1093 | 0
Раздел: Австралия
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Красоты Великой океанской тропы

Красоты Великой океанской тропы

Красоты Великой океанской тропы

Много ли стран на Земле поспорят с Австралией в том,что касается прекрасных диких пляжей и красоты береговой линии? Зажатая между хребтом Отуэй и бурными водами Бассова пролива и Южного океана, Великая Океанская тропа вобрала в себя 91 километр побережья штата Виктория. Здесь вы увидите и лесные чащи, и укромные бухты, и пустынные пляжи. Вспомните времена первых европейских поселений. Повстречаете коал и кенгуру. А напоследок перед вами встанут из моря Двенадцать Апостолов,изваянных неутомимым прибоем.
Этот маршрут, открытый только в 2006 году, можно пройти за восемь-девять дней. Начинается он в Аполло-Бэй, в двух с половиной часах езды от Мельбурна, а финиширует возле фермы Гленэмпл.Необъяснимое и ничем не примечательное завершение пути: ферма закрыта для посещения, так что дорога упирается в автостоянку. Отсюда большинство туристов отправляется к Двенадцати Апостолам, в километре дальше по берегу, или к фьорду Лох-Ард, чтобы поставить эффектную точку в конце.
Сразу после Аполло-Бей дорога огибает морской заповедник Ма-ренго-Рифс и ведет вас мимо мыса Сторм-Пойнт и пляжа Шелли-Бич.
Хотя в основном Великая Океанская тропа повторяет контуры береговой линии, кое-где она уходит в глубь материка. И самую длинную петлю описывает,когда взбегает от Шелли-Бич на гряду Эллиот и возвращается к океану у залива Блэнкет, — этот участок пути займет у вас три часа. Дорога проходит по зарослям прибрежного кустарника, растущего вперемежку со старыми деревьями — вечнозелеными южными буками, прежде чем проследовать по Паркер-роуд.
Обочины этой старой разбитой колеи, пригодной только для полноприводных внедорожников, поросли гигантским папоротником и эвкалиптами. В густом подлеске можно заметить черных (болотных) валлаби, когда дорога начинает спускаться к Блэнкет-Бэй, конечной точке первого дня пути.
Отличное место для остановки на день-другой — экологическая станция Грейт-Оушен, в двадцати минутах езды от залива. Сотрудники ее подбросят вас к себе в гости и доставят обратно. Она принадлежит двум молодым ученым — Шейну Нилу и Лиззи Корк. Этот исследовательский центр стал приютом для больных и раненых животных. Его обширные эвкалиптовые рощи — идеальное место для наблюдения за коалами в естественной среде обитания. А в сумерки неподалеку кормятся валлаби и кенгуру.

Читайте также:  Австралия. Харбор-Бридж.

Вернувшись на дорогу, вы пройдете еще 3,5 км до эстуария реки Паркер,высоко над береговой линией, через зачарованный лес, а потом сойдете к океану. За рекой Паркер дорога заставит вас карабкаться на скалы и валуны, шагать нетронутыми пляжами, прежде чем взбираться к маяку Кейп-Отуэй. Неспокойное море и изрезанная береговая линия приберегали немало опасностей для кораблей первых переселенцев из Европы. Обойти мыс и попасть в Мельбурнский залив было нелегким делом, и в 1848 году на оконечности мыса построили маяк — первый в штате Виктория. Гордая белая башня на берегу океана стала символом штата и Великой Океанской дороги, шоссе, дублирующего тропу. В 1859 году в башне разместили телеграфную станцию,обеспечившую прямую связь материка с островом Тасмания. Маяк официально закрыли в 1994-м, но и сегодня туристы охотно поднимаются на его 18-метровую башню, откуда по левую руку виден Бассов пролив, а по правую — Южный океан.

Красоты Великой океанской тропы


Самые волнующие впечатления следующего дня, когда вы направитесь к Касл-Коув,подарит прогулка по бесконечно длинному пляжу Стейшен-Бич, на который то и дело набегают волны. На его юго-восточном конце водопад Рэйнбоу обрушивает потоки пресной влаги на разноцветные мхи. Идти по песку нелегко, но, увязая в нем, вы поневоле задерживаетесь мыслями на бесконечной мощи океана, разбивающегося о берег в нескольких метрах от вас. После моста через реку Эйре тропа сужается и переваливает через несколько небольших мысов у оранжевых скал перед Касл-Коув. Это еще одно замечательное место для остановки в ближайшем пансионе, предоставляющем ночлег и завтрак. Бухта у поселка дивно хороша и на заре, и в сумерки.
Следующая ваша цель — пляж Джоанна-Бич. Дикий, уединенный, отданный во власть яростной океанской стихии, он один из самых эффектных на маршруте.Прогуляться здесь час или два и вволю натешиться неистовством матери-природы — бодрящий опыт. Оставив позади Миланезия-Бич и круто поднявшись к Мунлайт-Хед, тропа сворачивает в глубь материка, а затем ретируется к берегу у смотровой площадки Гейблз.
Новый день напомнит вам о судьбе многих кораблей, которые приплывали к берегам Австралии в XIX веке. На участке береговой линии, названном Рек-Бич (Берег кораблекрушений), вы увидите якоря с «Мари Габриэль», затонувшей в 1869 году, и «Фиджи», напоровшегося на скалы в 1891-м. От пляжа тропа следует за песчаной дорогой, где пройдет только джип, через Принстаун к национальному парку Порт-Кэмпбелл. Попетляв между дюн, она оборвется у необозначенного пути на ферму Гленэмпл.Отсюда недалеко до Лестницы Гибсона и Двенадцати Апостолов.

Читайте также:  Музей истории Земли

Красоты Великой океанской тропы

 

Четыре из двенадцати скал рухнули под натиском волн (последняя — в 2005 году),но и оставшиеся восемь производят сильное впечатление, особенно на заре, когда косые лучи солнца заставляют пылать огнем их оранжевые бока. Здесь вполне можно провести пару часов, а после отправиться к фьорду Лох-Ард тихими окольными тропами.
Это сразу несколько заливчиков с живописными скалами, гротами, островками и бухточками. Своим названием они обязаны судну «Лох-Ард», выброшенному океаном на берег в 1878 году.В том кораблекрушении выжили всего два человека — Том Пирс и Ева Кармайкл.И вы можете перекусить напоследок там, где они,выбравшись на берег, сидели и ожидали спасения.
Всем хороша Австралия, вот только добираться до нее очень уж долго.Какой бы маршрут вы ни выбрали (наиболее популярен с пересадками в Дубае, Бангкоке или Токио), где-то на десятом часу непрерывного полета возникает мысль: так ли все это нужно? Зато на месте она исчезнет сама собой. Выбираете приглянувшийся участок маршрута (естественно, не возбраняется пройти и всю тропу), и сотрудники турфирмы доставляют вас на место, заботятся о вашем размещении и перевозке багажа. Тропа оборудована указателями, которые подскажут, где вы находитесь, сколько идти до ближайшей смотровой площадки или населенного пункта.Не забудьте купить таблицу приливов и отливов, которые зачастую диктуют расписание похода по тропе. В этих местах водятся ядовитые змеи, поэтому узнайте заранее, как вести себя при встрече с ними и что делать, если вас укусила змея.К счастью, подобные случаи здесь очень редки.

Автор:
Дата:

Красоты Великой океанской тропы

Вы читаете статью Красоты Великой океанской тропы. Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Красоты Великой океанской тропы - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы и комментарии к статье Красоты Великой океанской тропы