Финские ученые создали «кофе из пробирки»

47426 Финские ученые создали «кофе из пробирки»
❤ 2104 , Категория: Новости,   ⚑ 30 Окт 2021г,     ☻ 0

«Лабораторный» кофе не получают из зерен, а выращивают из клеток кофейного дерева в биореакторе.

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Из-за глобального повышения температуры продуктивность существующих плантаций снижается, вынуждая фермеров вырубать все большие площади тропических лесов для выращивания новых культур. Кроме того, много ресурсов и ископаемого топлива уходит на транспортировку кофе от мест производства по всему миру.

Чтобы создать кофе в лабораторных условиях, ученые опирались на принципы клеточного земледелия, которые используют для производства «мяса из пробирки». Из клеток растений кофе исследователи вывели устойчивые клеточные линии, которые затем культивировали в питательной среде при строго контролируемых температуре, уровне освещенности и количестве кислорода. Выращенную в биореакторе биомассу обжаривали и заваривали как обычный кофе.

Окончательно судить об успехе нового подхода можно будет только после того, как технологию одобрят, а вкус «лабораторного» напитка оценят кофейные гурманы. Пока попробовать «кофе из пробирки» довелось только небольшой группе специально обученных сенсорных аналитиков — причем глотать его было запрещено. По их словам, клеточный кофе оказался чуть горше обычного. Ученые считают, что это может быть связано с более низким уровнем кофеина или не до конца отработанной технологией обжарки.

Команда пока выясняет, получится ли успешно масштабировать производство «лабораторного» кофе, однако полагает, что для этого потребуется меньше человеческого труда и ресурсов, чем при традиционном подходе. Например, водный след у новой технологии точно меньше.

Подробнее о новой технологии рассказывает портал phys.org со ссылкой на AFP.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Финские ученые создали «кофе из пробирки»

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Акулы все чаще заплывают в воды прибрежных мегаполисов
Новости
Обычно мы считаем акул животными открытого океана, по возможности избегающими загрязненных отходами

Как размножать хризантемы
Садовод
Как размножать хризантемы Хризантема является легендарным цветком. Разведением хризантем человек

Особенности оформления визы в Германию
Германия
Особенности оформления визы в Германию Германия является одной из стран Шенгенского соглашения, поэтому

Top