Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?

❤ 1054 , Категория: Флора и Фауна,   ⚑ 31 Май 2023г,     ☻ 0

Фикус — популярное комнатное растение из тропиков. Но несмотря на его неприхотливость, он нередко может начать сбрасывать листья. Это часто пугает как новичков, так и опытных цветоводов. Хорошая новость заключается в том, что как только вы узнаете причины опадение листьев, то сможете остановить листопад. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах, по которым ваш фикус сбрасывает листья, и о мерах борьбы с ними.

Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?
Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?

Почему фикус сбрасывает листья и что делать?

1. Нерегулярный полив

Основной причиной опадения листьев у фикуса является нерегулярный полив. В дикой природе это растение обитает в регионах с ярко выраженной сменой влажного и сухого сезона. Фикус приспособился к этому, переходя в «полуспящее» состояние в сухой сезон. Частично это проявляется и в потере листвы. Когда вы поливаете свой фикус, вы воспроизводите естественный цикл влажного сезона. Но если перерыв между поливами будет дольше, чем обычно, то фикус начнет сбрасывать листья.

Решение: Чтобы избежать этого, вы должны поливать растение понемногу и регулярно (когда верхний слой почвы начал высыхать). Вы также можете добавить в почву вермикулит, чтобы регулировать уровень влажности.

2. Недостаток влаги

Фикус нередко теряет более 20% своей листвы, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям.
Фикус нередко теряет более 20% своей листвы, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям. © nature-and-garden

Если ваш фикус не получает достаточно воды, он начнет сбрасывать листья. Как мы сказали выше, растение реагирует на сухую почву, сбрасывая листья, чтобы сохранить энергию. Фикус нередко теряет более 20% своей листвы, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям.

Решение: Не позволяйте грунту становиться сухим между поливами более чем на 5 сантиметров в глубину. К счастью, если вы хорошо польете, растение быстро придет в норму и остановит листопад.

Читайте также:  Ихтиологи обнаружили акулу, которая умеет ходить

3. Корневая гниль

Чрезмерный полив так же опасен, как и недостаток влаги. У фикуса нежные корни, которые плохо реагируют на застой воды. В подобных условиях быстро развивается корневая гниль. Первые признаки этого заболевания проявятся под землей — корни станут коричневыми и мягкими на ощупь.

Большинство заболеваний комнатных растений можно предупредить. О том как защитить зеленых питомцев наша статья: Профилактика вместо экстренных мер — как защитить комнатные растения

Поскольку корневая гниль начинается в почве, ее трудно обнаружить, а начальные признаки, которые вы сможете заметить, это пожелтение и опадение листьев. Если листва у фикуса начинает желтеть, вы должны немедленно проверить корни на наличие проблем.

Решение: Чтобы проверить растение на корневую гниль, частично извлеките деревце из почвы, так чтобы увидеть верхнюю часть корней. Если они белые и твердые, значит, листья опали по другой причине. Нездоровые корни фикуса будут коричневыми, мягкими на ощупь и издавать гнилой запах.

Лучший способ спасти фикус от корневой гнили — быстро пересадить его в новую почву. Выньте растение из горшка и обрежьте все больные корни, насколько это возможно. Затем вы должны быстро пересадить его в новую хорошо дренированную почву. Хорошо полейте грунт и оставьте растение восстанавливаться.

4. Изменения в условиях окружающей среды

Изменения окружающей среды — еще одна важная причина, по которой фикус может сбрасывать свои листья. По мере изменения температуры и сокращения продолжительности дня, растение начнет готовиться к надвигающемуся засушливому сезону, запуская механизмы выживания. Подобным образом он приспосабливается к разнице в интенсивности солнечного света, температуре и относительной влажности.

Опадение листвы будет самым экстремальным в межсезонье, при переходе с осени в зиму.
Опадение листвы будет самым экстремальным в межсезонье, при переходе с осени в зиму. © nature-and-garden

В помещении эти условия меняются в меньшей степени, чем на открытом воздухе, но все же достаточно, чтобы растение чувствовало потребность в акклиматизации.
Опадение листвы будет самым экстремальным в межсезонье, при переходе с осени в зиму.

