Витамин С: мифы и правда

❤ 3569 , Категория: Агроном,   ⚑ 22 Янв 2023г,     ☻ 0

 Давайте разбираться, всё ли нам известное о витамине С – истина, и не вредим ли мы себе и другим, следуя некоторым «проверенным советам».  Рассмотрим несколько самых популярных утверждений, касающихся витамина С и его приема. Судите сами, много ли среди них верных и полезных. 

Аскорьиновая кислотаМолекула аскорбиновой кислоты. Больше химии в статье не будет

Лучший источник витамина С — цитрусовые

В рекламе и популярных текстах про здоровье постоянно мелькает формулировка: «В этом продукте витамина С во столько-то раз больше, чем в лимонах». Лимоны, апельсины и грейпфруты считаются в нашем обиходе эталонным источником аскорбинки, видимо, из-за их кислого вкуса: интуитивно кажется, что такой вкус им придает именно витамин С, ведь аскорбинка – это кислота. Увы, все не так: кислый вкус цитрусовых связан с содержанием фруктовых кислот, а не витамина С.

На самом деле по количеству витамина С (40-50 мг на 100 г) лимоны не входят даже в первую десятку среди доступных нам продуктов. С огромным отрывом лидируют плоды шиповника — 1250 мг, затем следуют облепиха (200-800 мг), черная смородина (180 мг), петрушка (160 мг), сладкий красный перец (100-250 мг) и укроп (100 мг). Как видим, лимоны на этом фоне смотрятся бледно. И это еще полбеды: из магазинных лимонов можно не получить даже этого скромного количества желанной аскорбинки. Ее содержание максимально в свежих плодах и снижается при длительном хранении.

В лимонах прошлогоднего урожая — тех, что продаются в наших магазинах в конце зимы и весной — витамина С может быть чуть ли не в 2 раза меньше, чем в свежих. 

О самых витаминных сортах шиповника и о том, как его правильно приготовить, читайте здесь >>>>>

ЦитрусовыеКрасиво и полезно, но витамин С лучше поискать в других местах

Ешь много фруктов летом, запасай витамины на зиму!

Так часто говорят родители детям, да и многие взрослые считают, что могут наесться сезонными фруктами впрок до следующего лета. К сожалению, такая схема не работает: в организме могут накапливаться только жирорастворимые витамины (А, D, E). Витамин С относится к категории водорастворимых, и все, что не пошло на покрытие текущих нужд организма, будет выведено с мочой. Запасы сделать не удастся, так что источники витамина С должны присутствовать в нашем рационе круглогодично. 

Овощи и фруктыДаже если съесть все это сразу, запастись витамином С на зиму не удастся

Домашние консервы — запас витамина на будущее

И снова нет. Витамин С весьма неустойчив и разрушается в той или иной степени практически при любой кулинарной обработке. Особенно не любит он нагревания, то есть в хорошо проваренном компоте или варенье содержание этого витамина будет в разы (если не в десятки раз) ниже, чем в свежих продуктах. И чем дольше будет храниться укупоренный продукт, тем меньше в нем останется витаминов (витамин А, например, ведет себя в консервах точно так же). Здесь иногда можно услышать возражение, что в очищенной кристаллической форме витамин С очень термостоек и может храниться очень долго. Это действительно так, но следует понимать, что в такой форме этот витамин не существует в природе.

Читайте также:  Бесплатные лекции и мастер-классы, которые нельзя пропустить на фестивале Moscow Flower Show 2020

В овощах, фруктах и зелени он присутствует в водном растворе в сочетании с кислотами и щелочами, которые вносят свой вклад в его химические преобразования и распад. Поэтому компот или варенье — это вкусно, но не настолько полезно, как мы привыкли думать. Высушивание тоже не способствует сохранению неустойчивых витаминов, хотя и действует на них менее разрушительно, чем термическая обработка. Лучше обстоят дела с витамином С в свежезамороженных продуктах, но их следует употреблять свежими и сразу после разморозки. 

