На какой воде лучше готовить чай?

❤ 2620 , Категория: Новости,   ⚑ 05 Мар 2022г,     ☻ 0

На какой воде лучше готовить чай?

Для истинных ценителей чая не секрет, что вкус, аромат и цвет напитка зависят не только от качества самого продукта (чайных листьев): большое значение имеет и вода! Подходит ли водопроводная вода для приготовления чая, или нужно покупать какую-то специальную? Давайте разбираться!

Секреты приготовления идеального чая

Вода — не менее важный ингредиент, чем сухие чайные листья. В процессе заваривания происходит сложное физико-химическое взаимодействие. И чтобы не испортить этот уникальный процесс, в воды не должно присутствовать никаких запахов, вкусов и мутности.

Органолептические параметры чая (то есть внешний вид, вкус и аромат) определяются жесткостью воды, наличием хлора, железа и прочих примесей. Если вода слишком жесткая, то при приготовлении чая образуется пленка на поверхности, а после употребления на стенках чашки остаются характерные коричневые пятна. Да и по вкусу повышенная жесткость ощущается, будто в чае растворен мел. Не меньше влияют на вкус воды и другие химические примеси, такие как хлор и железо: из-за них чай может отдавать гнилостью, ржавчиной, иметь затхлый запах. Если в воде содержатся механические примеси, при заваривании они образуют плавающие хлопья, которые испортят все впечатление от напитка.

Колодезная вода точно не пригодна для чая, так как в ней слишком много посторонних веществ. Жидкость из минеральных источников также не лучший вариант, ведь в высокое содержание солей магния и кальция, которые определяют жесткость. Если рассматривать именно природные источники, то лучше всего подойдет для чая вода из высокогорных ручьев и ледников. Даже в древних рецептах родом из Китая сказано, что чай следует готовить из растопленного льда или снега. Но в текущих экологических реалиях это вряд ли хорошая идея.

Читайте также:  Ученые узнали, почему акулы кусают серферов

Для получения идеального чая подойдет исключительно идеально чистая мягкая вода, в которой листья раскроются наиболее полно, и отдадут весь свой вкус и аромат. Если в природе и можно найти такую воду, то только вдали от цивилизации: в ледниковых озерах или природных ключах.

Куда более простой и надежный вариант — покупать бутилированную воду. Важно выбирать именно питьевую столовую воду, а не минеральную. Она лишена посторонних вкусов и запахов и позволит получить при заваривании идеальный чай с красивым цветом, полноценным вкусом и приятным ароматом. Но покупка бутилированной воды может сильно ударить по семейному бюджету. Хорошая новость в том, что такую воду можно приготовить и в домашних условиях!

Очистка воды для идеального чая

Вода в многоквартирных домах в подавляющем большинстве российских населенных пунктов непригодна для питья и, соответственно, для приготовления чая. Кипячение с последующим отстаиванием способствует очистке воды от органических загрязнений, а неорганические выпадают в осадок. Но частично все равно примеси остаются в воде и негативным образом сказываются на вкусе чая. Да и повторно кипятить процеженную воду уже нельзя: для приготовления чая кипятить можно только однократно. Перекипевшая вода, или кипяченая повторно содержит слишком мало кислорода и не сможет в полной мере раскрыть вкус и аромат чайного листа.

К счастью, обычный бытовой фильтр для воды может легко решить эту проблему. Практически все фильтры для дома, даже самые простые кувшины, способны очистить водопроводную воду от механических примесей, а также от хлора, который используется в системах центрального водоснабжения для обеззараживания и устранения патогенных микроорганизмов.

Но лучше всего справляются с этой задачей современные системы обратного осмоса. Они полностью очищают воду от всех вредных примесей, не оставляя посторонним веществам ни малейшего шанса испортить качество чая, а также любых других блюд и напитков! Вода после фильтров обратного осмоса близка по составу к самой чистой талой ледниковой воде.

Читайте также:  15 мастеров фотошопа, которым надо еще немного подучиться

Системы обратного осмоса, устанавливаемые под кухонную мойку с отдельно выведенным краном, предлагает компания «Гейзер». В ассортименте бренда представлены разные фильтры, выбрать можно в зависимости от качества и особенностей водопроводной воды. Если вы хотите ознакомиться с многообразием предложений и приобрести фильтр не только для идеального чая, а вообще для безупречной по качеству питьевой воды, то вот вам ссылка.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье На какой воде лучше готовить чай?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

пять × 4 =

Германия
Дюссельдорф 800 лет назад Дюссельдорф был лишь небольшой рыбацкой деревенькой, сейчас — это столица

Хомяки
Сатиновая морская свинка Сатиновость — это особый тип шерсти, встречающийся у всех пород.Она проявляется

Сонник. Толкование снов
СодержаниеГороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года: ОвенГороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года: ТелецГороскоп

Top