Содержание
Виноград в наших краях, если он для плодов, а не просто беседку закрыть, требует постоянного внимания. Стоит чуть отвлечься — он или болячек нахватал, или пасынками зарос или рванул вверх вместо плодоношения. Хорошо бы маршруты на участке проложить таким образом, чтобы проходить мимо винограда ежедневно. Тогда необходимость срочных работ будет видна своевременно. Так вот, о том, что нужно делать с виноградом ранним летом.
Начало — проснувшийся виноград
Итак, лоза перезимовала, пробудила почки и намерена расти. Те побеги, что зимовали, для плодоношения понадобится закрепить горизонтально на уровне примерно метр от земли. «Загоризонталивание» зависит от общей длины побега. Если разделить всю длину лозы на три части, то самой плодоносной, той, из которой пойдёт большое количество отростков с кистями цветков, окажется середина. Вот её-то и нужно привести в горизонтальное положение. И закрепить. Если лоз несколько, их разводят в разные стороны, и крепят горизонтально на разных уровнях. Резать при этом ничего не нужно, сокодвижение у проснувшегося винограда мощное, и он сильно «плачет».
Как только лозы заняли свои места, виноград стоит обработать фунгицидными препаратами:
- «Скор»,
- «Хорус» и пр.
С болезнями винограда вообще шутки плохи, пропустив какую-то обработку, можно и без урожая остаться. Об этом в материале: Защита винограда от грибковых заболеваний
Готовим плодоносные побеги на следующий год
Чуть позже нужно определиться с побегами замещения. То есть, с выращиванием лоз, которые будут плодоносить на следующий год. Кто не в курсе — вот это всё, что сейчас так старательно закрепляли для плодоношения, в конце сезона придётся безжалостно отрезать. Оно одноразовое.
В нижней части куста уже наверняка полезли молодые побеги — из них и выбираются кандидаты на будущее плодоношение: самые сильные, наиболее удачно расположенные. Их количество не должно превышать более чем на два количество лоз этого года. Остальные удалить. Резать, опять же, не надо, всё это пока ещё легко отламывается.
Выбранным кандидатам обеспечивается возможность свободного вертикального роста, при этом понадобятся опоры, за которые они будут цепляться. Хорошее освещение и проветривание позволят замещающим побегам вырасти сильными и здоровыми, увеличивая шансы на получение достойного урожая в следующем сезоне.
Виноград до цветения
Через две недели после фунгицидной обработки потребуется провести вторую, чтобы извести прорастающие споры недобитых патогенных грибов. У винограда наиболее уязвима молодая листва.
Как только на некоторых побегах определятся кисточки, нужно будет с кустом основательно поработать. Побеги с кистями подвязать таким образом, чтобы кисть была освещена солнцем максимально, если какие-то листья этому мешают — их удалить. Сжав зубы, удалить и лишние кисти. Один побег прокормит одну кисть. Если вдруг от основания побега с кистью начал расти ещё один побег — его тоже удалить. Здесь не место для конкуренции.
Побеги, отросшие от горизонтально уложенной лозы, и не несущие цветочных кистей тоже следует удалить. Иначе они будут затенять пространство и мешать. Цветущие кисти должны хорошо видеть опылители, им нужно ничего не пропустить и потоптаться в каждом цветочке. Тогда горошения не будет.
Как получить полноценный урожай расскажет наш материал: Горошение винограда — что это такое и почему возникает?
Жалеть бесплодные побеги не стоит, они только мешают. Для тех, кто надеется: «а вдруг, ещё кисточка отрастёт?» хороший ориентир — усик. Если усик появился, а кисти нет, то она уже на этом побеге и не появится.
Побеги замещения (которые для плодоношения в следующем году), должны расти в один стебель. То есть, появившиеся ответвления удалить. И лезущих снизу конкурентов тоже. В пазухах некоторых листьев начинают расти пасынки. Надобности в них пока нет. Значит и они подлежат удалению.
Цветение и завязывание плодов
Перед началом цветения ещё раз хорошо посмотреть — не затеняются ли где кисти отросшими листьями. Если нужно, листики отщипнуть. В начале цветения у побегов, на которых образовались кисти, понадобится отщипнуть макушки. Это для усиления притока питательных веществ к соцветиям. Хорошо бы оставить над кистью 5-7 листьев. Если столько нет, то ничего страшного. Верхушку всё равно удалить. Кстати, у большинства столовых сортов макушки сочные, кисленькие, очень полезные, замечательно подойдут для салатов.
