комнатной температуре – не больше месяца (максимум три недели).

Кстати, в морозилке урожай можно хранить почти год (8-10 месяцев), при этом вкус только улучшается. Правда, перед заморозкой надо плоды разрезать и удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

Как правильно хранить айву

Отзывы и комментарии к статье Как правильно хранить айву

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Турист
СодержаниеКарибы — уголок рая на ЗемлеБарбадосАрубаМартиникаБарбуда и Антигуа Карибы — уголок рая

Приметы
Народные приметы. ПЧЁЛЫ Пчела — «Божья скотинка», Божья угодница, символ чистоты, поэтому водятся

Новости
В погоне за молодостью и красотой отечественные знаменитости прибегают к разным хитростям и уловкам.

Top