Содержание
Выращивание персиков
Персик является самой вкусной плодовой культурой из выращиваемых в Украине.Кроме того,он отличается высокой скороплодностью и урожайностью.Благодаря разнообразию сортов персика по применению (столовые, сухофруктовые, консервные) и по времени созревания (ранние,средние,поздние) плоды этой культуры можно получать на протяжении длительного времени.В южных районах с конца июня до конца октября, а на севере Украины с конца июля до середины сентября.Однако поскольку персик особо чувствителен к климатическим условиям, кроме подбора зимостойких и районированных сортов, выведенных на местных селекционных пунктах, необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия по выращиванию этого плодового растения.
Персик — плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды персика обладают очень приятным вкусом.В персиках содержится много витаминов и микроэлементов.Прежде всего это калий и кальций (К, Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях; витамины А, С, В — для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe, Cu) — для повышения гемоглобина.
Персик — очень теплолюбивая и светолюбивая культура. Деревья персика быстро растут и начинают обильно плодоносить уже на 3-й год после посадки ежегодно.
Персик — не зимостойкая, но очень выносливая культура.Зимой посадки персика могут выдерживать морозы до -25°С. Более всего у персика подвержены вымерзанию листовые и цветочные почки, корневая система.
В Украине персик благоприятно выращивать в южных областях и на Закарпатье,но в последнее время этого успешно добиваются и в северных районах. Больее всего для этого подходит зимостойкий сорт — Киевский ранний.
Выбор участка для посадки персика
При выборе участка для посадки персика необходимо выбирать места,хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра.Так как персик очень рано начинает цвести, то его желательно выращивать с южной стороны дачного участка.
Необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик.При выращивании персика в затененных местах у молодых побегов не успевает до осени вызреть древесина, на дереве плохо закладываются цветочные почки, что ведет к снижению урожайности и качества плодов или гибели дерева.
Для посадки персика не подходят участки, расположенные в низинах,где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой.
На участке для посадки персика за 3-4 года нельзя выращивать пасленовые и бахчевые культуры, клубнику из-за их общей подверженности вертицеллезу; клевер, люцерну, которые угнетают рост молодых саженцев персика.
Способы посадки персика
Персики лучше садить в период покоя, можно ранней весной (в марте) и осенью (первая декада сентября).Саженцы персика высаживают с южной или юго-западной стороны дачного участка на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.
Очень хорошим способом посадки персика является размещение саженца возле стены (стена дома, забор, ограда) обращенной к югу. В таких условиях персик будет защищен от ветра,освещен и прогрет солнцем, помимо этого он получит дополнительное тепло от нагретой стены. Саженец высаживают с небольшим наклоном к стене на расстоянии 15-25 см.
Такой способ посадки хорошо использовать при формирование кроны персика в веерной форме.Для поддержки веера на стене через каждые 15-20 см (на расстоянии 30 см от земли) закрепляют проволочные скобы, к которым в последствии крепят саженец.
Полив персика
Персик любит обильный полив, главное, чтобы вода не застаивалась.В сухую погоду персик надо поливать каждые 10 дней по 2 ведра воды на дерево. Вода особенно необходима во время плодоношения. Но нельзя переусердствовать, поливая сразу большим количеством воды, это приведет к растрескиванию плодов.
Защита персика от болезней
Промышленные персиковые сады в Украине расположены,в основном, в южных и юго-восточных регионах, но любители сочных и сладких персиков живут не только на юге. Практически каждый второй украинский садовод-любитель имеет парочку этих деревьев на приусадебном или дачном участке.
Однако, если для южан персик — родная культура и уход за ней не вызывает особых затруднений,то для садоводов других широт — это теплолюбивый экзот с нетипичным для яблони и груши способом формировки кроны, со своими болезнями и вредителями.Особенно досаждают последние — то дерево вначале лета листья сбрасывает, то плоды червивые.Далеко не всегда удается справиться с вредящими объектами даже искушенным садоводам — южанам, не говоря уже о любителях.
Чтобы правильно построить защиту персика, необходимо знать его основных врагов. Среди болезней — это курчавость листьев персика, клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, среди вредителей — тля, долгоносики-цветоеды, клещи, фруктовая моль, восточная плодожорка. Конечно, их значительно больше, но при грамотно построенной системе защиты, правильно подобранных препаратах все они попадают под основные химобработки.
Курчавость листьев персика — болезнь, поражающая только персик. Поражаются листья, молодые растущие побеги, изредка цветки и плоды. Листья приобретают светло-зеленую или желтовато-красную окраску,сильно скручиваются, утолщаются, имеют морщинистую, волнистую поверхность, из-за чего болезнь и получила такое название.
Они теряют эластичность, становятся ломкими. На 8-10-й день после появления заболевания на нижней стороне пораженных листьев появляется беловатый восковидный налет сумчатого спороношения гриба.
Сумки созревают, прорываются наружу, и споры рассеиваются, заражая здоровые листья. Болезнь появляется вскоре после распускания молодых листьев. Развитию курчавости способствует прохладная, сырая погода в период раскрытия почек.
Заражение легко происходит при температуре +10-16°С.Пораженные листья в июне осыпаются, вместо них отрастают новые, что очень ослабляет дерево. Сильно пораженные курчавостью персики зимой вымерзают. Летом болезнь не развивается. Зимует инфекция в опавших листьях, камеди, под чешуйками зараженных почек.
Мучнистая роса — поражает листья, молодые побеги, плоды, которые покрываются беловато-серым порошащим налетом.При сильном поражении листья часто складываются «лодочкой», деформируются и осыпаются. Однолетние побеги к концу лета оголяются, верхушки чернеют и засыхают.
Пораженные плоды покрываются серой сеткой, уменьшаются в размере, ухудшаются вкусовые качества. Деревья ослабляются, снижается их морозостойкость.
Благоприятные условия для поражения персика мучнистой росой — температура воздуха +15-20°С и его влажность 50-100%. Основным профилактическим приемом в борьбе с мучнистой росой на персике являются тщательная вырезка и уничтожение пораженных побегов.Проводить ее следует в течение всей вегетации при появлении первых же признаков болезни,чтобы не дать ей распространиться.