Для того, чтобы прокормить полукилограммовую гроздь, потребуется примерно 15 листьев. Не на одном побеге, а на лозе. Если листьев не хватает, помогут пасынки, которые полезут из пазух верхних листьев уже через неделю. Нужно дождаться появления пары листьев у пасынка, потом отщипнуть ему макушку. Для сортов, которые отращивают крупные и тяжёлые грозди, это особенно актуально, и понадобится добавить ещё по 3-5 листьев на кисть.
При укорачивании пасынков выбираются те, что не затеняют кисти. Впрочем, стремление расти у винограда таково, что пасынки будут лезть всё лето. Не только из каждой пазухи, но и по два из одного места. Это, с одной стороны, заставляет постоянно контролировать виноград, а с другой, позволяет регулировать количество и местоположение листьев.
Пасынки, которые не нужны, удаляются полностью отщипыванием. Выщипывание, отщипывание и прищипывание для винограда — лучшие приёмы, потому что при обрезке легко занести инструментом самые разные заболевания. Щипание, хотя и травматично для растения, но является заметно более щадящим методом.
О неуместности жалости при удалении лишнего в материале: Летняя обрезка винограда — основные приемы
Пока виноград цветёт, никаких пестицидных обработок не проводят. Но можно, и даже полезно провести опрыскивание по листьям настоем золы. Это будет и подкормка, и профилактика заражения патогенными грибами.
Для настоя стакан золы залить ведром (8 л) кипятка, через сутки отцедить и опрыскивать. При опрыскивании желательно больше попадать на обратную сторону листа, потому что устьица, через которые всё быстро проникнет в лист, находятся именно там. Верхняя сторона листа для фотосинтеза.
Собственные наработки
Виноград мы выращивали в Хабаровском крае и сейчас выращиванием на Кубани, в предгорьях. В обоих случаях условия далеко не самые лучшие для винограда.
На Кубани из-за:
- высокой влажности воздуха,
- больших суточных перепадов температур (из-за чего всё лето росы по утрам),
- плохого проветривания (долина)
- и малого количества солнца (лес на склоне с южной стороны).
Виноградные кусты практически не поливаем. И не мульчируем. Корни должны уходить вглубь. Поверхностные корни легко повреждаются при промерзании верхнего слоя почвы. Это было актуально на Дальнем Востоке, где нередки «чёрные морозы» — без снега.
На Кубани нужно, чтобы виноград поил себя сам, уходил корнями как можно глубже и не отращивал поверхностные корни, которые отомрут в засуху. «Практически не поливаем» означает, что саженцы-первогодки, конечно же поливаем, но очень умеренно. В период налива кистей, если дождей не было месяц, тоже иногда поливаем.
Чем лучше освещение, тем слаще виноград и тем раньше он созревает. Увеличить освещённость позволяет выращивание винограда возле белой стены или белого глянцевого экрана — отражённый свет играет в жизни растений чуть меньшую роль, чем прямой.
Грибы в наших местах (включая патогенные) разнообразны и обильны. Высокая влажность воздуха и росы очень способствуют грибному изобилию
Опрыскивать виноград приходится раз в две недели:
- золой,
- уксусным раствором,
- молочной сывороткой,
- препаратами Байкал — ЭМ, Триходермин.
Оптимальный вариант — чередование препаратов.
По совету кубанского агронома Н.И.Курдюмова, столовый виноград посадили под навес из матового поликарбната. Чем меньше влаги на листьях, тем меньше грибных заболеваний. Лучше, конечно, освещённое в течение всего дня открытое, продуваемое возвышенное место, но там уже всё занято.
Лишнюю зелень удаляем всё лето, оставляя необходимый минимум. На Кубани-то по срокам созревания не так актуально, а в Хабаровском крае регулярное сильное общипывание сокращало срок созревания больше, чем на неделю.
Винные сорта с мелкими кистями ведут себя не так, как столовые: кисти у них образуются чаще всего на каждом побеге и по нескольку штук. Оставляем по одной на побеге. Кроме прочих отличий, винные сорта с тёмными плодами более устойчивы к грибным заболеваниям.