Личинки жуков-чернотелок оказались способны поедать пенопласт

❤ 1664 , Категория: Новости,   ⚑ 12 Июн 2022г,     ☻ 0

Кишечная микрофлора зофобусов может разлагать инертный пенополистирол, позволяя личинкам насекомых питаться только им и при этом спокойно расти. Возможно, такая способность поможет создать новые технологии для утилизации пенопласта.

Чернотелки — крупное семейство жуков, к которому относятся и зофобусы (Zophobas morio). Это весьма неприхотливые при разведении насекомые, поэтому их личинки активно используют в качестве корма для домашних рептилий. А в будущем их, возможно, будут выращивать в еще более крупных масштабах — уже ради борьбы с загрязнением окружающей среды.

Новое исследование австралийских ученых показало, что личинки зофобусов могут поглощать пенополистирол — то есть обычный пенопласт, который сам по себе в естественных условиях разлагается крайне медленно. Об этом Кристиан Ринке (Christian Rinke) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Microbial Genomics.

Пенополистирол — материал во многих смыслах замечательный, из-за чего применяется очень широко, прежде всего в качестве теплоизолятора в строительстве. Но это создает и огромные количества таких отходов, химически и биологически инертных, которые сами по себе в естественных условиях практически не разлагаются. Именно тут на помощь нам могут прийти жуки-зофобусы.

Кристиан Ринке и его коллеги из Университета Квинсленда проследили за состоянием личинок зофобусов в течение трех недель. При этом одну группу подкармливали отрубями, другую — пенопластом, а третью держали вовсе без пищи (что для этих насекомых не смертельно). В итоге насекомые, которые питались пенополистиролом, выглядели и вели себя совершенно нормально и даже немного набрали массу в сравнении с голодавшими. В свой срок они завершили жизненный цикл, превратившись в куколки, а затем и во взрослых особей. Все это указывает на то, что личинки благополучно усваивали органику даже из своего пенопластового рациона.

Читайте также:  Одичавшие домашние кошки приближают вымирание редчайшего сумчатого зверька

Ученым были знакомы прошлые работы на эту тему, которые связали способность насекомых поглощать синтетические полимеры с работой микробов, обитающих в их кишечнике. Поэтому Ринке с соавторами провели секвенирование микрофлоры личинок зофобусов: в итоге выяснилось, что в ее составе встречаются представители Pseudomonas, Rhodococcus и Corynebacterium, в геномах которых имеются ферменты, осуществляющие разложение полистирола.

В самом деле, ранее аналогичную способность переваривать пенополистирол при помощи микрофлоры продемонстрировали некоторые другие насекомые — в частности, личинки мучных хрущаков. Однако зофобусы как инструмент утилизации пенопласта выглядят более перспективными. Они крайне устойчивы, просты и дешевы в разведении, и процесс этот давно налажен. Возможно, специалистам понадобится лишь масштабировать уже существующее производство. А возможно, удастся обойтись биореакторами с культурами бактерий, которые смогут разлагать полистирол еще более эффективно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Личинки жуков-чернотелок оказались способны поедать пенопласт

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

5 + четырнадцать =

Турист
Текендама. Водопад на реке Богота в Колумбии. Водопад расположен в лесопарковой зоне в 32 км к юго-западу

Здоровье
Соя. Белково-масличная культура. В семенах содержится большое количество белка (30-40 %), масла. Есть сахара,

Болгария
Несебыр — город курорт, Болгария Болгария – один из признанных европейских курортов. Однако, здесь

Top