Вычинка шкурок кроликов

❤ 4327 , Категория: Кролики,   ⚑ 07 Фев 2017г,     ☻ 0

Вычинка шкурок кроликов

Первый этап – это отмачивание тщательно просушенной шкуры («отмока»), в соотношении 9 литров воды на один килограмм кроличьей шкурки. Оптимальная температура жидкости – 35-40 градусов. В подогретую воду добавляется соль (примерно 20 грамм на литр воды) и антисептики. Процесс длится от 16 до 18 часов.
При достижении нужного состояния шкуры, начинается ее мездрение, иными словами – выскребание подкожно-жилового слоя. Оно производится с помощью тупого ножа, в направлении от хвоста до головы. Затем она обезжиривается моющими порошками, промывается и сушится до достижения умеренного уровня влажности.

Пикелевание

Следующий этап – пикелевание. На этот раз шкурка замачивается в соляно-уксусном растворе. Температура оного – 35-40 градусов. Состав раствора – 30 грамм проваренной соли, 60 мл уксуса(70 %) и 940 мл воды на л жидкости. Идеальное соотношение 7 кг средства на 1 кг шкурок. Процесс длится от 8 часов до суток.

По окончанию, шкурки ложатся на деревянную поверхность в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 1-2 сутки. Во время пикелевания они должны приобрести тягучесть, мягкость и эластичность.

Дубление

Для сохранения данных свойств, производится дубление. В качестве обрабатывающего средства чаще всего используют раствор из хромовых квасцов или отвар из корня ивы. Шкуры либо бросаются в раствор на 8-12 часов, либо обрабатываться оным 5-6 раз (с двухчасовым интервалом). После их высушивают, и в течение 3 дней натирают мелкой солью (по 2 раза в день).

Жирование

Последний этап – жирование. Шкурки обрабатываются различными видами жировой эмульсии (обычно в их состав входит вода, хозяйственное мыло, свининой жир и нашатырный спирт, в разных пропорциях). После их просушивают, выравнивают и расчесывают мех. Вслед за этом шкурки обрабатываются мелом или гипсом. Затем – тщательно растираются наждачной бумагой, промываются техническим спиртом или другой подобной жидкостью. Наконец – наступает время последнего промыва и расчесывания меха, после чего процесс вычинки завершен. В ваших руках полностью готовое изделие.

Читайте также:  Кормление кроликов

Источник:moikrolik.ru

Отзывы и комментарии к статье Вычинка шкурок кроликов

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Экстрасенсы
 Данис Глинштейн родился 30 ноября 1982 г, является уроженцем Екатеринбурга. Его вырастила и воспитала

Кролики
СодержаниеКролик, порода Бельгийский великан ( Фландр )Описание Кролик, порода Бельгийский великан

Утки
СодержаниеУтка, порода Фаворит ГолубойОписание Утка, порода Фаворит Голубой Селезень Голубого Фаворита,

Top