Яблоня московская
Яблоня московская была выведена путем скрещивания гибридных семян Антоновка обыкновенная х Уэлси.Сорт районирован в 2002 году.
Яблоня московская характеризуется сильнорослыми деревьями, широкоокруглой, раскидистой кроной,она довольно густая и облиственная. Цвет штамба — серый, скелетные ветви — расположены горизонтально, зеленовато-серые. Кольчатки чередующиеся, на концах предыдущего прироста характерно плодоношение. Побеги коричневого окраса, длинные,округлые в сечении, средней толщины, междоузлия короткие, опушенные. Чечевички среднего количества и размера, выпуклые. Почки конусовидные, прижатые, наружные чешуйки зеленовато-коричневого цвета, опушенные.Листья довольно крупные, морщинистые с городчатым краем, кожистые, на нижней поверхности с хорошей опушенностью. Черешок окрашен по всей длине, средней длины,с ланцетовидными круглыми прилистниками.
Яблоня московская имеет крупные, уплощенно-округлые,одномерные, правильной формы, с равными поперечными диаметрами, равнобокие плоды. Плод характеризуется гладкой поверхностью, основной цвет — светло-зеленый, в хранении переходит в зеленовато-жёлтую. Размытая покровная окраска, темно-красная, с неясными штрихами, хорошо выраженная на большей части плода.Плодоножка средней толщины, очень короткая, воронка широкая, слегка оржавленная у плодоножки, средней глубины. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные, желтоватые, кожица гладкая, с характерным восковым налетом.Блюдце гофрированное у чашечки, средней глубины, широкое. Подчашечная трубка ширококоническая, короткая, чашечка полуоткрытая. Осевая полость малая, семян среднее количество, они средней величины,темно-коричневого цвета, семенные камеры закрытые.
Мякоть московской яблони светло-зелёная,средней плотности, очень сочная, с легким ароматом и пряностью, хорошего кисло-сладкого вкуса.В плодах сосредоточено: 9,5 % сахаров, 70 мг/100 грамм дубильных веществ, 0,7 % титруемых кислот, 0,27 мг/100 грамм Р-активных веществ, 21,2 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты, 8,7 % пектиновых веществ. В среднем, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября месяца. Длительность хранения плодов — 5-6 месяцев.
Достоинства сорта: хорошая устойчивость против парши, отличная зимостойкость и урожайность,ценные качества плодов (хороший вкус, высокая лежкоспособность, крупный размер,высокое содержание аскорбиновой кислоты, красивая окраска).