Брюссельская капуста

20144 Брюссельская капуста
❤ 5325 , Категория: Капуста,   ⚑ 24 Июн 2015г,     ☻ 0

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — двулетнее растение семейства капустные.В 1-й год жизни образует стебель высотой 30—70 см и более с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5—5 см в диаметре), округлые или овальные кочанчики до 40—60 шт. на растении. Пластинки листьев от плоских до ложковидно-вогнутых, зеленые,реже фиолетовые, со слабым или средним восковым налетом. На 2-й год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена.

Наиболее широко брюссельская капуста возделывается в Западной Европе, особенно в Голландии и Англии. У нас брюссельскую капусту выращивают на небольших площадях в специализированных пригородных хозяйствах.В нашей стране наиболее известен сорт Геркулес 1342 с вегетационным периодом 140-165 дней и массой кочанчиков с одного растения от 200 до 500 г.

По требованиям к выращиванию брюссельская капуста близка к позднеспелым сортам белокочанной капусты. Однако в фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и свободно переносит кратковременные заморозки до -8…-10 °С. Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинистые, плодородные, хорошо обработанные.Поэтому она хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные с осени или под предшествующую культуру. Под нее не рекомендуется вносить свежие органические удобрения (навоз) весной.Это приводит к снижению товарных качеств кочанчиков.

Выращивают брюссельскую капусту рассадой, которую в средней полосе готовят в теплицах и парниках, а на юге —в рассадниках. Растения в возрасте 5—6 листьев высаживают в грунт по схеме 70х60..70 см. Уход – рыхление почвы с незначительным окучиванием, поливы, подкормки. За месяц до уборки прищипывают (удаляют) верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Уборку проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием.Для использования зимой растения прикапывают в песок (на глубину корней) в парниках, подвалах, овощехранилищах. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0…1 °С и влажности воздуха 90—95%.

Высокие пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка (4,6—6,5%), который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока.По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом,молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Логотип сайта
Отзывы и комментарии к статье Брюссельская капуста

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Утка, порода Мулард
Утки
СодержаниеУтка, порода МулардОписаниеОсобенности породы МулардХарактеристики селекционных пород

Помидор, Томат, сорт Торбей F1
Помидор
Торбей F1 Производитель Bejo Zaden Тип товара Неопределено Культура Томат Тип растения Детерминантный Выращивание

Когда ждать первый снег в Московском регионе и что делать с растениями?
Агроном
СодержаниеПолный список осенних работ с полезными ссылками:Детский вопрос: почему осенью листья желтеют

Top