Браулез

❤ 7774 , Категория: Болезни пчёл,   ⚑ 16 Ноя 2016г,     ☻ 0

Браулез

Браулез или вшивость пчелиных семей, инвазионная болезнь пчел и маток вызываемая браулой.

Браулез — возбудитель болезни пчел.

Браула, или пчелиная вошь, маленькое бескрылое насекомое красновато-бурого цвета. Длина браулы 1,3 мм, ширина 1 мм, все её тело покрыто темными волосками. Браула имеет три пары ног, которые к концу расширяются и оканчиваются гребенками, имеющими до 30 зубцов.

а — браула на теле пчелы.
б — общий вид паразита.
в — ходы браул в медовых крышечках сотов.

13259

Браула отличается большой подвижностью и цепкостью своих ножек. Излюбленным местом обитания браул является грудь матки и пчел. Питаются браулы тем же кормом, что и матка и пчелы. Для этого браулы цепляются ножками к ротовым частям матки или пчел и раздражают их верхнюю губу до тех пор, пока появится на ней капелька корма, которую они и съедают.В литературе имеются указания, что существует 6 видов браул.

Браулы наиболее широко распространённого в СССР вида откладывают яйца внутри медовых ячеек, после запечатывания которых яйца оказываются под восковой крышечкой. Из яиц выходят прозрачные личинки, которые питаются пергой и медом, делая при этом ходы с внутренней стороны крышечек медовых ячеек. Закончив развитие, личинки окукливаются. Из коконов через 21 день после откладки яиц выходят взрослые насекомые, которые поселяются на пчелах и остаются на них в зимний период. Зимой самки яиц не откладывают, поэтому зараженность пчел в это время снижается.

Пути распространения болезни. Источником заражения браулезом являются пораженные браулами пчелы.

Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Браулы благодаря своей подвижности и цепкости ножек быстро переползают с одной пчелы на другую. От семьи к семье браулез может распространяться при перестановке сотов с медом от больных семей в здоровые, при формировании отводков, при роении, а также пчелами-воровками, залетающими из больных семей в здоровые.

Читайте также:  Американский гнилец

Признаки болезни пчел браулезом

На пасеках, зараженных браулезом, болезнь проявляется ежегодно. При сильном заражении у пчел и маток наблюдается беспокойство и снижается работоспособность, т.е. пчелы не строят новых сотов, матка снижает или прекращает кладку яиц, в результате чего пчелиные семьи не развиваются.

Степень поражения браулами пчел зависит от выполняемой ими функции. Так, например, на пчелах-сборщицах, которые большую часть своего времени проводят в летний период на свету, браулы почти не встречаются, а если и встречаются, то в очень малом количестве (1—3), тогда как на матках и молодых пчелах, которые все время находятся в улье, где сравнительно темно, браул обнаруживают в большом количестве (от 25 до 150). Такое явление связано, повидимому, с тем, что браулы не выносят света. Сильно пораженные матки быстро слабеют, теряют способность откладывать яйца и погибают, особенно в период зимовки и весной.

Диагностика болезни пчел браулезом

Диагноз на браулез ставят на основании обнаружения браул на теле пчел и матки. Нужно отметить, что весной и летом браулы чаще встречаются на пчелах-кормилицах, которые вместе с открытым расплодом располагаются в центре гнезда.

Меры борьбы с браулезом

При установлении диагноза на браулез на неблагополучную пасеку накладывают карантин и проводят мероприятия по ликвидации болезни.

Для уничтожения взрослых насекомых на матках и пчелах пчелиные семьи принято окуривать дымом табака или фенотиазина или применять нафталин.

Окуривание пчел дымом табака:

Перед окуриванием дно улья застилают бумагой. Если семья занимает полное гнездо, вынимают из улья часть сотов, стряхнув с них пчел. Оставшиеся соты раздвигают, улей закрывают. В хорошо разожженный дымарь всыпают от 3 до 5 г табаку (махорки). Струи дыма направляют через леток в улей и окуривают в течение 3—5 минут. Затем снимают с улья холстик или потолок и держат улей открытым до полного освобождения его от табачного дыма, который может оказать вредное действие на пчел.

Читайте также:  Болезни пчел: результат дисбаланса?