КонсервыКак десерт — отлично, как источник витаминов — не очень

Витамин С обязательно нужно принимать при простуде и для профилактики

Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, помогает быстро встать на ноги при сезонных ОРЗ и ОРВИ. Некоторые «специалисты» также приписывают ему некие иммуностимулирующие свойства и способность защищать от простудных заболеваний. Однако серьезная наука не согласна с такими утверждениями: «противопростудный» эффект аскорбинки исследовали много раз и не нашли ему никаких подтверждений. Некоторые исследования показали, что витамин С в больших дозах может повышать выносливость у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам — и только. При этом стоит понимать, что под экстремальными нагрузками подразумеваются не занятия в тренажерном зале пару раз в неделю, а тяжелый профессиональный спорт наподобие биатлона или бега на марафонскую дистанцию. 

«Почему же аскорбинку добавляют в разные средства от простуды?» — спросите вы. Ответ прост: так они лучше продаются, потому что миф о «волшебной аскорбинке» очень распространен. В реальности аскорбинка не защитит и не вылечит вас ни от насморка, ни от гриппа, ни тем более от коронавируса, который сейчас так пугает все человечество. 

ПростудаНабор приятный, но от простуды не поможет. И от коронавируса тоже. 

Большие дозы аскорбинки предотвращают старение, болезни и даже рак — так сказал нобелевский лауреат

Откуда взялся миф о невероятных свойствах С, хорошо известно: пропагандой этого витамина как средства едва ли не от всех болезней увлекся на склоне лет дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Увы, авторитет Нобелевки сыграл с общественностью злую шутку: мало кто знает, что Полинг не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины; первую Нобелевскую премию он получил «За исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений» (дословная цитата), вторую — Премию мира — как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний.

Полинг экспериментировал на себе, принимая огромные дозы витамина С, активно занимался пропагандой своего «пути к здоровью» и написал несколько книг, причем полезность его методики волшебным образом возрастала от книги к книге. Начав с витамина С как средства от простуд, в конце концов он стал рекомендовать его как панацею от рака и других тяжелых заболеваний. Примечательно, что скончался Полинг от рака предстательной железы. 

Читайте также:  Актинидия: где и какую вырастить

Миф: Антиоксидантные свойства витамина С

Впрочем, уже после Полинга витамин С активно исследовали. Внимание научного сообщества привлекли его антиоксидантные свойства и результаты нескольких экспериментов, где аскорбиновая кислота подавляла рост раковых клеток в лабораторных условиях.

Некоторыми исследователями была выдвинута так называемая свободнорадикальная теория старения и болезней. Свободные радикалы (активные атомы кислорода, образующиеся при клеточном дыхании и способные разрушать клетки) были объявлены абсолютным злом, с которым способны справиться только антиоксиданты — в том числе витамин С. Впоследствии выяснилось, что вещества-антиоксиданты, принимаемые внутрь, практически не влияют на образование свободных радикалов; более того — при определенных условиях они способны сами наносить не меньший вред. Так, есть исследования, показывающие, что витамин С при одновременном приеме с витамином В12 сам способен вызывать окислительную гибель клеток. Кроме того, свободные радикалы не так уж и опасны — живой организм умеет обезвреживать их самостоятельно; и наконец, предполагается, что они способны играть важную роль в работе иммунитета, так что подавление их выработки может быть опасным для здоровья. Так что витамин С как средство от старости и «опасных свободных радикалов» перекочевал в категорию маркетинговых и рекламных трюков, не имеющих никакой научной базы. 

Что касается гипотетических противораковых свойств витамина С, то результаты исследований звучат пугающе: есть основания считать, что он не только не предотвращает появление рака, но и может стимулировать рост некоторых видов уже имеющихся опухолей. Так что здесь научный консенсус выражается как «либо бесполезен, либо вреден». 

Витамин С«Волшебная таблетка» Лайнуса Полинга оказалась не такой уж волшебной

Миф: витамин С в больших дозах полезен и безопасен

Опять-таки скажем спасибо Лайнусу Полингу за это распространенное — и опасное — заблуждение. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает: доказано, что в количествах более суточной нормы витамин С не дает никаких полезных эффектов. Зато регулярный прием больших доз может нарушать работу почек (вплоть до образования камней) и выработку инсулина поджелудочной железой, вызывает проблемы с артериальным давлением и опасен при беременности, так как витамин С способен проникать через плаценту.