Читайте также:  Деньги на ветер — 6 ошибок при выборе удобрений

Решение: По мере смены времен года ваш фикус будет реагировать на изменения света, температуры и влажности. Это нормальная часть жизненного цикла растения, но ее можно предотвратить. Постарайтесь минимизировать последствия смены сезона для своего фикуса: продолжайте поливать растение, организуйте досветку, следите за температурой и влажностью (опрыскивайте или включите увлажнитель). Опавшие листья отрастут весной.

5. Недостаток света

Фикус — это тропическое растение, произрастающее в жарких регионах на солнечных местах. Если ваш фикус не получает достаточного количества солнечного света, листья будут коричневеть и опадать. Он будет процветать при ярком рассеянном свете в течение дня. Способен выдерживать некоторый прямой свет, но гораздо менее устойчив к слишком низкому уровню освещенности.

Еще больше потенциальных проблем, которые могу привести к листопаду и даже гибели растения, в нашей статье: Ошибки ухода за комнатными растениями, или Как стать профессионалом

Решение: Если вы видите, что с листьями начались проблемы, вам следует переместить фикус в более солнечное место. Также следите за тем, чтобы растение равномерно получало свет — поворачивая горшок на девяносто градусов один раз в неделю. Это обеспечит постоянное распределение света по всей кроне, что предотвратит облысение некоторых затененных ветвей.

6. Сквозняк

Как и многие другие комнатные растения, фикус не любит сквозняков. Это может произойти из-за плохо закрытых окон и вентиляционных отверстий. Тропические растения, особенно чувствительны к холодным сквознякам из-за понижения комнатной температуры. В результате фикус будет думать, что наступила зима, а значит пора впадать в спячку и сбрасывать листья.

Решение: Чтобы избежать этого, самое простое, что вы можете сделать, это переместить деревце в такое место, где оно не будет подвержено сквознякам.

Читайте также:  В США поймали аллигатора весом 330 кг

7. Насекомые-вредители

Столкновение с вредителями — гарантия того, что фикус начнет сбрасывать листья в качестве стрессовой реакции на раздражители. Три наиболее распространенных вредителя фикуса — это щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Проблемы с вредителями, как правило, возрастают, когда включается отопление и воздух становится сухим.

Как распознать и бороться с самыми частыми вредителями дома, расскажет наша статья: 10 самых распространенных вредителей комнатных растений

Решение: Сильно зараженные стебли или ветки фикуса следует обрезать и выбросить, чтобы предотвратить распространение заражения. Деревья также можно опрыскивать инсектицидами или акарицидами, подходящими для использования в комнатных условиях.

8. Бактериальные заболевания и грибковые поражения

Стресс от бактериальных и грибковых заболеваний также вызывает опадение листьев у фикуса. Корончатый галл, пятнистость листьев, антракноз и мучнистая роса являются наиболее распространенными проблемами у этого растения.

Решение: Регулярно осматривайте свое растение. Необходимо вовремя заметить признаки заболевания и идентифицировать его. Обработать фунгицидами в зависимости от заболевания.

9. Удобрение

Как ни странно, внесение удобрений может вызвать сильное опадание листьев у фикусов. Большинство комнатных растений положительно реагируют на внесение универсального удобрения каждые 4-6 недель в течение активного вегетационного периода. Но фикусы не любят регулярных подкормок.

Решение: Если вы хотите удобрить фикус, не забудьте подкормить растения ранней весной, когда он снова начнет расти, после более прохладных зимних месяцев. Смешайте универсальное удобрение с гранулами с пролонгированным действием в концентрации половины от рекомендованной на этикетке и внесите в грунт при поливе.

Отзывы и комментарии к статье Фикус сбрасывает листья — как спасти зеленого любимца?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Гонщики
Кими-Матиас Райкконен (родившийся 17 октября 1979), финский гонщик. После девяти сезонов, мчащихся в Формуле

Православный мир
СодержаниеКанон Ангелу ХранителюТропарь, глас 6-йБогородиченКанон, глас 8-йПеснь 1Песнь 3Седален, глас

Турист, Финляндия
Город в Финляндии, в провинции Уусимаа. Относится к региону Хельсинки и расположен в 37 км к северу от

Top