Что полезно кушать? Топинамбур.

Топинамбур. Клубни богаты фруктозой, особенно много инулина. Их употребляют в сыром и вареном виде. Готовят икру, повидло, сиропы, квасят, сушат. В топинамбуре содержатся витамины С, В, железо, фосфор. Листья употребляют… Подробнее »

, ,

Что полезно кушать? Тмин.

Тмин. С лечебной целью заготавливают плоды, в которых много эфирного масла. Обладает ветрогонным, отхаркивающим, сокогонным, бактерицидным, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, болеутоляющим действием. Тмин возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. уменьшает процессы гниения и … Подробнее »

, ,

Что полезно кушать? Спаржа.

Спаржа. Корневища и корни содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, каротиноиды, аминокислоты ; молодые побеги — белки, аминокислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, минеральные соли (особенно много калия) , сапонины…. Подробнее »

, ,

Что полезно кушать? Соя.

Соя. Белково-масличная культура. В семенах содержится большое количество белка (30-40 %), масла. Есть сахара, пектины и минеральные вещества, витамины А, В1, В2, Д, Е, С, К, фосфатиды, калий, фосфор, магний,… Подробнее »

, ,

Что полезно кушать? Скорцонера (Черный корень).

Скорцонера (Черный корень). Корни содержа сахара, инулин, аспарагин, дубильные вещества. Молодые листья кладут в салаты. Собранные поздней осенью или зимой корнеплоды употребляют  в пищу. Готовят их так же, как спаржу… Подробнее »

, , , ,

Что полезно кушать? Сельдерей.

Сельдерей. Содержит каротин, витамины А, С, В1, В2, В6, Е, К, РР, фолиевую кислоту, сахара, пектины, железо, калий, кальций. фосфор, магний, аминокислоты, эфирное масло, органические кислоты. Он  стимулирует функцию почек,… Подробнее »

, , ,

Что полезно кушать? Свекла.

Свекла. Корнеплоды содержат сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектины, клетчатку, щавельную, яблочную и лимонную кислоты, белки, аминокислоты, калий, кальций, железо, марганец, кольбат, фосфор, каротиноиды, антоцианы, витамины В1, В2, В6,С, Р, РР,… Подробнее »

, , ,

Что полезно кушать? Кресс-салат.

Кресс-салат. Листья содержат витамины В1, В2, С, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротин, эфирные масла. Молодую зелень используют в свежем виде как салатную приправу к мясным и рыбным блюдам…. Подробнее »

, ,

Что полезно кушать? Салат(Латук посевной).

Латук посевной. Листья содержат много каротина, витаминов В1, В2, Р, Е,К, С, минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния, органические кислоты, белки, сахара. В млечном соке небольшое количество горечи. Салат… Подробнее »

, , ,

Что полезно кушать? Репа.

Репа. Издавна на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний. Ее ели свежей, печеной, вареной, пареной. В корнеплодах имеются соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, витамины В1, В2, В6, С,… Подробнее »

, , ,