Вторник, 2 марта 2021

5 февраля – день рождения витамина Д

❤ 1905 , Категория: Агроном,   ⚑ ,     ☻ 0

5 февраля 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за то, что он впервые в мире синтезировал чистый витамин D2. Этот день считается днем рождения витамина

На самом деле, история исследований витамина D охватывает несколько десятилетий и работали над этой проблемой, конечно, не один Адольф Виндаус, а как минимум десяток ученых.

Толчком к изучению витамина Д стал обычный рахит, тот самый который был у большинства детишек, живших в послевоенное и советское время (и ранее, конечно), и тот самый, который практически не встречается у современных малышей.

Начало 20 века ознаменовалось открытием первых витаминов, это были A, B, C. Таким образом, человечество уже знало о существовании химических соединений, которые необходимы человеку для правильного роста и развития, но могли быть получены только извне. Первые три буквы заняты, кому достанется четвертая буква латинского алфавита – D?

5 февраля – день рождения витамина Д

История открытия витамина Д

В 1918 году важное исследование провел Эдвард Мелленби. На основании наблюдений он сделал вывод, что собаки, которым в рацион добавляют рыбий жир, не болеют рахитом. К этому времени было уже известно, что в рыбьем жире есть витамин А. В 1914 году американский ученый Элмер Мак-Коллум уже обнаружил этот факт. И Элмер Мак-Коллум с коллегами нашли способ, как очистить рыбий жир от витамина А. Очищенный рыбий жир все равно помогал от рахита. А, следовательно, все еще содержал какое-то полезное вещество – “жирорастворимый фактор роста”, которое помогает от рахита. Вот его надо было найти!

Одновременно, параллельно с этим берлинский детский врач Курт Гульдчинский шел другим путем в борьбе с рахитом. Он обратил внимание на другой фактор: дети, болеющие рахитом, очень бледны! Он стал облучать детишек с помощью ртутно-кварцевой лампы (УФО) и они окрепли (теперь-то мы все знаем, что солнышко лечит, а тогда это было важное открытие))).

Читайте также:  Настоящий груздь — как выглядит и где растет

Дальше интереснее: в 1924 году Альфред Гесс доказал, что можно облучать ультрафиолетом не только больных, но и некоторые продукты питания. Из чего Альфред Гесс сделал вывод, что есть какое-то протовещество, которое образуется при облучении в полезное. Т.е. была создана теория существования провитамина – вещества, которое при облучении УФО превращается в полноценный витамин. Анализ облученных продуктов питания показал, что провитамином являются стеарины.

Другой ученый, американский биохимик, Гарри Стенбок, запатентовал метод увеличения содержания “солнечного витамина” путем облучения молока.

И вот, эти два направления исследований смогли объединиться. Идя, казалось бы, совершенно разными путями, они начали работать вместе. Альфред Гесс пригласил в Нью-Йорк своего берлинского коллегу-врача Адольфа Виндауса, чтобы вместе найти нужный витамин. В 1927 году ученые нашли в рыбьем жире неизвестную примесь и назвали эргостерином (от латинского «ergo» — «следовательно») – D1, но это пока еще был не искомый компонент. D1 – это смесь кальцеферола и других стеаринов.

Через год путем воздействия на эргостерин УФ, они смогли получить тот самый, так нужный всем чистый витамин D2 – кальциферол. А название D1 сохранилось за эргостерином, который нигде не используется, а витамин, который знает даже ребенок – это витамин D2.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию за это несомненно важное открытие. И продолжил работать. В 1937 году он и его коллеги выделили витамин D3 – холекальциферол. Этот стеарин образуется в организмах животных и человека, выделен впервые из кожи свиньи.

В 60-80 годах 20 века Г. де Лука и его коллеги детально изучили все особенности метаболизма витамина Д.

5 февраля – день рождения витамина Д

Кстати, многие думают, что витамины, это вещества, которые НИКОГДА не образуются в животных организмах, а только в растениях. НЕПРАВДА! Витамин D2  – рыбий жир, а витамин C есть в котиках. Да, да! Котики способны синтезировать этот загадочный витамин С. Наверное, древним морякам надо было брать в путешествие побольше котиков…и крыс было бы меньше и цинги на корабле…но, не будем о грустном.

Читайте также:  9 самых вкусных рождественских рецептов, которые нужно срочно готовить уже в ноябре

Это была история, а теперь немного прозы жизни, или

10 фактов о витамине Д

  1. Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействие ультрафиолета. Витамин Д2 поступает только с пищей извне.
  2. Много витамина Д в молоке, сливочном масле, в печени (говяжья, свиная, домашней птицы), яйцах (желток) и рыбе (рыбий жир!, сельдь, лосось, макрель), в грибах – лисичках. Максимум в печени трески, тунца и в рыбьем жире.
  3. Кальциферол растворим в жирах, как и другие жирорастворимые витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Поэтому получить гипервитаминоз или передозировку довольно легко, особенно детям!!!
  4. Витамин Д отвечает за регуляцию кальция и фосфора в организме. Его наличие очень важно для работы иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Уменьшение количества фосфора и кальция в организме приводит к изменению минерализации костей.
  5. Уровень витамина Д в организме взрослого человека составляет от 0,3 до 1 мкг/сут.
  6. На усвоение витамина Д отрицательно влияют расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря, а также у людей, придерживающихся вегетарианской диеты и употребляющих малое количество жиров.
  7. С возрастом снижается способность преобразовывать провитамины в витамин Д, так как падает содержание 7-дегидрохолестерина в коже.
  8. На синтез витамина Д в коже влияет промышленное загрязнение воздуха: промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр УФ-лучей, потенцирующих синтез витамина D.
  9. Витамин D и его аналоги имеют большое значение для лечения псориаза.
  10. Новые данные и исследования говорят о том, что недостаток витамина D связан с увеличением риска развития аллергии у детей и подростков.

5 февраля – день рождения витамина Д

ИТОГО: витамин Д ОЧЕНЬ полезен и ОЧЕНЬ опасен!!! Прием препаратов с витамином Д должен быть согласован с врачом. Это важно, как для детей, так и для взрослых. Передозировка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучшие источники витамина Д – естественные: солнечный свет (в разумных количествах) и пищевые продукты.

Читайте также:  Пурпуровая пятнистость малины

ПОДРОБНЕЕ ПРО прием и ограничения в приеме витамина Д читайте наш подробный материал>>>

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье 5 февраля – день рождения витамина Д

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Турист
Этот заповедник известен самым высоким горным пиком страны, пышным лесом, здесь находятся истоки 10

Аксессуары
Сумки женские 1)DIOO4BWIZ861 черного цвета 2)DIOO4BWIZ833 бежевого цвета 3)DIOO4BWIZ852 зелёного цвета 4)DIOO4BWIZ836 красного

Дания
СодержаниеКопенгаген – в гостях у сказкиСказка с небесных высот.Что за сказка без королевы? Копенгаген

Top