Опыты на гуманизированных мышах показали, от чего зависит тяжесть Covid-19

❤ 3650 , Категория: Новости,   ⚑ 20 Дек 2021г,     ☻ 0

Одни и те же воспалительные макрофаги, необходимые для сдерживания коронавирусной инфекции на ранних стадиях, и впоследствии повлияли на иммунопатологию.

Covid-19 — заболевание, которое может проявляться как неконтролируемый гиперактивный иммунный ответ. Далеко не все сталкиваются с серьезными последствиями коронавирусной инфекции: большинство переносят ее в легкой форме или вовсе бессимптомно. Почему так? Конечно, есть факторы, с которыми связан повышенный риск тяжелого Covid-19 и смерти, — к примеру, возраст, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Ученые из Медицинской школы Йельского университета (США) подробнее исследовали этот вопрос, когда проводили опыты на гуманизированных мышах — то есть имеющих иммунную систему, подобную человеческой. Эти модельные животные могут воспроизводить врожденные и адаптивные иммунные ответы человека на тяжелую форму коронавирусного заболевания на срок до 28 дней после заражения, причем с ключевыми особенностями хронического Covid-19 — потерей веса, патологией легких с фиброзом и так далее. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Как отмечают авторы исследования, грызуны с иммунной системой человека, воссозданной при помощи трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеток — предшественников (HSPCs), — бесценный инструмент для изучения иммунитета в естественных условиях. Доставка человеческого ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) через аденоассоциированный вирусный вектор в легкие позволил инфицировать мышей коронавирусом. В итоге ученые создали гуманизированную модель Covid-19 на лабораторных животных, которая воспроизводит как врожденный, так и адаптивный иммунитет человека.

Опыты показали, что у мышей, которые заболели в тяжелой форме, проявились такие последствия, как повреждение легких, потеря веса и усиленный стойкий воспалительный иммунный ответ — все как у людей. По мнению исследователей, причина — в собственной воспалительной реакции на SARS-CoV-2: макрофаги (клетки соединительной ткани), имеющие решающее значение для сдерживания инфекции на ранних стадиях, повлияли на иммунопатологию и впоследствии. 

Читайте также:  Микки Рурк публично поддержал Россию облачившись в футболку с изображением президента РФ

Также модельных животных использовали для изучения терапевтических препаратов — моноклональных антител, полученных от переболевших пациентов, и дексаметазона (синтетический глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие). В случае антител лечение было эффективным, лишь когда их вводили до заражения или сразу после, а в случае стероида — если заболевшие получали их на более поздних стадиях Covid-19.

На ранних стадиях дексаметазон оказался фатальным для подопытных, так как подавлял начальный иммунный ответ, ответственный в борьбе с вирусом. Но он помогал вылечиться впоследствии, заглушая воспалительную реакцию, которая приводила к повреждению органов.

«На раннем этапе болезни сильный иммунный ответ имеет решающее значение для выживания. Позже болезнь может закончиться летальным исходом», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Отзывы и комментарии к статье Опыты на гуманизированных мышах показали, от чего зависит тяжесть Covid-19

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Цитатник
Как часто в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим. Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.

Гороскоп
СодержаниеГороскоп на май 2019 года БлизнецыГороскоп на май 2019 для женщин БлизнецыГороскоп на май 2019

Агроном
СодержаниеЧто делать, если сломалась яблоня?1. Что делать, если сломался центральный ствол яблони или

Top