Браул, которые осыпались на дно улья, сжигают вместе с бумагой. После этого сдвигают соты до нужного расстояния и закрывают улей. Окуривание дымом табака проводят 3 дня подряд. Через каждые 10 дней окуривание повторяют. Окуривание дымом фенотиазина. Поскольку дым этого препарата оказывает более сильное действие на браул при температуре наружного воздуха не выше 10—12°, окуривание им лучше проводить осенью.

Окуривание пчел нужно проводить обязательно вечером, когда прекратится лёт пчел на пасеке и все пчелы соберутся в улей. Улей подготовляют так же, как и при окуривании дымом табака.

Для окуривания двух рядом стоящих семей пчел берут 3—5 г фенотиазина, завертывают в один слой газетной бумаги и кладут в дымарь, хорошо разожженный древесными углями. Как только из дымаря появится серобелый дым, сразу же струю дыма направляют через леток в улей. Дым нужно направлять в улей так, чтобы он проник во все улочки и заполнил все гнездо. В одну семью за 30 секунд дают 30 струй дыма, затем сразу же пускают 30 струй во вторую семью. Потом возвращаются к первой, дают еще 20 струй дыма и столько же во вторую семью.

Для окуривания следующих двух семей дымарь заправляют снова. От дыма фенотиазина браулы погибают, а на пчел и расплод он вредного действия не оказывает. Окуривание проводят 3 дня подряд. Если появятся новые браулы, обработку повторяют.

Применение нафталина:

Нафталин применяют следующим образом. Берут 10—20 г нафталина, рассыпают тонким слоем на бумагу, положенную на дно улья, накрывают марлей и оставляют на ночь. Утром бумагу с нафталином и осыпавшимися на нее браулами убирают и сжигают. Для определения точной дозы нафталина его предварительно испытывают на 2—3 семьях. Применять нужно такое количество нафталина, которое дает лучшие результаты. Лечение нафталином проводят в течение трех ночей подряд, а затем повторяют через каждые 10 дней до полного исчезновения браул.

Читайте также:  Нозематоз

Для уничтожения яиц, личинок и куколок браулы, развивающихся под крышечками ячеек на сотах с медом, нужно через каждые 7—10 дней снимать крышечки с запечатанного меда и перетапливать их на воск.

Для уничтожения браул, сидящих на матке, зараженную матку помещают на бумагу под стакан, или под стеклянную воронку, или же в клеточку и осторожно окуривают табачным дымом. После окуривания бумагу вместе с браулами, находящимися на ней, сжигают, а матку возвращают в улей. Надо иметь в виду, что матку, приобретшую посторонний запах, пчелы могут не принять в улей. Поэтому перед посадкой матки в улей нужно пустить в него несколько струй этого дыма, чтобы вся семья приняла такой же запах, а лучше всего возвращать матку в улей в клеточке.

Кроме окуривания дымом, можно также снимать браул с маток мягкой кисточкой, смоченной медом. Приставших к кисточке насекомых уничтожают, матку возвращают в улей в клеточке, смазанной медом.

Следует учитывать, что борьба с браулезом бывает эффективной только в тех случаях, когда наряду с применением лечебных средств проводятся санитарные мероприятия, в частности: частая очистка сотов в гнезде, при которой ежегодно сменялось бы в неблагополучных по браулезу семьях не менее половины сотов; регулярная,т.е. через каждые 3 недели, чистка рамок и дна ульев с последующим обезвреживанием путем перетопки или сжигания собранного на дне улья мусора; тщательная дезинфекция всех годных для дальнейшего использования сотов, которые отбираются от браулезных семей и т.д.

Источник: kupi-uley.ru

Отзывы и комментарии к статье Браулез

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Лунный календарь снов
СодержаниеЛунный календарь снов с 16 — 30 ноября 2018 года16 ноября 201817 ноября 201818 ноября 201819 ноября 201820

астрология, Гороскоп, Знаки Зодиака, эгоизм, Эзотерика
СодержаниеТельцыБлизнецыСкорпионыЛьвыОвныВодолеиНовое видео: Есть люди, которые считают жизнь подарком

Новости
Любителям попугаев хорошо известен тот факт, как ловко эти птицы обращаются с различными предметами,

Top