Вторник, 11 Декабрь 2018
Загрузка...
832
0
Раздел: Лекарственные растения

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Какао-бобы

Какао-бобы

Описание

Какао-бобы являются семенами плодов дерева какао.Из них изготавливают шоколад. Из-за содержания дубильных веществ семена имеют вяжущий, терпкий и горький вкус.В них присутствуют углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты. Полезными для употребления являются минералы,алкалоиды (кофеин и теобромин). Химический состав какао-бобов очень обширный, в нем присутствуют анандамид, аргинин, допамин, эпикатецин, гистамин, магний, серотонин.

Очень важное действие оказывают на организм человека триптофан,фенилэтиламин, полифенол и тирамин.

Применение какао-бобов

В сыром виде уникальные плоды невероятно полезны для человеческого организма.Они восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения,повышению работоспособности, поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания.Очищенные какао-бобы можно жевать, они хрустящие, нежные, обладают великолепным вкусом.

Употребление какао устраняет апатию, нормализует менструальный цикл, омолаживает.При длительном, но умеренном использовании в качестве лечебного средства заметные перемены произойдут с кожей, исчезнут бородавки, папилломы, кожа очистится и станет молодой и нежной. Сырые плоды какао – это надежная защита от развития раковых опухолей.Сложный химический состав плодов возбуждает нервную систему, активизирует функции сердца и предупреждает образование тромбов.

Антиоксиданты способны снизить активность свободных радикалов в клетках человеческого организма,что эффективно для защиты от вирусов и инфекций. Полифенолы (антиоксиданты) расщепляют жиры и являются надежной профилактикой развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.Именно полифенолы придают бобам терпко-вяжущий и специфический горький вкус.

Масло какао-бобов

Масло какао – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева,имеющий приятный запах какао и беловато-желтый цвет. При 16–18 градусах у масла твердая текстура, легко отламываются кусочки. В подогретом виде масло прозрачное, в его химический состав входят олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты,а также трехкислотные триглицериды. Олеиновая кислота уменьшает содержание холестерина в крови.

Вещества метилксантин и танин оказывают заживляющее и тонизирующее действие,помогают при ожогах и различных кожных болезнях, стимулируют иммунную систему. Масло какао омолаживает кожу, придавая ей свежесть и красоту.Успешно применяется оно при лечении экземы, бронхов, устраняет кашель.

Читайте также:  Дерево Миндаль

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком необходимо растопить 0,5 чайной ложки масла какао.Напиток следует немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао при геморрое: в период обострения заболевания рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника вводить в прямую кишку кусочек масла какао (объемом примерно 1 чайная ложка).

Масло какао при молочнице: к разогретому маслу какао нужно добавить 2 % масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть.Рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день.

Масло какао при эрозии шейки матки: следует смешать масло какао с облепиховым маслом (3:1),смоченный в смеси тампон использовать на ночь в течение 14 дней.

Масло какао при атеросклерозе: рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки растопленное на водяной бане масло какао два раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды.Средство устраняет холестерин, снижает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает при зуде кожи, обезболивает при ожогах, эффективно при экземе и грибковых поражениях.Также оно рекомендуется для заживления сосков у кормящих матерей.

Экстракт какао-бобов

Экстракт какао-бобов представляет собой коричневый мелкий порошок,его применяют для снижения кровяного давления, нервного напряжения. В основном он используется для лечения нефропатии, как мочегонное средство, избавляет от отеков. Ревматизм, лихорадка, кашель, незаживающие раны –показания к применению экстракта какао.

Экстракт какао-бобов производят на фармацевтических заводах.

Какао-бобы для похудения

Какао-бобы очень полезны в борьбе с лишним весом.Они способны ускорять обменные процессы, причем это происходит на межклеточном и внутриклеточном уровне. Улучшая функции эндокринной системы, нормализуя жировой баланс, они уменьшают аппетит, что приводит к снижению веса. Несколько какао-бобов,съеденных натощак, дают чувство насыщения, такой завтрак можно назвать полноценным, поскольку организм получает необходимые для здоровья вещества. 4–5 штук бобов придают силы,пополняют запасы энергии.

Читайте также:  Растение Бобы

Магний влияет на продуцирование АТФ, кофеин ускоряет метаболизм, вырабатываются серотонин и эндорфины – вещества,так необходимые для поддержания хорошей физической формы.

Калорийность какао-бобов

Энергетическая ценность какао-бобов составляет 565,3 ккал. В среднем это 16–28 % от дневной нормы,полезной для человеческого организма.

Дерево какао-бобов

Существует три вида какао-бобов: Trinitario, Criollo и Forastero. Семена деревьев Criollo окрашены незначительно, отличаются ореховым запахом. У плодов дерева Forastero семена темно-коричневые,с резким запахом, горчат и содержат больше жира. Растения вида Forastero стойко выдерживают жесткие условия климата.У каждого вида есть свои индивидуальные химические характеристики. Сорта получают название стран, где их выращивают.

Также какао-бобы различают по качественным признакам.Потребительские сорта имеют терпкий, кислый с горчинкой вкус. Благородные сорта обладают приятным, выраженным вкусом.

Как выращивать какао-бобы

Какао-бобы растут в субэкваториальных регионах Южной Америки, с успехом культивируются во многих странах. Деревья какао предпочитают немного затемненные места, поэтому на плантациях рядом с ними высаживаются кокосовые пальмы, банановые, каучуковые и манговые деревья, а также авокадо,что довольно надежно защищает какао от ветра.Высота какао-дерева может достигать 15 метров высоты, но для удобства сбора урожая их выращивают до 6 метров.

Вечнозеленое дерево цветет и плодоносит круглый год. Желто-зеленые или красные (зависит от сорта) плоды достигают 30 см в длину,их вес составляет около 500 граммов. В мякоти плода содержится примерно 50 бобов какао. Дерево начинает давать высокий урожай в возрасте 12 лет. Возделывают культуру в Центральной Америке и Африке, Индонезии,Колумбии, Малайзии и других регионах.

Противопоказания к употреблению какао-бобов

Какао-бобы необходимо с осторожностью использовать при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.Они могут вызывать аллергические реакции. Нельзя давать продукты с какао детям младше трех лет. Какао противопоказано при болезнях почек,вызывает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять людям с серьезными желудочно-кишечными заболеваниями,особенно в стадии обострения.

Читайте также:  Кустарник Голубика
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье Какао-бобы
Top