У витамина С в таблетках, как у любого лекарства, есть противопоказания: это тромбофлебиты и перенесенные тромбозы, диабет, почечная недостаточность и некоторые другие хронические заболевания. Он плохо совместим с целым рядом лекарств, в том числе с некоторыми антибиотиками и антидепрессантами. Поэтому, если вы чем-то больны, не спешите «поддерживать себя витаминкой» — для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Разовая передозировка витамина С, конечно, не покалечит вас на всю жизнь — как уже говорилось, излишки аскорбинки быстро выводятся с мочой. Но тем не менее она может приводить к неприятностям — изжоге, диарее, затруднениям мочеиспускания. Это, конечно, не смертельно, но ложная убежденность в безопасности больших доз аскорбинки может привести к тому, что причину своего состояния (или недомогания у ребенка) вы будете искать где угодно, только не в баночке с витаминами. 

Читайте также:  Какие сорта перца подходят для открытого грунта в средней полосе

Витамин СУпотребление витамина С в таких количествах не имеет ничего общего со здоровьем

У нас всех дефицит витамина С, поэтому его надо принимать дополнительно

В медицине острый дефицит аскорбинки (по-научному — авитаминоз по витамину С) известен под страшным названием «цинга», и не заметить эту болезнь очень сложно. Кровоточат десны, выпадают зубы, на коже появляется характерная сыпь и синяки из-за ломкости сосудов, повреждения кожи не заживают или открываются снова, пациент крайне ослабевает и любая физическая активность приносит ему страдания. При полном отсуствии в рационе витамина С такое состояние развивается за 1-3 месяца, при недостатке (гиповитаминозе) — за 4-6 месяцев. Однако врачи в развитых странах (в том числе и в России) не видели цинги уже много десятилетий и узнают о ней только из учебников, так что всеобщий угрожающий дефицит витамина С представляется мифом.

В некоторых случаях потребность в витамине С действительно может быть повышенной — у детей в период «скачков роста», у взрослых после перенесенных тяжелых заболеваний, у курильщиков и алкоголиков, а также у тех, кто придерживается строгих диет с ограничением растительной пищи или просто неполноценно питается. Таким людям, возможно, и следует принимать «аптечную» аскорбинку в рамках рекомендованных доз. Взрослому здоровому человеку, который питается более-менее разнообразно и не имеет вредных привычек, это вряд ли необходимо. Конечно, производители витаминов скажут вам совсем другое и даже приведут ссылки на исследования, оплаченные ими же, но помните, что витамины и БАД (биологически активные добавки) — одна из главных статей доходов фармацевтических корпораций. 

Научное название витамина С — аскорбиновая кислота — произошло от латинского названия цинги — scorbutus. 

ТаблеткиПродажа «аптечных» витаминов — многомиллиардный бизнес

Косметика с витамином С особенно полезна для кожи

В рекламе часто можно услышать, что некое косметическое средство творит чудеса благодаря содержанию витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Производители объясняют «особую эффективность» таких средств антиоксидантным действием витамина С (о чем мы уже говорили выше) и другими наукообразными способами. На самом деле нет никаких доказательств, что молекулы аскорбиновой кислоты способны проникать в глубокие слои кожи (и тем более в подкожную жировую клетчатку) и проявлять там активность, которая им приписывается. Не подтверждено и то, что клетки кожи могут усваивать витамин С в тех формах, в которых он присутствует в косметике.

«В плюс» аскорбиновой кислоте можно записать только ее способность ускорять отшелушивание рогового слоя кожи, подобно многим другим кислотам, применяемым в косметологии. Теоретически это позволяет использовать аскорбиновую кислоту в средствах для осветления кожи и устранения пигментных пятен, но для этого требуются более высокие концентрации, чем те, что заявлены в большинстве ухаживающих средств «с витаминами». Так что в большинстве случаев витамин С в косметике — просто маркетинговый ход, эксплуатирующий нашу веру в безусловную полезность этого витамина. 

КосметикаКосметика с витамином С: красиво, но бездоказательно

Отзывы и комментарии к статье Витамин С: мифы и правда

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Новости
У Аврил Лавин и Чеда Кроеджера по сообщениям есть брачные проблемы, которые не могут быть устранены

Лекарственные растения
СодержаниеРастение Порезник ранникОписаниеПолезные свойства порезника ранникаПрименение порезника

Агроном
Для закладки цветковых почек луковицам нарцисса нужна температура около +16°С. В средней полосе —

Top