Идем по тропе Такеси фото - 11657 100x100
1620 | 0
Раздел: Боливия
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Идем по тропе Такеси

Идем по тропе Такеси

В Боливии на каждом шагу слышатся отголоски далекого прошлого. Почему бы вам не шагнуть сквозь время к истокам цивилизации инков, побывав на острове Солнца (Исла-дель-Соль) и пройдя по проложенной ими тропе Такеси? Этот древний путь длиной 43 километра соединяет Анды с Амазонией.
В Боливии столько всего интересного, что глаза разбегаются, но приступить к осмотру достопримечательностей тотчас по прибытии в Ла-Пас не получится. Это самая высокогорная столица мира (4058 м). На таких высотах от разреженного воздуха кружится голова, поэтому дайте своему организму свыкнуться с новыми условиями, прежде чем забираться еще выше к началу тропы Такеси. Не досадуйте на отсрочку, она позволит вам познакомиться с историей и культурой инков.

Идем по тропе Такеси

В двух часах езды от столицы находится Титикака — ни одно другое озеро, на котором возможна навигация, не расположено так
высоко в горах. Его берега — отличное место для коротких прогулок, которые помогут вам акклиматизироваться. По площади равное острову Корсика, оно лежит на плато Альтиплано, и к нему ведет прямая дорога из Ла-Паса. Вдоль шоссе разбросаны небольшие усадьбы, простые приземистые кирпичные домики и тянется громада хребта Кордильера-Реаль.

Титикака на самом деле представляет собой два озера, соединенных проливом Тикина. Посреди северного, большего по размерам, озера Лаго-Майор (или Чукито, что означает «плодородие») расположены остров Солнца и остров Луны (Исла-де-ла-Луна) — ключевые точки в космогонии инков.

Идем по тропе Такеси

Исла-дель-Соль считается тем местом, где «все началось». Это легендарная колыбель инков, тикси марка (место рождения). Самый популярный из мифов о творении утверждает, что бог-создатель Виракоча взял горсть земли и зачерпнул воды из озера и сотворил своих детей, нареченных Манко Капак и Мама Окльо. Они должны были найти место, где могли бы расселиться созданные Виракочей люди. Брате сестрой покинули плато и основали город Куско (в Перу), столицу империи инков. На северо-западной оконечности острова есть священная скала Тити-Кака (Коготь Пумы на языке индейцев аймара), которой поклоняются как месту рождения народа инков. Она дала имя всему озеру.
Приходившие поклониться священному месту проложили через остров Солнца широкую прямую тропу от Пилкокайны — некогда величественных Ворот солнца — к храму Чинкана, принадлежавшему предшественникам инков, цивилизации тиванаку (VI-XI века н. э.). Эта цивилизация добилась больших успехов в сельском хозяйстве, в том числе в создании обширных оросительных систем.

Читайте также:  Музей истории Земли
Идем по тропе Такеси

Выделите для посещения острова Солнца целый день и пройдите его главной тропой от начала до конца. Алтарь в храме Чинкана, на котором когда-то приносили в жертву девственниц, напоминает о кровожадности инкских богов. Тропа заканчивается у Священного источника (Фуэнте-Саграда). Паломники пили из него воду, чтобы не нарушать основных законов мироздания: не лгать, не лениться и не воровать. Он также почитается источником вечной молодости. Говорят, испивший его воды скидывает лет десять.
Древние торговые дороги тиванаку и инков — определяющая черта местных ландшафтов — в наше время полюбились поклонникам пеших прогулок. Четыре тропы инков окружают Ла-Пас и связывают царственные Анды с субтропической природной областью Юнгас, где растят цитрусовые, кофе и коку. Трехдневный маршрут Такеси — самым легкий из всех.
За те два часа, что длится поездка к началу тропы на маршрутном такси, вы успеете во всех подробностях разглядеть склоны долины Духов (Валье-де-лас-Анимас). Когда же вы их минуете, перед вами предстанет горный массив Ильимани (6439 м), господствующий на горизонте Ла-Паса. По обе стороны дороги белеют снежные шапки гор, вверху клубятся облака, а далеко внизу на пыльных безмятежных полях пасутся ламы.

Идем по тропе Такеси

Тропа начинается с подъема в широкую долину мимо заброшенных серебряных копей Мина-Сан-Франсиско к перевалу Такеси, или Апачета (4630 м). Этот трехчасовой участок тропы познакомит вас с лучшими образцами инкской техники мощения дорог. Приближаясь к перевалу, вы нередко обнаруживаете, что скрывавшие его облака рассеялись. У каменной пирамиды, посвященной богине Пачамаме, матери-земле, покровительнице плодородия, принято делать подношение, добавляя камешек в кладку или проливая несколько капель алкоголя на землю у подножия.
Восхождение закончилось. Дальше вам предстоит долгий спуск между высокими горами к берегам озера Вара-Варани. Древняя мощеная тропа приведет вас в деревню Такеси, удаленный форпост, где раньше останавливались торговцы. В наши дни путники разбивают лагерь чуть дальше, поближе к говорливой реке Такеси.
Следующий участок тропы уведет вас от Анд во влажный горный лес. Здесь теплее, растет бамбук и розовые кусты. Тут все еще бродят ху-кумари — очень редкие очковые медведи, встречающиеся только в Андах.
Узкая тропа вьется белой ленточкой среди зелени, льнущей к крутым склонам долины, А вот и деревня Какапи. Кажется, что место для нее выбрано не самое безопасное. Того и гляди добрая половина домов сползет по склону. Лагерь лучше всего разбить в саду среди шпалер, оплетенных лозой.

Читайте также:  Красоты Великой океанской тропы
Идем по тропе Такеси

Последний день застанет вас в пути к ревущей реке Чохлья, где над быстрой белой водой проглядывают верхушки валунов. Близок конец тропы. Вам осталось лишь подняться к деревне Чохлья и не спасовать перед разбитой лесной дорогой с множеством узких поворотов, которая рано или поздно выведет вас к Ла-Пасу.
В отличие от Перу, в Боливии визу ставят не в аэропорту прибытия, а в наземном пограничном переходе. Из чего следует, что попасть в Боливию проще всего как раз через Перу. Долетаете до Лимы, любуетесь перуанскими красотами, бродите по Тропе инков, а потом пересекаете границу в районе озера Титикака и дальше спокойно добираетесь до Ла-Паса. Сезон пеших походов в Боливии длится с мая по сентябрь, причем наименее переменчива погода с июня по октябрь.
Гений Сальвадора Дали и тот не сотворил бы сюрреалистических пейзажей, созданных природой в Койот-Бьюттс. Многослойные скальные образования бесчисленных оттенков розового, красного, оранжевого и желтого закручены в причудливые волны и завитки силой ветра, дождя и паводковых вод. Это одно из самых необычных мест на планете, и, когда гуляешь по нему, кажется, что какой-то великан замешивал тут тесто для кекса.
Койот-Бьюттс находится на севере штата Аризона, на границе с Ютой. Легче всего сюда добраться из Пейджа, маленького городка, построенного над плотиной Глен-Каньон.

страницу нашли по запросам:
  • тропа такеси
Загрузка...
Автор:
Дата:

Идем по тропе Такеси

Вы читаете статью Идем по тропе Такеси. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Идем по тропе Такеси - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.


Отзывы и комментарии к статье Идем по тропе Такеси