Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

❤ 630 , Категория: Флора и Фауна,   ⚑ 18 Сен 2023г,     ☻ 0

Шиповник — ценный источник многих биологически активных веществ. Витамина C в его плодах в десятки раз больше, чем в цитрусовых и чёрной смородине. Кроме этого он содержит танины, сахара и органические кислоты, которые помогут поддержать ваш организм в тонусе. А о том, какой шиповник собирать и как правильно его заготовить, наша статья.

Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?
Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Шиповник шиповнику рознь

На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора.

Два самых распространённых вида:

  • шиповник майский или коричный (Rosa majalis),
  • шиповник собачий (Rosa canina).

Вы легко можете вырастить шиповник на собственном участке! Об этом наша статья: Шиповник — выбираем самые витаминные и урожайные сорта

Шиповник майский

Этот многолетний кустарник неприхотлив, поэтому вы его легко встретите на территории от Скандинавии до центральной Сибири. Предпочитает расти в негустом лесу, на опушках и вдоль рек, также часто встречается на месте вырубок.

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis)
Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis). © wikimedia

Во взрослом возрасте достигает 2 м в высоту. С мая по июль на нем распускаются одиночные простые цветки от бледно-розового, до почти алого оттенка; иногда могут быть собраны по 2 цветка в соцветии.

Отличительные признаки, которые помогут определить именно майский шиповник:

  • коричневая кора,
  • отогнутые наружу чашелистики,
  • небольшие оранжево-красные плоды.

Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. В отличии от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А.

Читайте также:  Ванильное печенье с вишней

Шиповник собачий

Листопадный кустарник обладает широким ареалом распространения — от европейской части России и до Средней Азии. Как и майский шиповник, предпочитает разреженные леса, опушки, берега рек и ручьев.

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina)
Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina). © botanic.cam

Шиповник собачий вырастает до 2,5 м в высоту. В мае-июне на нем распускаются множество цветов белого или ярко-розового оттенка. Они могут быть как одиночные, так и собраны по 3-5 штук в щитковидное соцветие.

Отличительные особенности собачьего шиповника:

  • зеленая кора, с солнечной стороны может краснеть;
  • чашелистики плотно прилегают к плоду;
  • ягоды при созревании темно-бордового цвета и более вытянутые.

В отличии от шиповника майского, плоды собачьего содержат малое количество витамина С. Поэтому нет никакого смысла использовать его в качестве замены витаминным фруктам. Тем не менее в нем содержатся другие полезные биологически активные вещества, например, каротин и рибофлавин.

Время сбора ягод шиповника

Одним из растений, которые использовали на Руси задолго до возникновения медицины в современном понимании, был шиповник. Даже особый день был — «Арина-шиповница». Отмечали его 1 октября и сбор шиповника проводили только с этой этой даты. Считалось, что до октября в плодах недостаточно витаминов и ценность имеет только сырье, собранное после «Арины-шиповницы». В этом наши предки были неправы, и сейчас мы разберёмся, почему.

Когда собирать шиповник майский

Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда их плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.

Читайте также:  Должен знать каждый садовод: в чем разница между сортом и гибридом

Когда собирать шиповник собачий

В отличие от майского, собачий шиповник собирают в течение всей осени с момента их покраснения до первых заморозков. Но стоит собирать только полностью созревшие, темно-бордовые плоды. Как мы уже упоминали, этот вид содержит меньше биологически активных веществ.  Поэтому в недоспелых плодах их будет недостаточно для хоть какого-либо полезного эффекта. Период сбора этого вида более длительный, чем шиповника коричного, что облегчает сушку в южных регионах.

Как правильно сушить плоды шиповника

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерной сушки. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется.

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях
Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. © ubuy

Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90°С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце без значительной потери витаминов.

Читайте также нашу статью: Чайный садик для души и здоровья: выбираем растения для ароматного чая

Витаминный чай из шиповника

В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые
В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. © thespruce

Настой плодов шиповника принимают:

  • для поддержания иммунитета в период ОРВИ;
  • для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа;
  • при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.

Чтобы его приготовить, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые. В таком случае лучше немного увеличить количество сырья и подождать на пару минут дольше, чтобы как можно больше биологически активных веществ высвободилось в воду. Вкуснее пить свежий горячий напиток, но при желании можно хранить его до 2 дней в холодильнике.

Читайте также:  Как избежать проблем с ипомеей — запрещённые сорта и альтернативы
Отзывы и комментарии к статье Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Агроном
Содержание3 способа применения гравия на участкеГравий на дорожкахГравий для мульчированияГравий

США, Турист
СодержаниеПолучение визы СШАОсновные визовые программы СШАПрограмма «Work and Travel»Программа «Au Pair»Job

Португалия, Турист
Спроектированный Ремом Колхасом концертный зал в историческом центре Порту, в котором базируются

Top