Незаразные болезни пчёл. Падевый токсикоз
Это болезнь взрослых пчел,которая чаще возникает к концу зимовки при поедании пчелами падевого мёда. Источником падевого меда является падь.
Падь — это сахаристая жидкость,выделяемая мелкими насекомыми, паразитирующими на растениях (тли, червецы и др.).
В жаркую, засушливую погоду, когда цветы не выделяют нектар, пчелы собирают на листьях растений падь, приносят ее в улей и перерабатывают в мед.
Падевый мед, особенно при длительном его поедании,вызывает у пчел отравление — падевый токсикоз.
При этом нарушается пищеварение,разрушаются эпителиальные клетки средней кишки,которая становится дряблой, приобретает темный или грязноватый цвет и легко рвется.
В период зимовки пчелы ведут себя беспокойно. У них появляется жажда (если пчелам дать воду,то они временно успокаиваются), возникает понос.
Пчелиные семьи слабеют и нередко погибают.Для уточнения диагноза в лабораторию посылают мертвых пчел (чтобы исключить другие болезни) и мед.
Для исследования меда готовят водный раствор меда (1 : 1),а затем в 1 мл раствора прибавляют 2 мл дистиллированной воды и 4 капли 25%-ного раствора уксуснокислого свинца.
После встряхивания пробирку на 3 минуты помещают в водяную баню с температурой 80—100°С.Если образуются хлопья, то мед считается падевым.
Осенью проверяют качество меда, и если он окажется падевым,то его удаляют, а семьи подкармливают сахарным сиропом (не менее 10—13 кг сахара на пчелиную семью).
Падевый токсикоз часто осложняется нозематозом,поэтому проведению профилактических мероприятий нужно уделять много внимания.